Юрий Шаповалов: «Бесплатная медицина – это иллюзия»

Депутат регионального парламента, главный врач МСЧ № 9 – о новой власти, старых интригах и «роли личности» в истории омской медицины вчера и сегодня.

4879301 октября 2018
Юрий Шаповалов: «Бесплатная медицина – это иллюзия»

- Юрий Викторович, первый вопрос к вам, как к депутату ЗС и руководителю одного из лучших медучреждений в Омске. В Омской области — новый губернатор. Каковы ваши ожидания от нового руководителя региона? Какой акцент, на ваш взгляд, Александр Бурков должен сделать в сфере развития медицины региона?

- Александра Буркова назначили на пост главы области и он долго не проявлял себя. У меня, конечно, было некоторое внутреннее беспокойство – хоть у него и достаточный опыт работы, но в нашем регионе он «чужак». Как пройдет выборная кампания?.. То, что он блестяще прошел выборы, да еще и с таким высоким процентом, стало для меня доказательством того, что у нового губернатора– незаурядные способности и сильная, сплоченная команда. Появилась надежда, что положение дел в области будет улучшаться. Новый губернатор получил некий карт-бланш на фоне своего предшественника. У Буркова высокая работоспособность, он много двигается по области, обладает хорошей памятью, быстро вникает в обстановку. На мой взгляд, сегодня он уже держит в руках нити управления регионом. Есть надежда, перерастающая в уверенность, что будет лучше, чем было. И дело не только в том, что он получил федеральные деньги и поддержку президента, но и в манере работы. «Зашевелилось» строительство замороженных объектов, «Галерка» «задышала», на выходе – Юбилейный мост, а сколько дорог и тротуаров, преобразилось!.. Если раньше в городе в порядок еле-еле приводили одну-две улицы, да и то в центре, то сегодня ремонт идет и на окраинах. В Октябрьском округе, к примеру, где я живу и вижу всё своими глазами, с дорогами десятилетние проблемы не решались, а теперь там заделали ямы, колдобины…

1

Что касается медицины, началась «вторая жизнь» у долгостроев, таких, например, как детская поликлиника на Левом берегу, которая долгие годы пребывала в «глубокой заморозке». Первые сваи, на одной из которых расписывался тогдашний губернатор, там забивали, когда я шел на первый свой срок как депутат Заксобрания. В этом же ряду - третья детская больница в Нефтяниках, крупнейшая за Уралом. И там все зашевелилось, устанавливается оборудование, ведется та реконструкция, о которой мечтали. Большие работы идут и в Амуре: в забитой и убитой МСЧ № 11 ведутся серьезные ремонтные работы, приобретается оборудование, идет перепрофилирование.

Резюме: все мы, медики, помаленьку задышали.

- Второй вопрос — о кадрах. Зададим прямо: по вашему мнению, министр Стороженко — на своем месте или пора менять?

- Мой ответ однозначен: министр на своем месте. Профессионал, которого я знаю много лет. Знаю также то, как непросто возглавлять такую структуру, как министерство здравоохранения региона. Андрей Евгеньевич пользуется заслуженным авторитетом, он командный лидер, который много лет отстаивает интересы медицинского сообщества, зачастую в условиях жесточайшего финансового кризиса. Я не вижу в окружении того, кто мог бы достойно его заменить.

- Как вы вообще как профессионал оцениваете состояние омской бюджетной медицины на сегодня в целом? По этому поводу, как известно, существуют едва ли не диаметрально противоположные точки зрения. В какой области, на ваш взгляд, у нас действительно есть серьезные достижения?

- В целом состояние омской бюджетной медицины – более чем удовлетворительное. Я смотрю на отрасль с позитивом: делается многое. В том, что касается новых медицинских технологий – вообще прорыв. В последние годы осваиваем высокие технологии в медицине: например, на нашей базе открылся ангиографический комплекс, в который вложено порядка 80 миллионов рублей. Наши доктора освоили коронарографию, стентирование, тромбоэкстракцию при ишемическом инсульте. Все это важно до чрезвычайности, потому что по статистике среди причин смертности россиян 54 процента – это именно сердечно-сосудистые заболевания. Нам есть, куда везти пациента с инфарктом и где оказать ему высокоэффективную технологичную помощь. Вовремя проведенная операция – шанс подарить человеку долгие годы жизни.

2

В городские больницы сейчас покупается три ангиографа: в областную, ГКБ-4 на Лермонтова и в больницу в Таре, так что и Север будет охвачен новыми технологиями. Для северных районов это очень важно, потому что временной фактор в случае сердечно-сосудистых заболеваний и острых приступов играет первостепенную роль.

Прилично оснащен омский онкоцентр, там делают серьезные операции. Статистика скажет вам, что количество онкозаболеваний растет, но нужно понимать, что это связано и с увеличением продолжительности жизни. 

Очень большая работа идет по реализации проекта «Бережливая поликлиника». Его цель – оптимизировать работу поликлиник, снизить время стояния в очередях, в том числе и в регистратуру, упростить запись на прием к врачу. Пациент обращается в регистратуру один раз, и уже терапевт направляет его к другим специалистам. Оборудуются колл-центры, идет массовая информатизация и компьютеризация медучреждения. У нас ведь всегда было колоссальной проблемой просто дозвониться в регистратуру. Люди приходили, психовали, занимали очереди с пяти утра, как в ЗАГС… А сейчас благодаря колл-центру только до обеда в нашей больнице принимают и обрабатывают 300-400 звонков.

- А где, в свою очередь, самые острые проблемы?

- Главная проблема, конечно, финансовая. Медицина – отрасль финансовоемкая, затратная, денег не хватает и всегда будет не хватать. Если в городе это сглажено более мощной медицинской помощью и укомплектованностью материальной базы, то на селе эти проблемы стоят гораздо более остро. Вина здесь не только здравоохранения. Сама инфраструктура села, внутренние проблемы и скудность досуга сводят на нет даже желания тех, кто готов за «подъемные» работать фельдшерами на селе. Медикам там, по моему мнению, сразу надо представлять жилье, но и это не решит основных вопросов: и на селе тоже должна быть жизнь! Театры, кинотеатры, бассейны, спортивные клубы – а это проблема уже не медицинская…

- Как вы оцениваете уровень развития частной медицины в Омске? Насколько вообще, по вашему мнению, в Омске сбалансировано соотношение количество услуг «частников» и «бюджетников»?

- Рано или поздно мы все придем к частной медицине. Оглянемся назад. Основная проблема – финансирование: как говорится, сколько денег – столько песен. Если сегодня частной медицины у нас «кот наплакал», то спустя время основная доля медицины будет частной. И это правильно, потому что все требуют от нас качества, а качество всегда требует денег. Сегодня мы видим очереди и в «Евромед», и во все частные клиники. Надо увеличивать количество «частников», давать им возможность заработать, тогда выровняются и цены, и ситуация. Бесплатная медицина – это иллюзия. Платит либо пациент, либо государство, но требования растут, и государство со всем не справляется и не в состоянии финансировать те объемы, которые требует от нас население. Это бремя надо поделить. Давайте и мы будем сверх ОМС принимать за деньги. Частная медицина – будущее нашего здравоохранения, в котором должны быть представлены все виды собственности. Это мировые тенденции, и Россия этого уже коснулась. Мы все к этому придем, хоть на периферии медленнее, чем в столице.

- Сегодня острая «околомедицинская» тема в Омске: проблемы с санаторием «Рассвет» Нателы Полежаевой. По этому поводу также есть разные точки зрения: не справилась с бизнесом, «рейдеры», увлеклась «неправильной» политикой... Что вы думаете по этому поводу?

3

- Знаете, когда человека садят на трон, у него порой возникают иллюзии, что он сам может управлять своим «государством». А на деле все не так. На мой взгляд, Натела Полежаева сама создала себе проблемы: в силу некомпетентности набрала кредитов, «намотала» долгов, совершила ряд управленческих ошибок, поставила себе планку на тот уровень, до которого не может дотянуться. Для нее это может закончиться плачевно, в суде, потому что она надавала обязательств, которые не может выполнить. Имущество заложено, собственница мечется и пытается прикрыться политическими преследованиями и со стороны руководства регионального здравоохранения. А с практическим здравоохранением у нее контакта нет: сообщество не принимает хозяйку «Рассвета» в силу одиозности её личности и свойств характера. Бизнес ее закатился... Это грустно, но, мне кажется, винить она может только себя. Что касается будущего «Рассвета», который достойно оборудован и готов служить людям, надо, чтобы туда пришла умная голова, которая будет прицельно заниматься медициной, а не театром…

- А теперь наивный вопрос. Президент Союза предпринимателей Димитрий Галаванов как-то раз опубликовал у нас статью с благодарностью в ваш адрес (он проходил лечение в МСЧ № 9). Он искренне удивлялся «роли личности» в бюджетной медицине. Вопрос: как вам удается поддерживать и развивать уровень оказания услуг во вверенном вам медучреждении? К сожалению, если сравнивать омские больницы, складывается ощущение, что не у всех главврачей это действительно получается одинаково хорошо.

- Роль личности не только в медицине – один из ключевых моментов успеха. (Улыбается.) У нас в «девятке» тоже есть проблемы, мы их понимаем, осознаем и работаем над их устранением. Что касается меня – так вот повезло, что в 33 года стал главврачом, и Петр Васильевич Будеркин (директор Омского шинного завода – прим. ред.) рядом был – как отец. Мудрый, многому научил, бывал здесь, мог в течение дня заехать. Как-то раз, когда я только начинал работать, приехал, заглянул в туалет и тут же вышел: «На тебе больница, а ты, Юрий, в сортире порядок навести не можешь!» Думал тогда, все для меня закончилось... А потом как-то увидел меня: «Доктор, что не заходишь?» Налил коньячку, объяснил: все важно, до последнего уголка. Взялся – так надо за все отвечать. Хочешь быть лучшим – работай. Урок я получил на всю жизнь.

С давних пор и по сей день в отношении себя лично довольствуюсь тем, что у меня есть. Когда планка задирается, а ты до нее не допрыгиваешь, это вызывает чувство тревоги. Я же пребываю в уверенности: отбери у меня все – меня это не сломает, пройдет срок, и я найду, чем заниматься, прокормлю и свою семью, и себя. Это не будет для меня фатальной трагедией. Хорошую школу получил в 90-е, когда десять лет занимался бизнесом. Возил на КамАЗе продукты в Ханты-Мансийск, доставлял лес в Находку, в Армавире отгружал горох, а в Новом Уренгое – рыбные пресервы… Тот период научил самостоятельности: не ломаться, не бояться, если цель поставлена, идти до конца. Все в этой жизни делают люди и ничего невозможного нет.

- Почему же вы в свое время из бизнеса, где у вас все неплохо складывалось, вернулись в «девятку»?

- Дети выросли и приняли эстафету, надо было отпускать их в самостоятельное плавание. А медсанчасть к тому времени развалилась. Была просьба дирекции завода, главы администрации Триппеля и коллектива – вернись, Юрий Викторович!.. То же Петр Васильевич меня вызвал… Будеркин был человеком авторитетным: зайдешь со своим мнением, выйдешь с его.

В больнице царила полная разруха. Стены в лохмотьях краски, в операционных – бетонные полы. Но сильнее всего, помню, меня ужаснули два момента. Объявление на кабинете стоматолога: для удаления зуба принести с собой вату, бинты, новокаин, две пары перчаток, шприцы, в общем, всё! А второе – меню в пищеблоке: чай есть, только заварки нет и сахара нет.

Только на ремонт помещений тогда было направлено более 200 миллионов рублей. В основном из внебюджетных средств, которые коллектив сам заработал. Отремонтировали все корпуса. Для медсанчасти было закуплено новое оборудование, проведена компьютеризация. Я в 56 лет защитился, стал первым в омском здравоохранении кандидатом экономических наук. Тема моей диссертации – «Система управления персоналом в здравоохранении». Зампредседателя ВАК спрашивал меня – зачем вам экономика? Но человеческий ресурс – основной двигатель прогресса в медицине. В системе здравоохранения нужно уметь считать, а начинать нужно именно с людей. Представитель аттестационной комиссии пожал мне руку…

4

- Сколько средств за последние, допустим, пять лет вложено в ремонт и модернизацию МСЧ № 9? Это бюджетные или внебюджетные средства?

- На ремонт благодаря усердию, трудолюбию и профессионализму коллектива по-прежнему идут в основном внебюджетные средства. В среднем в год это порядка 10-15 млн рублей. Сегодня все здания медсанчасти отремонтированы, кровли сделаны, территорию стараемся содержать в идеальном порядке…

- Есть ли у вас проблемы с кадрами? Если да, то как вы их решаете?

- Проблемы как таковой нет. Я считаю, что у нас уникальный коллектив. Многие специалисты являются штучными в своей области. К нам приходит много талантливой молодежи после окончания медицинского университета, из медколледжей. Стараемся отбирать наиболее перспективных еще на стадии обучения в вузе, выплачиваем им стипендии. Несколько лет назад поехал в наш медицинский вуз, спросил: можно, все заведующие будут защищаться? Мы будем готовить, помогать... Из восьми человек, что тогда заведовали отделениями, пятеро стали кандидатами медицинских наук. В год от 8 до 11 человек отправляем на обучение в вуз, это персонал разной квалификации, от медсестер до врачей. Ежегодно выделяем порядка двух миллионов рублей на обучение наших молодых специалистов. Сегодня в штате «девятки» около тысячи работников. Текучка минимальна. Стараемся, чтобы людям было интересно и комфортно работать.

- Какие у вас планы в развитии МСЧ № 9?

- Обучение персонала внедрение новых технологий и методик. Планируем поставить второй ангиограф, оснастить больницу оборудованием, необходимым для стопроцентного соответствия всем стандартам: передвижными рентген-аппаратами, стресс-системами и так далее. Сейчас «на повестке дня» кардиология, потом будет делать закупки для неврологии, гинекологии. Кардиология, считаю, у нас самая хорошая, но нет предела совершенству. Все эти годы медсанчасть развивается, мы открываем новые направления. Сегодня проводим баллонопластику и стентирование сосудов ног. Даже в запущенных случаях, при диабетической стопе и гангрене, человек уходит домой на своих ногах… В течение года в стационаре медсанчасти пролечиваем 12 тысяч пациентов, а поликлиника принимает до тысячи человек в смену. К медсанчасти прикреплено 25 тысяч жителей Октябрьского округа, но к нам обращаются со всего города, приезжают даже из других регионов.

- Юрий Викторович, как вам, несмотря на серьезную нагрузку, удается поддерживать себя в тонусе?

- Моя любимая поговорка – качество жизни зависит от философии жизни. Вот она у меня правильная, а основной её посыл – всё зависит только от тебя. Давно понял – нужно двигаться, работать, путешествовать. Просыпаюсь в шестом часу, даже в выходные. В свободное время мои «лекари» – лес, природа, тайга, чистый воздух и нетронутая человеком природа, куда выбираюсь на пару дней. А дома – лопату в руки и на огород!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 марта

130 юбилейных событий

130 юбилейных событий

13327 марта 2024

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

87105 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

50907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 97 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 93 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

3463101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

3843221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

5395218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10839204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх