Назаров и бизнес: обещания, оправдания и одно свидание

Три десятка предпринимателей собрались в региональном бизнес-инкубаторе, чтобы обсудить с губернатором актуальные вопросы и «подарки», которые мечтают получить если не к Новому году, то хотя бы в этой жизни.

1331226 ноября 2016
Назаров и бизнес: обещания, оправдания и одно свидание

Собирались организованно, занимали места «согласно купленным билетам». Областной Союз предпринимателей – отдельно, торгово-промышленная палата – отдельно, представители «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства – на собственных рядах. Всё динамично, лаконично, без лишних проволочек.

За минуту до назначенного времени в зал шагнул Виктор Назаров, ровно в 11 занял свое место. По левую руку – уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко, по правую – министр экономики Оксана Фадина. В крайнем левом углу отвели место мэру Двораковскому. В правом расположился Аркадий Соловьев, первый замминистра имущественных отношений Омской области.

«Микрофоны нужны?» - спросил губернатор. Вероятно, хотел посидеть уютно и по-домашнему. «Нужны» - дружно ответствовали с задних рядов: бизнес ждал внятных ответов.

Встречу запланировали полуторачасовую. Губернатор помнил о регламенте, растекаться «мыслью по древу» не стал, коротко обозначил цели: подвести итоги, рассмотреть новые предложения, определить форматы сотрудничества. Забегая вперед: предприниматели и представители власти решили создать сразу несколько рабочих групп, обозначив «точки желаний». Вряд ли этот формат можно назвать новым, но действенным – вполне.

Традиционный формат встречи: от каждого сообщества – по паре вопросов, если останется время – дополнительные выступления.

Президент Торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина начала с острого: насколько успешно действуют омские банки по «Программе стимулирования малого и среднего бизнеса»?

«Торгово-промышленная палата провела контрольную закупку в 11 банках, по программе работают два, остальные вообще ничего о ней не знали…»

- Уже 21 банк вошел в эту программу работы. Мне так доложили, - ответствовал губернатор. - Банки очень щепетильно подходят к проверке документации, чтобы иметь возможность финансировать проекты. Сложность также в том, что в программу не может зайти бизнес с капиталом до 50 миллионов. Мы сформировали предложение снизить планку до 10 миллионов, чтобы в программу могло войти больше предпринимателей. Также идет работа над тем, чтобы кредитовать предпринимателей под еще более низкий процент: вместо 10-10,5 процентов — под 9 процентов. Надеюсь, что нас услышат.

Пока губернатор жонглировал словами и цифрами, бизнес-омбудсмен крутил в руках микрофон, мэр – шариковую ручку. Он казался слегка отстраненным, разглядывал носки собственных ботинок.

 

Или грант, или торговля

Александр Тимофеечев, член областного Союза предпринимателей, поинтересовался участием области в целевых программах:

- Регион очень нуждается в инвестиционных проектах. Один из проектов по развитию образования на 2016-2020 годы направлен на организацию детских технопарков. Как вы видите реализацию этой программы, Виктор Иванович?

Назаров улыбался Тимофеечеву как старому приятелю и напоминал: какой бы волнующей и «аппетитной» ни была федеральная программа, в нее надо вкладывать самим. «Софинансирование обязательно. Пусть не 50 на 50, но 20 на 80. Учитывая то, что лишних денег в бюджете пока нет, мы делаем что можем: создаем региональный технопарк на Петра Осминина, Когда построим, заведем туда клуб юных техников, запустим хороший выверенный проект, и вот с ним уже будем выходить «в свет» и двигаться дальше. Распоряжения по помещению уже даны».

Ольга Любаева, индивидуальная предпринимательница из Называевска, сетовала на требования, которыми сопровождается выдача грантов на поддержку среднего и малого бизнеса.

«Я организую производство, но не могу реализовать продукцию через свои сети», - делилась Ольга. Как правило, желающий получить грант предприниматель по закону не должен заниматься торговлей. В итоге многие местные производители оказываются «в пролете».

Как объяснила Оксана Фадина, запрет на «торговцев-грантополучателей» – требование федеральных властей, которые и формируют фонды большинства омских грантов (лишь пять процентов там – из областного бюджета).

«В отношении софинансирования мы добились очень хороших результатов, но это требует от нас соблюдения запретов и ограничений. Хотя вопрос очень хороший, потому что есть те, кто занимается не просто торговлей, но и продвижением… Хотим до следующего конкурса, который состоится в 2017 году, ввести корректировку федеральных приказов в отношении тех, кто занимается дистрибуцией».

Олег Ананьев, гендиректор компании «Новое кредо», поднял вопрос экономии энергоресурсов: как заинтересовать исполнительные органы власти муниципалитетов в привлечении инвестиций на энергосбережение?

«В селах, чтобы экономить, попросту выключают свет, и жители жалуются на «комендантский час».

- Надо понимать менталитет глав муниципальных образований, - пустился в рассуждения губернатор. - Глава района ставит угольную котельную, потому что угольного инвестора нашел, а газового не нашел. А тариф вырастает в десять раз. А главе же, извините, все равно, кто платит … Надо ломать эту практику, общаться с главами муниципальных образований, проводить ревизию».

Не для протокола же губернатор заметил: надо таких «горе-экономистов» попросту увольнять.

 

Наши сани едут сами

- А от Деда Мороза для малого бизнеса будет подарок? – поинтересовался представитель Торгово-промышленной палаты Александр Дмитриенко. Мол, увидим ли постановление о поддержке малого и среднего бизнеса от правительства Омской области?

«Областники» на это заметили: постановление разработали, обсудили на общественном совете. Проект готов, его можно было бы выносить на рассмотрение Правительства Омской области. За исключением одного пункта – администрация города возражает…

- Отлично, если мы поймем, где найти бантик и чем завязать подарок, но снижать величину городского бюджета больше мы не позволим, - подал голос мэр Двораковский, будто продолжал давний и уже порядком поднадоевший участникам спор, где каждый в глубине души остается при своем мнении.

- Резюмируем: сани выехали, - подвела итог мини-конфликту Оксана Фадина.

В этом диалоге не хватало помянуть только оленей и звенящие бубенцы.

Зато напоследок с легкой руки вице-президента Союза предпринимателей Дениса Кошеля вспомнили о налоге на имущество. До нынешнего года он был копеечным, а в результате законодательных новшеств вырос в десятки раз. Пообещали, конечно, «сгладить все возможные риски для бизнеса, понимая, что лишних миллионов ни у кого из предпринимателей нет». Кошеля и его коллег-бизнесменов должно было утешить, что «такого комфортного перехода от старого налога к новому, как в Омской области, не прописано ни в одном субъекте РФ».

О чем еще спрашивали предприниматели? Как они должны обеспечить конкурентоспособными продуктами город? Как, экономя тепло и воду, экономить деньги? Что делается правительством для сдерживания роста тарифов на ОДН? Способна ли региональная власть сформировать инициативу по пресечению или сокращению числа проверок контрольно-надзорных органов, набивших предпринимателям оскомину размером со слона? Почему не принят упрощенный порядок по строительству коммуникаций – вопрос этот возник в результате мониторинга ОТПП энергоресурсных организаций, на похвалы которым бизнес очень скуп… В пример приводились другие регионы. В ответ звучало: «возьмем на контроль». И еще, конечно же, про федеральное законодательство и обязательства, перед которыми все равны – и тем не менее, «давайте думать, стараться, обсуждать – и спасибо, что готовы вступать в диалог с властью».

Лучшего же результата встречи добился Сергей Сорокин, директор ООО НПК «Индустриальные геодезические системы».

- Можно ли без проволочек организовать встречу, посвященную инновационному предпринимательству? Нам нужна поддержка на самом высоком уровне, - обратился он к Виктору Назарову.

- В понедельник на 14.00 готовы? – коротко спросил губернатор. Тот кивнул. Остальные, кажется, мысленно зааплодировали.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 62 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 60 человек





Блог-пост

Галина Татаринова

— публицист

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Денисенко

Позёмка


339117.01.18

Иван Денисенко

— поэт

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

188912 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3540603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79631 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

270622 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх