Деньги дольщиков растратил брат Шушубаева?

Опубликовано судебное постановление, указывающее на грубые нарушения в ходе расследования дела депутата.

252602 октября 2018
Деньги дольщиков растратил брат Шушубаева?

В Областном суде Омской области рассматривается уголовное дело в отношении депутата регионального заксобрания и бизнесмена Хабулды Шушубаева.

Напомним, бизнесмен был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима. Суд установил, что Шушубаев, будучи руководителем ООО «РоКАС», в 2008-13 годах вывел более 50 млн рублей, полученных от 314 дольщиков домов в микрорайоне «Ясная поляна». По мнению следствия, сделать это ему удалось через подконтрольные фирмы-«пустышки».

1

Однако адвокат депутата Андрей Хабаров оказался несогласным с решением суда и подал апелляцию. В распоряжении  bk55 попало частное постановление в адрес третьего отдела СУ СК России по Омской области, сотрудники которого в течение многих лет вели дело Шушубаева.  

Согласно документу, «в ходе судебного разбирательства были выявлены грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следственными органами».

Как сообщается в документе, «орган предварительного следствия так и не предпринял попыток выяснить, кто именно представлял сторонние организации, в адрес которых произведены перечисления или потрачены перечисленные суммы; с кем из руководства ООО «РоКАС», когда и при каких обстоятельствах они контактировали; какое отношение такие платежи имели к подсудимому; возвращались ли выданные по договорам займа денежные средства; на строительство каких объектов поставлялись приобретенные строительные материалы, и связаны ли оплаченные строительные работы с жилым комплексом «Ясная Поляна».

Например, судом было установлено, что решение о «финансовой помощи инициативной группе в д. Малахово Покровского сельского поселения в разработке проектно-сметной документации» принял брат Хабулды Шушубаева Абельда. Он же выбрал и до определенного момента использовал автомобиль Land Rover, который, по мнению следователей, был куплен на похищенные деньги. Позже, как указано в документе, Хабулда отстранил брата от работы. 

В целом, адвокат принципиально не согласен с приговором. Он заявил о несостоятельности судебного решения, так как «невозможно похитить чужое имущество, отдав при этом свое».

Хабаров на заседании облсуда приводил данные из судебных экспертиз по делу, из которых следовало, что на строительство домов по договорам долевого участия было получено 460 245 903 рублей, а потрачено на их строительство в два раза больше, а именно 943 800 000 рублей. Полностью за свой счет «РоКАСа» были понесены затраты на приобретение земли, строительство  сетей к ЖК «Ясная поляна», получение техусловий, подготовку проектов и т.д.. Причем эти затраты не были хоть в какой-либо степени компенсированы из бюджета, при том, что только на строительство сетей ООО «РоКАС» затратило 277 175 445 рублей. Также адвокат апеллировал к самому приговору, где суд пришел к выводу, что на строительство домов «Ясная Поляна», денежных средств, поступивших по договорам долевого участия, хватило только на 80% производства, необходимых для ввода домов в эксплуатацию работ. Соответственно, 20% работ было выполнено за счет ООО «РоКАС».

 

 

 

2

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Хабулда ШушубаевЯсная полянаРокас


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 573 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 251 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

72614 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

37313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

48713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

175410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

91128 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

174827 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

225312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2953405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

387419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх