Деньги дольщиков растратил брат Шушубаева?

Опубликовано судебное постановление, указывающее на грубые нарушения в ходе расследования дела депутата.

199402 октября 2018
Деньги дольщиков растратил брат Шушубаева?

В Областном суде Омской области рассматривается уголовное дело в отношении депутата регионального заксобрания и бизнесмена Хабулды Шушубаева.

Напомним, бизнесмен был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима. Суд установил, что Шушубаев, будучи руководителем ООО «РоКАС», в 2008-13 годах вывел более 50 млн рублей, полученных от 314 дольщиков домов в микрорайоне «Ясная поляна». По мнению следствия, сделать это ему удалось через подконтрольные фирмы-«пустышки».

1

Однако адвокат депутата Андрей Хабаров оказался несогласным с решением суда и подал апелляцию. В распоряжении  bk55 попало частное постановление в адрес третьего отдела СУ СК России по Омской области, сотрудники которого в течение многих лет вели дело Шушубаева.  

Согласно документу, «в ходе судебного разбирательства были выявлены грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следственными органами».

Как сообщается в документе, «орган предварительного следствия так и не предпринял попыток выяснить, кто именно представлял сторонние организации, в адрес которых произведены перечисления или потрачены перечисленные суммы; с кем из руководства ООО «РоКАС», когда и при каких обстоятельствах они контактировали; какое отношение такие платежи имели к подсудимому; возвращались ли выданные по договорам займа денежные средства; на строительство каких объектов поставлялись приобретенные строительные материалы, и связаны ли оплаченные строительные работы с жилым комплексом «Ясная Поляна».

Например, судом было установлено, что решение о «финансовой помощи инициативной группе в д. Малахово Покровского сельского поселения в разработке проектно-сметной документации» принял брат Хабулды Шушубаева Абельда. Он же выбрал и до определенного момента использовал автомобиль Land Rover, который, по мнению следователей, был куплен на похищенные деньги. Позже, как указано в документе, Хабулда отстранил брата от работы. 

В целом, адвокат принципиально не согласен с приговором. Он заявил о несостоятельности судебного решения, так как «невозможно похитить чужое имущество, отдав при этом свое».

Хабаров на заседании облсуда приводил данные из судебных экспертиз по делу, из которых следовало, что на строительство домов по договорам долевого участия было получено 460 245 903 рублей, а потрачено на их строительство в два раза больше, а именно 943 800 000 рублей. Полностью за свой счет «РоКАСа» были понесены затраты на приобретение земли, строительство  сетей к ЖК «Ясная поляна», получение техусловий, подготовку проектов и т.д.. Причем эти затраты не были хоть в какой-либо степени компенсированы из бюджета, при том, что только на строительство сетей ООО «РоКАС» затратило 277 175 445 рублей. Также адвокат апеллировал к самому приговору, где суд пришел к выводу, что на строительство домов «Ясная Поляна», денежных средств, поступивших по договорам долевого участия, хватило только на 80% производства, необходимых для ввода домов в эксплуатацию работ. Соответственно, 20% работ было выполнено за счет ООО «РоКАС».

 

 

 

2

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Хабулда ШушубаевЯсная полянаРокас


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 18 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 106 человек











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

81118 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

159815 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

150714 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

83613 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

114102 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

129405 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1940602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1375131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

146227 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх