Деньги дольщиков растратил брат Шушубаева?

Опубликовано судебное постановление, указывающее на грубые нарушения в ходе расследования дела депутата.

214002 октября 2018
Деньги дольщиков растратил брат Шушубаева?

В Областном суде Омской области рассматривается уголовное дело в отношении депутата регионального заксобрания и бизнесмена Хабулды Шушубаева.

Напомним, бизнесмен был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима. Суд установил, что Шушубаев, будучи руководителем ООО «РоКАС», в 2008-13 годах вывел более 50 млн рублей, полученных от 314 дольщиков домов в микрорайоне «Ясная поляна». По мнению следствия, сделать это ему удалось через подконтрольные фирмы-«пустышки».

1

Однако адвокат депутата Андрей Хабаров оказался несогласным с решением суда и подал апелляцию. В распоряжении  bk55 попало частное постановление в адрес третьего отдела СУ СК России по Омской области, сотрудники которого в течение многих лет вели дело Шушубаева.  

Согласно документу, «в ходе судебного разбирательства были выявлены грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следственными органами».

Как сообщается в документе, «орган предварительного следствия так и не предпринял попыток выяснить, кто именно представлял сторонние организации, в адрес которых произведены перечисления или потрачены перечисленные суммы; с кем из руководства ООО «РоКАС», когда и при каких обстоятельствах они контактировали; какое отношение такие платежи имели к подсудимому; возвращались ли выданные по договорам займа денежные средства; на строительство каких объектов поставлялись приобретенные строительные материалы, и связаны ли оплаченные строительные работы с жилым комплексом «Ясная Поляна».

Например, судом было установлено, что решение о «финансовой помощи инициативной группе в д. Малахово Покровского сельского поселения в разработке проектно-сметной документации» принял брат Хабулды Шушубаева Абельда. Он же выбрал и до определенного момента использовал автомобиль Land Rover, который, по мнению следователей, был куплен на похищенные деньги. Позже, как указано в документе, Хабулда отстранил брата от работы. 

В целом, адвокат принципиально не согласен с приговором. Он заявил о несостоятельности судебного решения, так как «невозможно похитить чужое имущество, отдав при этом свое».

Хабаров на заседании облсуда приводил данные из судебных экспертиз по делу, из которых следовало, что на строительство домов по договорам долевого участия было получено 460 245 903 рублей, а потрачено на их строительство в два раза больше, а именно 943 800 000 рублей. Полностью за свой счет «РоКАСа» были понесены затраты на приобретение земли, строительство  сетей к ЖК «Ясная поляна», получение техусловий, подготовку проектов и т.д.. Причем эти затраты не были хоть в какой-либо степени компенсированы из бюджета, при том, что только на строительство сетей ООО «РоКАС» затратило 277 175 445 рублей. Также адвокат апеллировал к самому приговору, где суд пришел к выводу, что на строительство домов «Ясная Поляна», денежных средств, поступивших по договорам долевого участия, хватило только на 80% производства, необходимых для ввода домов в эксплуатацию работ. Соответственно, 20% работ было выполнено за счет ООО «РоКАС».

 

 

 

2

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Хабулда ШушубаевЯсная полянаРокас


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 128 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 185 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

531113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219618 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

150108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2764405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265823 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

52012 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

62009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх