Деньги дольщиков растратил брат Шушубаева?

Опубликовано судебное постановление, указывающее на грубые нарушения в ходе расследования дела депутата.

233902 октября 2018
Деньги дольщиков растратил брат Шушубаева?

В Областном суде Омской области рассматривается уголовное дело в отношении депутата регионального заксобрания и бизнесмена Хабулды Шушубаева.

Напомним, бизнесмен был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима. Суд установил, что Шушубаев, будучи руководителем ООО «РоКАС», в 2008-13 годах вывел более 50 млн рублей, полученных от 314 дольщиков домов в микрорайоне «Ясная поляна». По мнению следствия, сделать это ему удалось через подконтрольные фирмы-«пустышки».

1

Однако адвокат депутата Андрей Хабаров оказался несогласным с решением суда и подал апелляцию. В распоряжении  bk55 попало частное постановление в адрес третьего отдела СУ СК России по Омской области, сотрудники которого в течение многих лет вели дело Шушубаева.  

Согласно документу, «в ходе судебного разбирательства были выявлены грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следственными органами».

Как сообщается в документе, «орган предварительного следствия так и не предпринял попыток выяснить, кто именно представлял сторонние организации, в адрес которых произведены перечисления или потрачены перечисленные суммы; с кем из руководства ООО «РоКАС», когда и при каких обстоятельствах они контактировали; какое отношение такие платежи имели к подсудимому; возвращались ли выданные по договорам займа денежные средства; на строительство каких объектов поставлялись приобретенные строительные материалы, и связаны ли оплаченные строительные работы с жилым комплексом «Ясная Поляна».

Например, судом было установлено, что решение о «финансовой помощи инициативной группе в д. Малахово Покровского сельского поселения в разработке проектно-сметной документации» принял брат Хабулды Шушубаева Абельда. Он же выбрал и до определенного момента использовал автомобиль Land Rover, который, по мнению следователей, был куплен на похищенные деньги. Позже, как указано в документе, Хабулда отстранил брата от работы. 

В целом, адвокат принципиально не согласен с приговором. Он заявил о несостоятельности судебного решения, так как «невозможно похитить чужое имущество, отдав при этом свое».

Хабаров на заседании облсуда приводил данные из судебных экспертиз по делу, из которых следовало, что на строительство домов по договорам долевого участия было получено 460 245 903 рублей, а потрачено на их строительство в два раза больше, а именно 943 800 000 рублей. Полностью за свой счет «РоКАСа» были понесены затраты на приобретение земли, строительство  сетей к ЖК «Ясная поляна», получение техусловий, подготовку проектов и т.д.. Причем эти затраты не были хоть в какой-либо степени компенсированы из бюджета, при том, что только на строительство сетей ООО «РоКАС» затратило 277 175 445 рублей. Также адвокат апеллировал к самому приговору, где суд пришел к выводу, что на строительство домов «Ясная Поляна», денежных средств, поступивших по договорам долевого участия, хватило только на 80% производства, необходимых для ввода домов в эксплуатацию работ. Соответственно, 20% работ было выполнено за счет ООО «РоКАС».

 

 

 

2

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Хабулда ШушубаевЯсная полянаРокас


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1238326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154120 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

157917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1967210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх