Деньги дольщиков растратил брат Шушубаева?

Опубликовано судебное постановление, указывающее на грубые нарушения в ходе расследования дела депутата.

245502 октября 2018
Деньги дольщиков растратил брат Шушубаева?

В Областном суде Омской области рассматривается уголовное дело в отношении депутата регионального заксобрания и бизнесмена Хабулды Шушубаева.

Напомним, бизнесмен был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима. Суд установил, что Шушубаев, будучи руководителем ООО «РоКАС», в 2008-13 годах вывел более 50 млн рублей, полученных от 314 дольщиков домов в микрорайоне «Ясная поляна». По мнению следствия, сделать это ему удалось через подконтрольные фирмы-«пустышки».

1

Однако адвокат депутата Андрей Хабаров оказался несогласным с решением суда и подал апелляцию. В распоряжении  bk55 попало частное постановление в адрес третьего отдела СУ СК России по Омской области, сотрудники которого в течение многих лет вели дело Шушубаева.  

Согласно документу, «в ходе судебного разбирательства были выявлены грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следственными органами».

Как сообщается в документе, «орган предварительного следствия так и не предпринял попыток выяснить, кто именно представлял сторонние организации, в адрес которых произведены перечисления или потрачены перечисленные суммы; с кем из руководства ООО «РоКАС», когда и при каких обстоятельствах они контактировали; какое отношение такие платежи имели к подсудимому; возвращались ли выданные по договорам займа денежные средства; на строительство каких объектов поставлялись приобретенные строительные материалы, и связаны ли оплаченные строительные работы с жилым комплексом «Ясная Поляна».

Например, судом было установлено, что решение о «финансовой помощи инициативной группе в д. Малахово Покровского сельского поселения в разработке проектно-сметной документации» принял брат Хабулды Шушубаева Абельда. Он же выбрал и до определенного момента использовал автомобиль Land Rover, который, по мнению следователей, был куплен на похищенные деньги. Позже, как указано в документе, Хабулда отстранил брата от работы. 

В целом, адвокат принципиально не согласен с приговором. Он заявил о несостоятельности судебного решения, так как «невозможно похитить чужое имущество, отдав при этом свое».

Хабаров на заседании облсуда приводил данные из судебных экспертиз по делу, из которых следовало, что на строительство домов по договорам долевого участия было получено 460 245 903 рублей, а потрачено на их строительство в два раза больше, а именно 943 800 000 рублей. Полностью за свой счет «РоКАСа» были понесены затраты на приобретение земли, строительство  сетей к ЖК «Ясная поляна», получение техусловий, подготовку проектов и т.д.. Причем эти затраты не были хоть в какой-либо степени компенсированы из бюджета, при том, что только на строительство сетей ООО «РоКАС» затратило 277 175 445 рублей. Также адвокат апеллировал к самому приговору, где суд пришел к выводу, что на строительство домов «Ясная Поляна», денежных средств, поступивших по договорам долевого участия, хватило только на 80% производства, необходимых для ввода домов в эксплуатацию работ. Соответственно, 20% работ было выполнено за счет ООО «РоКАС».

 

 

 

2

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Хабулда ШушубаевЯсная полянаРокас


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

86715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

59014 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2421704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247103 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712516 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

40718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

167903 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

219718 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх