Мост-отряд

Чиновники, журналисты, строители, Митрополит Владимир и золотые ножницы: в Омске после реконструкции открыли Юбилейный мост.

26731004 октября 2018
Мост-отряд

Пресс-релизы, розданные журналистам, гласили: «в Омске досрочно отремонтировали Юбилейный мост». Наречие вызывало тихую радость: мост пытались открыть то ли три, то ли четыре раза. Его капитальный ремонт начался в начале октября прошлого года, когда мост, построенный в 1967 году на замену открытому в 1903 году разводному Железному мосту, мог бы отмечать «золотую свадьбу» с родным городом. Сначала движение перекрывали до 30 мая, потом сдвинули на июнь, потом дали обещание открыть мост к началу августа, но пришлось подождать до октября — и вот «досрочно отремонтированный» мост, наконец, открыли. По контракту срок окончания реконструкции — 30 ноября 2018 года, так что тут действительно не подкопаешься.

1

В торжественном открытии, как и обещалось, приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор области Александр Бурков, мэр Оксана Фадина, представитель компании-подрядчика «Мостремстрой» Михаил Быков, а также Митрополит Омский и Таврический Владимир. За всеобщее ликование отвечали простые люди, от пенсионеров до ребятишек с самокатами наперевес. Мост накануне уже проверили на прочность двенадцатью 25-тонными КамАЗами, которые ездили туда-сюда и останавливались, дабы специалисты могли сделать все необходимые замеры и дать окончательное заключение: резать красную ленту, не дожидаясь конца осени!

Первым поздравил омичей Сергей Меняйло: «Если вдуматься, то с 1967 года это первый капитальный ремонт жизненно необходимого для города моста. Спасибо строителям, которые за год отремонтировали мост, а также жителям города Омска за терпение. Терпение жителей — тоже немаловажная составляющая развития. Сегодня в Омске и в области не все сделано с точки зрения дорожной инфраструктуры, но 47% дорог уже отвечают современным требованиям. И эта цифра будет расти. Город уже не гремит на всю страну из-за состояния дорог. И ему, конечно же, нужны и новые мосты».

Следующим вышел к микрофону губернатор Александр Бурков. Благодарил строителей, жителей, мэра и подрядную организацию, желал мосту долгой и счастливой жизни:

— Для нас, горожан, открытие Юбилейного моста — настоящий праздник. Ждали долго, с нетерпением. Сергей Иванович сказал, что нам нужны новые мосты. Мы полностью разделяем мнение полпреда, и есть планы на северную объездную дорогу Омска с мостом через Иртыш. Мы рассчитываем, Сергей Иванович, на вашу поддержку и понимание.

— В добрый путь! — взяла слово и мэр Оксана Фадина. — Мы все ждали этого события, я видела по публикациям и по отзывам в соцсетях, как обсуждали каждый шаг инженерного решения, дискутировали, критиковали, радовались. Это значит, что омичи неравнодушны к тому, что происходит в городе. Мы все получили подарок, который связывает улицы в единый архитектурный ансамбль, и при этом соединяет наше прошлое и настоящее.

2

Красочной фактуры на открытии было хоть отбавляй: чиновники в черном, строители в красном, танцоры в касках, небо в алмазах, то есть в загогулинах пиротехнического этюда — расцветок неожиданно диких, но симпатичных. Главный сказал — «поехали!», из-под облаков махнули мехрукой, золотыми ножницами перерезали алую ленту — и большой человеческой многоножкой шагнули на мост.

Народный праздник тек по асфальту, как Омь под самим «именинником», разливался бравыми песнями из колонок, развевался на ветру разноцветными флагами.

3

«Мостный ход» закончился быстро — сколько там идти-то, даже если медленно и торжественно? — и обратился в пресс-подход для журналистов и продолжение концерта для горожан: на второй сцене уже активно распевался звонкоголосый дуэт. Процессы шли одновременно и рядом, слова губернатора и полпреда потонули в бодром вокально-радостном «чтоб темпы наших строек обгоняли демографию, и качество чтоб было на века». Правительственных спикеров журналисты не слышали, но, скорее всего, те говорили то же самое, только в прозе.

В финале по Юбилейному мосту радостно проехали 25 новых автобусов, пополнивших муниципальный автопарк, а спустя некоторое время движение наконец открыли и для автомобилистов.

Официально общая стоимость капитального ремонта Юбилейного моста составляет 328 миллионов рублей. На 95 процентов это деньги областного бюджета, остальное — городского. Если смотреть позитивно и через широкоформатный объектив — мост прекрасен: широкие тротуары, высокие бордюры, мощеный пандус, свежая разметка и яркие фонари. Если взглянуть на мост в формате «макросъемки», есть, о чем задуматься. Из-под него за все это время так и не достали старые железные трубы, которые несовременной инсталляцией в тени «огрызка» многолетней опоры продолжают ржаветь внизу, — не хватило техники?

Вот так выглядит спуск с лестницы — не хватило пары кирпичей?

4

Вот так — будущий газон, ограниченный строгими бюджетными рамками. Дай бог ему травы следующей весной, а нам — уверенности, что хватило «зелени» на зелень.

Дареному мосту в ограду не смотрят. Долгой жизни Юбилейному — нашей обновленной центральной арене дорожного движения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 210 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 428 человек



















Блог-пост

Василий Епанчинцев

— журналист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

950325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4491106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5005215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

996911 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

406203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх