Мост-отряд

Чиновники, журналисты, строители, Митрополит Владимир и золотые ножницы: в Омске после реконструкции открыли Юбилейный мост.

25351004 октября 2018
Мост-отряд

Пресс-релизы, розданные журналистам, гласили: «в Омске досрочно отремонтировали Юбилейный мост». Наречие вызывало тихую радость: мост пытались открыть то ли три, то ли четыре раза. Его капитальный ремонт начался в начале октября прошлого года, когда мост, построенный в 1967 году на замену открытому в 1903 году разводному Железному мосту, мог бы отмечать «золотую свадьбу» с родным городом. Сначала движение перекрывали до 30 мая, потом сдвинули на июнь, потом дали обещание открыть мост к началу августа, но пришлось подождать до октября — и вот «досрочно отремонтированный» мост, наконец, открыли. По контракту срок окончания реконструкции — 30 ноября 2018 года, так что тут действительно не подкопаешься.

1

В торжественном открытии, как и обещалось, приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор области Александр Бурков, мэр Оксана Фадина, представитель компании-подрядчика «Мостремстрой» Михаил Быков, а также Митрополит Омский и Таврический Владимир. За всеобщее ликование отвечали простые люди, от пенсионеров до ребятишек с самокатами наперевес. Мост накануне уже проверили на прочность двенадцатью 25-тонными КамАЗами, которые ездили туда-сюда и останавливались, дабы специалисты могли сделать все необходимые замеры и дать окончательное заключение: резать красную ленту, не дожидаясь конца осени!

Первым поздравил омичей Сергей Меняйло: «Если вдуматься, то с 1967 года это первый капитальный ремонт жизненно необходимого для города моста. Спасибо строителям, которые за год отремонтировали мост, а также жителям города Омска за терпение. Терпение жителей — тоже немаловажная составляющая развития. Сегодня в Омске и в области не все сделано с точки зрения дорожной инфраструктуры, но 47% дорог уже отвечают современным требованиям. И эта цифра будет расти. Город уже не гремит на всю страну из-за состояния дорог. И ему, конечно же, нужны и новые мосты».

Следующим вышел к микрофону губернатор Александр Бурков. Благодарил строителей, жителей, мэра и подрядную организацию, желал мосту долгой и счастливой жизни:

— Для нас, горожан, открытие Юбилейного моста — настоящий праздник. Ждали долго, с нетерпением. Сергей Иванович сказал, что нам нужны новые мосты. Мы полностью разделяем мнение полпреда, и есть планы на северную объездную дорогу Омска с мостом через Иртыш. Мы рассчитываем, Сергей Иванович, на вашу поддержку и понимание.

— В добрый путь! — взяла слово и мэр Оксана Фадина. — Мы все ждали этого события, я видела по публикациям и по отзывам в соцсетях, как обсуждали каждый шаг инженерного решения, дискутировали, критиковали, радовались. Это значит, что омичи неравнодушны к тому, что происходит в городе. Мы все получили подарок, который связывает улицы в единый архитектурный ансамбль, и при этом соединяет наше прошлое и настоящее.

2

Красочной фактуры на открытии было хоть отбавляй: чиновники в черном, строители в красном, танцоры в касках, небо в алмазах, то есть в загогулинах пиротехнического этюда — расцветок неожиданно диких, но симпатичных. Главный сказал — «поехали!», из-под облаков махнули мехрукой, золотыми ножницами перерезали алую ленту — и большой человеческой многоножкой шагнули на мост.

Народный праздник тек по асфальту, как Омь под самим «именинником», разливался бравыми песнями из колонок, развевался на ветру разноцветными флагами.

3

«Мостный ход» закончился быстро — сколько там идти-то, даже если медленно и торжественно? — и обратился в пресс-подход для журналистов и продолжение концерта для горожан: на второй сцене уже активно распевался звонкоголосый дуэт. Процессы шли одновременно и рядом, слова губернатора и полпреда потонули в бодром вокально-радостном «чтоб темпы наших строек обгоняли демографию, и качество чтоб было на века». Правительственных спикеров журналисты не слышали, но, скорее всего, те говорили то же самое, только в прозе.

В финале по Юбилейному мосту радостно проехали 25 новых автобусов, пополнивших муниципальный автопарк, а спустя некоторое время движение наконец открыли и для автомобилистов.

Официально общая стоимость капитального ремонта Юбилейного моста составляет 328 миллионов рублей. На 95 процентов это деньги областного бюджета, остальное — городского. Если смотреть позитивно и через широкоформатный объектив — мост прекрасен: широкие тротуары, высокие бордюры, мощеный пандус, свежая разметка и яркие фонари. Если взглянуть на мост в формате «макросъемки», есть, о чем задуматься. Из-под него за все это время так и не достали старые железные трубы, которые несовременной инсталляцией в тени «огрызка» многолетней опоры продолжают ржаветь внизу, — не хватило техники?

Вот так выглядит спуск с лестницы — не хватило пары кирпичей?

4

Вот так — будущий газон, ограниченный строгими бюджетными рамками. Дай бог ему травы следующей весной, а нам — уверенности, что хватило «зелени» на зелень.

Дареному мосту в ограду не смотрят. Долгой жизни Юбилейному — нашей обновленной центральной арене дорожного движения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 26 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 72 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Василий Цой

— инопланетянин

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

1517408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

147431 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

121421 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

794016 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

50212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

102930 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

148627 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

120518 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх