Мост-отряд

Чиновники, журналисты, строители, Митрополит Владимир и золотые ножницы: в Омске после реконструкции открыли Юбилейный мост.

24751004 октября 2018
Мост-отряд

Пресс-релизы, розданные журналистам, гласили: «в Омске досрочно отремонтировали Юбилейный мост». Наречие вызывало тихую радость: мост пытались открыть то ли три, то ли четыре раза. Его капитальный ремонт начался в начале октября прошлого года, когда мост, построенный в 1967 году на замену открытому в 1903 году разводному Железному мосту, мог бы отмечать «золотую свадьбу» с родным городом. Сначала движение перекрывали до 30 мая, потом сдвинули на июнь, потом дали обещание открыть мост к началу августа, но пришлось подождать до октября — и вот «досрочно отремонтированный» мост, наконец, открыли. По контракту срок окончания реконструкции — 30 ноября 2018 года, так что тут действительно не подкопаешься.

1

В торжественном открытии, как и обещалось, приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор области Александр Бурков, мэр Оксана Фадина, представитель компании-подрядчика «Мостремстрой» Михаил Быков, а также Митрополит Омский и Таврический Владимир. За всеобщее ликование отвечали простые люди, от пенсионеров до ребятишек с самокатами наперевес. Мост накануне уже проверили на прочность двенадцатью 25-тонными КамАЗами, которые ездили туда-сюда и останавливались, дабы специалисты могли сделать все необходимые замеры и дать окончательное заключение: резать красную ленту, не дожидаясь конца осени!

Первым поздравил омичей Сергей Меняйло: «Если вдуматься, то с 1967 года это первый капитальный ремонт жизненно необходимого для города моста. Спасибо строителям, которые за год отремонтировали мост, а также жителям города Омска за терпение. Терпение жителей — тоже немаловажная составляющая развития. Сегодня в Омске и в области не все сделано с точки зрения дорожной инфраструктуры, но 47% дорог уже отвечают современным требованиям. И эта цифра будет расти. Город уже не гремит на всю страну из-за состояния дорог. И ему, конечно же, нужны и новые мосты».

Следующим вышел к микрофону губернатор Александр Бурков. Благодарил строителей, жителей, мэра и подрядную организацию, желал мосту долгой и счастливой жизни:

— Для нас, горожан, открытие Юбилейного моста — настоящий праздник. Ждали долго, с нетерпением. Сергей Иванович сказал, что нам нужны новые мосты. Мы полностью разделяем мнение полпреда, и есть планы на северную объездную дорогу Омска с мостом через Иртыш. Мы рассчитываем, Сергей Иванович, на вашу поддержку и понимание.

— В добрый путь! — взяла слово и мэр Оксана Фадина. — Мы все ждали этого события, я видела по публикациям и по отзывам в соцсетях, как обсуждали каждый шаг инженерного решения, дискутировали, критиковали, радовались. Это значит, что омичи неравнодушны к тому, что происходит в городе. Мы все получили подарок, который связывает улицы в единый архитектурный ансамбль, и при этом соединяет наше прошлое и настоящее.

2

Красочной фактуры на открытии было хоть отбавляй: чиновники в черном, строители в красном, танцоры в касках, небо в алмазах, то есть в загогулинах пиротехнического этюда — расцветок неожиданно диких, но симпатичных. Главный сказал — «поехали!», из-под облаков махнули мехрукой, золотыми ножницами перерезали алую ленту — и большой человеческой многоножкой шагнули на мост.

Народный праздник тек по асфальту, как Омь под самим «именинником», разливался бравыми песнями из колонок, развевался на ветру разноцветными флагами.

3

«Мостный ход» закончился быстро — сколько там идти-то, даже если медленно и торжественно? — и обратился в пресс-подход для журналистов и продолжение концерта для горожан: на второй сцене уже активно распевался звонкоголосый дуэт. Процессы шли одновременно и рядом, слова губернатора и полпреда потонули в бодром вокально-радостном «чтоб темпы наших строек обгоняли демографию, и качество чтоб было на века». Правительственных спикеров журналисты не слышали, но, скорее всего, те говорили то же самое, только в прозе.

В финале по Юбилейному мосту радостно проехали 25 новых автобусов, пополнивших муниципальный автопарк, а спустя некоторое время движение наконец открыли и для автомобилистов.

Официально общая стоимость капитального ремонта Юбилейного моста составляет 328 миллионов рублей. На 95 процентов это деньги областного бюджета, остальное — городского. Если смотреть позитивно и через широкоформатный объектив — мост прекрасен: широкие тротуары, высокие бордюры, мощеный пандус, свежая разметка и яркие фонари. Если взглянуть на мост в формате «макросъемки», есть, о чем задуматься. Из-под него за все это время так и не достали старые железные трубы, которые несовременной инсталляцией в тени «огрызка» многолетней опоры продолжают ржаветь внизу, — не хватило техники?

Вот так выглядит спуск с лестницы — не хватило пары кирпичей?

4

Вот так — будущий газон, ограниченный строгими бюджетными рамками. Дай бог ему травы следующей весной, а нам — уверенности, что хватило «зелени» на зелень.

Дареному мосту в ограду не смотрят. Долгой жизни Юбилейному — нашей обновленной центральной арене дорожного движения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 44 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 45 человек













Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

342330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

228322 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1215120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

794108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1289125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

845122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх