Диалог с бизнесом об очистке промышленных стоков инициировал «Росводоканал Омск»

Участники круглого стола обсудили изменения в законодательстве. 

113704 октября 2018
Диалог с бизнесом об очистке промышленных стоков инициировал «Росводоканал Омск»

«ОмскВодоканал» выступил организатором круглого стола, в котором приняли участие представители крупных промышленных предприятий, администрации города и области, надзорных органов. Ключевой темой мероприятия стало изменение законодательства, регулирующего сбросы сточных вод с 1 января 2019 года. В качестве механизма, который поможет избежать штрафных выплат и сохранить экологию региона, собравшимся было предложено строительство локальных очистных сооружений. 

1

Со следующего года повышаются требования к качеству отводимой сточной воды, как в природные водоёмы, так и в городские канализационные сети. В связи с этим предусмотрено увеличение штрафов для тех потребителей, которые допустят превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в стоках. По мнению законодателя, водопользователь самостоятельно должен производить определённую очистку промышленных стоков перед их сбросом в централизованную систему водоотведения.

«Мы собрались здесь, чтобы понять, как будем вместе работать в новых условиях. Омский водоканал открыт к сотрудничеству, готов быть вашим помощником в этих вопросах и находить совместные решения, направленные на сохранение экологии нашего региона», — отметил, открывая круглый стол, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

Для многих организаций затраты на установку локальных систем очистки — это значительные суммы, и представители предприятий поинтересовались — почему водоканал не может очищать промышленные стоки самостоятельно.  

Главный технолог омского водоканала Евгений Шашков пояснил, что очистные сооружения канализации Омска предназначены для очистки хозяйственно-бытовых отходов, а промышленные сбросы, в частности, тяжёлые металлы, пагубно влияют на функционирование городской канализации и увеличивают затраты предприятия на очистку сточных вод. При проектировании существующих очистных сооружений не предполагалась очистка стоков такого уровня загрязнённости, которые они принимают сейчас. И выходом из сложившейся ситуации может стать строительство локальных очистных сооружений на предприятиях.

Свою помощь в организации строительства локальных очистных сооружений, позволяющих сформировать экологически чистое производство, собравшимся предложили представители компании Alta Group. Они рассказали, на что следует обратить внимание, выбирая подрядную организацию для этих работ. Эксперты привели примеры, когда стоимость строительства локальных очистных сооружений была значительно ниже суммы штрафов, оплачиваемых предприятием за нанесение вреда окружающей среде. 

«Строительство локальных очистных сооружений не так дорого и трудозатратно, как кажется на первый взгляд. В настоящее время существуют различные государственные меры поддержки для предпринимателей, которые решили следовать букве закона. Наша задача — рассказать о них и показать, что платить штрафы выйдет намного дороже, как себе, так и региону в целом», — рассказала коммерческий директор компании Alta Group Кристина Прибыль.

2

Стоит отметить, что оставаться в стороне или действовать в обход законодательства у предприятий не получится — при неоднократном нарушении экологического законодательства они могут быть ограничены в своей деятельности.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. 

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам — физическим лицам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1114114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

74914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1213213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

95202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1685602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1131131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

122927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх