Диалог с бизнесом об очистке промышленных стоков инициировал «Росводоканал Омск»

Участники круглого стола обсудили изменения в законодательстве. 

184904 октября 2018
Диалог с бизнесом об очистке промышленных стоков инициировал «Росводоканал Омск»

«ОмскВодоканал» выступил организатором круглого стола, в котором приняли участие представители крупных промышленных предприятий, администрации города и области, надзорных органов. Ключевой темой мероприятия стало изменение законодательства, регулирующего сбросы сточных вод с 1 января 2019 года. В качестве механизма, который поможет избежать штрафных выплат и сохранить экологию региона, собравшимся было предложено строительство локальных очистных сооружений. 

1

Со следующего года повышаются требования к качеству отводимой сточной воды, как в природные водоёмы, так и в городские канализационные сети. В связи с этим предусмотрено увеличение штрафов для тех потребителей, которые допустят превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в стоках. По мнению законодателя, водопользователь самостоятельно должен производить определённую очистку промышленных стоков перед их сбросом в централизованную систему водоотведения.

«Мы собрались здесь, чтобы понять, как будем вместе работать в новых условиях. Омский водоканал открыт к сотрудничеству, готов быть вашим помощником в этих вопросах и находить совместные решения, направленные на сохранение экологии нашего региона», — отметил, открывая круглый стол, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

Для многих организаций затраты на установку локальных систем очистки — это значительные суммы, и представители предприятий поинтересовались — почему водоканал не может очищать промышленные стоки самостоятельно.  

Главный технолог омского водоканала Евгений Шашков пояснил, что очистные сооружения канализации Омска предназначены для очистки хозяйственно-бытовых отходов, а промышленные сбросы, в частности, тяжёлые металлы, пагубно влияют на функционирование городской канализации и увеличивают затраты предприятия на очистку сточных вод. При проектировании существующих очистных сооружений не предполагалась очистка стоков такого уровня загрязнённости, которые они принимают сейчас. И выходом из сложившейся ситуации может стать строительство локальных очистных сооружений на предприятиях.

Свою помощь в организации строительства локальных очистных сооружений, позволяющих сформировать экологически чистое производство, собравшимся предложили представители компании Alta Group. Они рассказали, на что следует обратить внимание, выбирая подрядную организацию для этих работ. Эксперты привели примеры, когда стоимость строительства локальных очистных сооружений была значительно ниже суммы штрафов, оплачиваемых предприятием за нанесение вреда окружающей среде. 

«Строительство локальных очистных сооружений не так дорого и трудозатратно, как кажется на первый взгляд. В настоящее время существуют различные государственные меры поддержки для предпринимателей, которые решили следовать букве закона. Наша задача — рассказать о них и показать, что платить штрафы выйдет намного дороже, как себе, так и региону в целом», — рассказала коммерческий директор компании Alta Group Кристина Прибыль.

2

Стоит отметить, что оставаться в стороне или действовать в обход законодательства у предприятий не получится — при неоднократном нарушении экологического законодательства они могут быть ограничены в своей деятельности.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. 

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 775 км, канализационные сети протяженностью 1 242 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам — физическим лицам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112230 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2160127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

195923 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3657321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5269121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8898113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх