Сергей Денисенко: «Я предположить не мог, что открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц»

Известный омский писатель и публицист высказался на тему главного городского события этой недели.

2002205 октября 2018
Сергей Денисенко: «Я предположить не мог, что открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц»

В минувшую среду губернатор, мэр, чиновники областной и городской администраций приняли участие в открытии после реконструкции Юбилейного моста через реку Омь. Празднества проходили с размахом, танцами и песнями исполнителей российской эстрады. Причем все было подано так, что со стороны могло показаться будто первые лица открывают совершенно новый, с нуля построенный мост, а не сдают в эксплуатацию инфраструктурный объект после планового ремонта. И, как часто бывает при таком подходе, праздник стал ярмаркой административно-начальственного тщеславия, на которой самым важным гостям, как выяснилось, не нашлось места. Мы позвонили известному омскому писателю и журналисту, составителю сборника «Тринадцать мгновений «Моста тысячелетия», посвященного истории ЗАО «Омскстроймост-Мостоотряд-63» Сергею Денисенко и получили неожиданный комментарий.

– Сергей Павлович, на днях после долгой реконструкции торжественно был открыт для движения Юбилейный мост. По Вашему мнению, оправдан ли тот пафос, с которым омичам подали это событие чиновники?

1

– Я не любитель помпезных мероприятий. Люди сделали порученное им дело. Но, пользуясь возможностью, хотел бы сказать вот о чем. Для меня стал шоком тот факт, что на открытие реконструированного Юбилейного моста не был приглашен человек, причастный к строительству практически всех мостов в Омске, в том числе, и этого. Человек, который возглавлял легендарный «Мостоотряд-63», Почетный гражданин города Омска Борис Петрович Кошуков. Он бодр, он жив и здоров. Но никто даже не подумал его пригласить.

Я хорошо знаком с Борисом Петровичем (когда-то, как журналист, серьезно занимался историей «Мостоотряда-63»), мы с ним часто созваниваемся. Как-то в одной из наших бесед он сказал мне, что Юбилейный мост вообще не требовал столь «масштабной реконструкции»; он был настолько крепко сделан 50 лет назад, что достаточно было провести обычные ремонтные работы, и это сэкономило бы кучу денег. Я верю Кошукову, поскольку точно знаю, что более крупного специалиста в этой сфере в Омске нет. Но Бориса Петровича не позвали даже в качестве консультанта, когда началась разработка проекта реконструкции. Не позвали человека, который был «первичен», который строил Юбилейный мост и знает в нем, что называется, «каждый миллиметр»! Предполагаю, что не пригласят его и на обсуждение «проекта» будущего ремонта Ленинградского моста – гордости «Мостоотряда-63»). Конечно, зачем его приглашать, если вскоре (если не уже) все будет как и с Юбилейным мостом: суммы уже «рассчитаны», сметы подписаны начальством, все распределено!? Просто фантастика!..

Юбилейный мост. 1960-е годы.

И эта «фантастика» началась давно. Еще в те недавние времена, когда произошла фактическая ликвидация «Мостоотряда». Кстати, вспомнилось:  в те же времена шла работа над большой двухтомной энциклопедией Омской области. Так представьте: в этой энциклопедии, вышедшей в 2010-м году, нет ни Бориса Петровича Кошукова (ну уж хотя бы как Почетного гражданина Омска упомянули!!!), ни «Мостоотряда-63» как такового! Ну прямо как в 1937-м: уничтожили и изъяли из энциклопедии.

В общем, я даже предположить не мог, что столь радостное для омичей событие как открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц» (точнее, об отсутствии таковой), и о профессионализме (или отсутствии такового) в подходе к вопросам об омских мостах. И еще вот о чем (возвращаясь к вопросу об открытии реконструированного моста). Если уж говорить о тех, кто должен был перерезать ленточки, то среди них должны были быть и нынешние строители, и ветераны «Мостоотряда», построившие Юбилейный мост в 1967 году. Их еще много – ветеранов, которые строили в Омске мосты. Ветеранов, которых на «народное празднество» не позвали…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Александр Агапов

— предприниматель

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

141431 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

115821 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3183311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

788716 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99230 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

143927 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

116718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх