Сергей Денисенко: «Я предположить не мог, что открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц»

Известный омский писатель и публицист высказался на тему главного городского события этой недели.

1929205 октября 2018
Сергей Денисенко: «Я предположить не мог, что открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц»

В минувшую среду губернатор, мэр, чиновники областной и городской администраций приняли участие в открытии после реконструкции Юбилейного моста через реку Омь. Празднества проходили с размахом, танцами и песнями исполнителей российской эстрады. Причем все было подано так, что со стороны могло показаться будто первые лица открывают совершенно новый, с нуля построенный мост, а не сдают в эксплуатацию инфраструктурный объект после планового ремонта. И, как часто бывает при таком подходе, праздник стал ярмаркой административно-начальственного тщеславия, на которой самым важным гостям, как выяснилось, не нашлось места. Мы позвонили известному омскому писателю и журналисту, составителю сборника «Тринадцать мгновений «Моста тысячелетия», посвященного истории ЗАО «Омскстроймост-Мостоотряд-63» Сергею Денисенко и получили неожиданный комментарий.

– Сергей Павлович, на днях после долгой реконструкции торжественно был открыт для движения Юбилейный мост. По Вашему мнению, оправдан ли тот пафос, с которым омичам подали это событие чиновники?

1

– Я не любитель помпезных мероприятий. Люди сделали порученное им дело. Но, пользуясь возможностью, хотел бы сказать вот о чем. Для меня стал шоком тот факт, что на открытие реконструированного Юбилейного моста не был приглашен человек, причастный к строительству практически всех мостов в Омске, в том числе, и этого. Человек, который возглавлял легендарный «Мостоотряд-63», Почетный гражданин города Омска Борис Петрович Кошуков. Он бодр, он жив и здоров. Но никто даже не подумал его пригласить.

Я хорошо знаком с Борисом Петровичем (когда-то, как журналист, серьезно занимался историей «Мостоотряда-63»), мы с ним часто созваниваемся. Как-то в одной из наших бесед он сказал мне, что Юбилейный мост вообще не требовал столь «масштабной реконструкции»; он был настолько крепко сделан 50 лет назад, что достаточно было провести обычные ремонтные работы, и это сэкономило бы кучу денег. Я верю Кошукову, поскольку точно знаю, что более крупного специалиста в этой сфере в Омске нет. Но Бориса Петровича не позвали даже в качестве консультанта, когда началась разработка проекта реконструкции. Не позвали человека, который был «первичен», который строил Юбилейный мост и знает в нем, что называется, «каждый миллиметр»! Предполагаю, что не пригласят его и на обсуждение «проекта» будущего ремонта Ленинградского моста – гордости «Мостоотряда-63»). Конечно, зачем его приглашать, если вскоре (если не уже) все будет как и с Юбилейным мостом: суммы уже «рассчитаны», сметы подписаны начальством, все распределено!? Просто фантастика!..

Юбилейный мост. 1960-е годы.

И эта «фантастика» началась давно. Еще в те недавние времена, когда произошла фактическая ликвидация «Мостоотряда». Кстати, вспомнилось:  в те же времена шла работа над большой двухтомной энциклопедией Омской области. Так представьте: в этой энциклопедии, вышедшей в 2010-м году, нет ни Бориса Петровича Кошукова (ну уж хотя бы как Почетного гражданина Омска упомянули!!!), ни «Мостоотряда-63» как такового! Ну прямо как в 1937-м: уничтожили и изъяли из энциклопедии.

В общем, я даже предположить не мог, что столь радостное для омичей событие как открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц» (точнее, об отсутствии таковой), и о профессионализме (или отсутствии такового) в подходе к вопросам об омских мостах. И еще вот о чем (возвращаясь к вопросу об открытии реконструированного моста). Если уж говорить о тех, кто должен был перерезать ленточки, то среди них должны были быть и нынешние строители, и ветераны «Мостоотряда», построившие Юбилейный мост в 1967 году. Их еще много – ветеранов, которые строили в Омске мосты. Ветеранов, которых на «народное празднество» не позвали…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 156 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51213 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153817 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх