Сергей Денисенко: «Я предположить не мог, что открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц»

Известный омский писатель и публицист высказался на тему главного городского события этой недели.

1450205 октября 2018
Сергей Денисенко: «Я предположить не мог, что открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц»

В минувшую среду губернатор, мэр, чиновники областной и городской администраций приняли участие в открытии после реконструкции Юбилейного моста через реку Омь. Празднества проходили с размахом, танцами и песнями исполнителей российской эстрады. Причем все было подано так, что со стороны могло показаться будто первые лица открывают совершенно новый, с нуля построенный мост, а не сдают в эксплуатацию инфраструктурный объект после планового ремонта. И, как часто бывает при таком подходе, праздник стал ярмаркой административно-начальственного тщеславия, на которой самым важным гостям, как выяснилось, не нашлось места. Мы позвонили известному омскому писателю и журналисту, составителю сборника «Тринадцать мгновений «Моста тысячелетия», посвященного истории ЗАО «Омскстроймост-Мостоотряд-63» Сергею Денисенко и получили неожиданный комментарий.

– Сергей Павлович, на днях после долгой реконструкции торжественно был открыт для движения Юбилейный мост. По Вашему мнению, оправдан ли тот пафос, с которым омичам подали это событие чиновники?

1

– Я не любитель помпезных мероприятий. Люди сделали порученное им дело. Но, пользуясь возможностью, хотел бы сказать вот о чем. Для меня стал шоком тот факт, что на открытие реконструированного Юбилейного моста не был приглашен человек, причастный к строительству практически всех мостов в Омске, в том числе, и этого. Человек, который возглавлял легендарный «Мостоотряд-63», Почетный гражданин города Омска Борис Петрович Кошуков. Он бодр, он жив и здоров. Но никто даже не подумал его пригласить.

Я хорошо знаком с Борисом Петровичем (когда-то, как журналист, серьезно занимался историей «Мостоотряда-63»), мы с ним часто созваниваемся. Как-то в одной из наших бесед он сказал мне, что Юбилейный мост вообще не требовал столь «масштабной реконструкции»; он был настолько крепко сделан 50 лет назад, что достаточно было провести обычные ремонтные работы, и это сэкономило бы кучу денег. Я верю Кошукову, поскольку точно знаю, что более крупного специалиста в этой сфере в Омске нет. Но Бориса Петровича не позвали даже в качестве консультанта, когда началась разработка проекта реконструкции. Не позвали человека, который был «первичен», который строил Юбилейный мост и знает в нем, что называется, «каждый миллиметр»! Предполагаю, что не пригласят его и на обсуждение «проекта» будущего ремонта Ленинградского моста – гордости «Мостоотряда-63»). Конечно, зачем его приглашать, если вскоре (если не уже) все будет как и с Юбилейным мостом: суммы уже «рассчитаны», сметы подписаны начальством, все распределено!? Просто фантастика!..

Юбилейный мост. 1960-е годы.

И эта «фантастика» началась давно. Еще в те недавние времена, когда произошла фактическая ликвидация «Мостоотряда». Кстати, вспомнилось:  в те же времена шла работа над большой двухтомной энциклопедией Омской области. Так представьте: в этой энциклопедии, вышедшей в 2010-м году, нет ни Бориса Петровича Кошукова (ну уж хотя бы как Почетного гражданина Омска упомянули!!!), ни «Мостоотряда-63» как такового! Ну прямо как в 1937-м: уничтожили и изъяли из энциклопедии.

В общем, я даже предположить не мог, что столь радостное для омичей событие как открытие Юбилейного моста заставит меня размышлять и об элементарной этике «ответственных лиц» (точнее, об отсутствии таковой), и о профессионализме (или отсутствии такового) в подходе к вопросам об омских мостах. И еще вот о чем (возвращаясь к вопросу об открытии реконструированного моста). Если уж говорить о тех, кто должен был перерезать ленточки, то среди них должны были быть и нынешние строители, и ветераны «Мостоотряда», построившие Юбилейный мост в 1967 году. Их еще много – ветеранов, которые строили в Омске мосты. Ветеранов, которых на «народное празднество» не позвали…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 200 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Алексей Федяров

— юрист

Наталья Яковлева

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

104918 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

904102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1878619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1258118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2716104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх