Кто раскрывает журналистам гостайны?

СМИ назвало неожиданную причину депортации главного раввина Омска Ошера Кричевского.

143105 октября 2018
Кто раскрывает журналистам гостайны?

Четвертого октября стало известно, что Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России оставила без изменения вердикт Омского областного суда в отношении Кричевского. Фактически это означает, что он подлежит депортации.

Напомним, причины такого решения широкой общественности не известны. Как ранее раввин рассказал журналистам, он получил заказное письмо с уведомлением о решении 23 марта 2018 года – об «аннулировании вида на жительство в соответствии с п.1 ст.9 ФЗ от 25 июля 2012 года №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Причина решения не сообщалась. В полицию и ФСБ его не вызывали. По информации КVnews, адвокат тогда же пояснил Кричевскому — пункт 1 статьи 9 ФЗ №115 гласит, что «Ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ».

1

Все суды, в которых раввин пытался оспорить данное решение, проходили в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержали гостайну. Как рассказывал ИТАР-ТАСС председатель иудейской общины Омска «Ор Хадаш» Геннадий Фридман: «...сама причина (депортации — ред.) является секретом, дело рассматривается в закрытом режиме, самого Кричевского на суд не пускают, а адвокат дал подписку о неразглашении».

Однако сразу же после появления новости из Верховного суда на сайте «СуперОмск» публикуется версия, каким конкретно образом раввин нарушил федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Кстати, и саму новость о второй попытке депортации религиозного деятеля, насколько помнится, первым выдало это же СМИ, контролируемое так называемым «генеральским клубом».

Какова же причина депортации раввина, по данным инсайдеров «СуперОмска»? «...Среди оснований аннулирования называют расхождения взглядов Кричевского на образование с законом Российской Федерации. Речь идет о ЧОУ «Специализированный лицей с этнокультурным компонентом», расположенном по адресу: 6-я Северная, 2. В это образовательное учреждение якобы допускали детей, прошедших отбор по галахическому принципу. О претензиях к лицею «СуперОмск» сообщал еще в 2014 году.

«Без проблем поступить в лицей могут только дети матерей-евреек, национальность которых должна быть подтверждена документально, причем все документы отправляются на проверку в Москву. Дети, являющиеся евреями только по отцу, в это учебное заведение обычно не принимаются – исключение могут сделать только для тех, кто готов вносить значительные пожертвования в благотворительный фонд «Ор Авнер», – рассказали тогда «СуперОмску» родители, не сумевшие устроить туда свое чадо. Известно, что Кричевский состоит в религиозной организации «Ор Авнер», придерживающейся догм хасидизма – прежде всего через разделение евреев на истинных (галахических) и неистинных, что в нашей стране является нарушением конституционной нормы о праве выбора своей национальной принадлежности». (Цитата по сайту «СуперОмск»).

«ВОмске» пообщался с несколькими родителями детей, обучающихся в этом лицее. Все, с кем нам удалось поговорить, отрицают какие-то особые ограничения для поступления (кроме желания самих родителей и детей соблюдать правила и традиции, которые, разумеется, существуют в учебном заведении с этнокультурным компонентом). Более того, нам рассказали, что, например, в этом году в лицее набран очень большой, по меркам этого учебного заведения, первый класс, в который пошли учиться 16 маленьких омичей разных национальностей, и это легко документально проверить.

Но мы сейчас даже не о том, насколько причина депортации Кричевского соответствует действительности либо притянута за уши — для каких-либо серьезных рассуждений на эту тему у нас практически нет информации. В конце-концов пытались же его выдворить из России за превышение скорости вождения автомобиля и просроченную колбасу!

Повод для этой заметки — именно факт инсайдерского «слива» секретной информации в СМИ. Что мы имеем? Дело Кричевского полностью закрыто от широкой общественности и, похоже, что действительно даже он сам не знает точно претензий к нему со стороны омских силовиков. Возможности «обороны» в этой ситуации практически сведены к минимуму.

Что в реальности скрывается в этом конкретном случае под словами «гостайна», «насильственное изменение основ конституционного строя РФ», «угроза безопасности РФ» знает очень узкий круг лиц. Однако одно специфическое местное СМИ информацией владеет! Вам не кажется эта ситуация, как минимум, странной? Если «СуперОмск» действительно раскрыл «гостайну», то не должно ли это явиться, как минимум, поводом для служебной проверки?

2

В последние годы все мы являемся свидетелями усиления влияния силовых служб в России. И это очевидно, палка о двух концах. С одной стороны, да, «неприкасаемых» становится все меньше, в тюремные камеры нередко заслуженно попадают и те, кто совсем недавно считался «небожителем» с властного или делового Олимпа. И это, разумеется, плюс для борьбы с коррупцией и развития общества в целом. Но, с другой стороны, увы, возросшие возможности силовиков так же нередко могут использоваться и ее недобросовестными представителями в своих корыстных целях.

Мы не будем сейчас строить версий, кому и почему мог помешать раввин Кричевский, 17 лет трудившийся на благо еврейской общины в Омске и родивший здесь семерых детей, но такие, мягко говоря, странные заметки, как та, что стала поводом для нашего текста, четко указывают, что в этом необычном деле, скажем мягко, весьма вероятна сомнительная подоплека.

Автор:ВОмске

Фото:с vk.com/jewishcommunityomsk/

Теги:Ошер КричевскийСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 205 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1217326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

151220 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

57013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

91130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

156117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1938210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх