Кто раскрывает журналистам гостайны?

СМИ назвало неожиданную причину депортации главного раввина Омска Ошера Кричевского.

191405 октября 2018
Кто раскрывает журналистам гостайны?

Четвертого октября стало известно, что Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России оставила без изменения вердикт Омского областного суда в отношении Кричевского. Фактически это означает, что он подлежит депортации.

Напомним, причины такого решения широкой общественности не известны. Как ранее раввин рассказал журналистам, он получил заказное письмо с уведомлением о решении 23 марта 2018 года – об «аннулировании вида на жительство в соответствии с п.1 ст.9 ФЗ от 25 июля 2012 года №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Причина решения не сообщалась. В полицию и ФСБ его не вызывали. По информации КVnews, адвокат тогда же пояснил Кричевскому — пункт 1 статьи 9 ФЗ №115 гласит, что «Ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ».

1

Все суды, в которых раввин пытался оспорить данное решение, проходили в закрытом режиме, поскольку материалы дела содержали гостайну. Как рассказывал ИТАР-ТАСС председатель иудейской общины Омска «Ор Хадаш» Геннадий Фридман: «...сама причина (депортации — ред.) является секретом, дело рассматривается в закрытом режиме, самого Кричевского на суд не пускают, а адвокат дал подписку о неразглашении».

Однако сразу же после появления новости из Верховного суда на сайте «СуперОмск» публикуется версия, каким конкретно образом раввин нарушил федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Кстати, и саму новость о второй попытке депортации религиозного деятеля, насколько помнится, первым выдало это же СМИ, контролируемое так называемым «генеральским клубом».

Какова же причина депортации раввина, по данным инсайдеров «СуперОмска»? «...Среди оснований аннулирования называют расхождения взглядов Кричевского на образование с законом Российской Федерации. Речь идет о ЧОУ «Специализированный лицей с этнокультурным компонентом», расположенном по адресу: 6-я Северная, 2. В это образовательное учреждение якобы допускали детей, прошедших отбор по галахическому принципу. О претензиях к лицею «СуперОмск» сообщал еще в 2014 году.

«Без проблем поступить в лицей могут только дети матерей-евреек, национальность которых должна быть подтверждена документально, причем все документы отправляются на проверку в Москву. Дети, являющиеся евреями только по отцу, в это учебное заведение обычно не принимаются – исключение могут сделать только для тех, кто готов вносить значительные пожертвования в благотворительный фонд «Ор Авнер», – рассказали тогда «СуперОмску» родители, не сумевшие устроить туда свое чадо. Известно, что Кричевский состоит в религиозной организации «Ор Авнер», придерживающейся догм хасидизма – прежде всего через разделение евреев на истинных (галахических) и неистинных, что в нашей стране является нарушением конституционной нормы о праве выбора своей национальной принадлежности». (Цитата по сайту «СуперОмск»).

«ВОмске» пообщался с несколькими родителями детей, обучающихся в этом лицее. Все, с кем нам удалось поговорить, отрицают какие-то особые ограничения для поступления (кроме желания самих родителей и детей соблюдать правила и традиции, которые, разумеется, существуют в учебном заведении с этнокультурным компонентом). Более того, нам рассказали, что, например, в этом году в лицее набран очень большой, по меркам этого учебного заведения, первый класс, в который пошли учиться 16 маленьких омичей разных национальностей, и это легко документально проверить.

Но мы сейчас даже не о том, насколько причина депортации Кричевского соответствует действительности либо притянута за уши — для каких-либо серьезных рассуждений на эту тему у нас практически нет информации. В конце-концов пытались же его выдворить из России за превышение скорости вождения автомобиля и просроченную колбасу!

Повод для этой заметки — именно факт инсайдерского «слива» секретной информации в СМИ. Что мы имеем? Дело Кричевского полностью закрыто от широкой общественности и, похоже, что действительно даже он сам не знает точно претензий к нему со стороны омских силовиков. Возможности «обороны» в этой ситуации практически сведены к минимуму.

Что в реальности скрывается в этом конкретном случае под словами «гостайна», «насильственное изменение основ конституционного строя РФ», «угроза безопасности РФ» знает очень узкий круг лиц. Однако одно специфическое местное СМИ информацией владеет! Вам не кажется эта ситуация, как минимум, странной? Если «СуперОмск» действительно раскрыл «гостайну», то не должно ли это явиться, как минимум, поводом для служебной проверки?

2

В последние годы все мы являемся свидетелями усиления влияния силовых служб в России. И это очевидно, палка о двух концах. С одной стороны, да, «неприкасаемых» становится все меньше, в тюремные камеры нередко заслуженно попадают и те, кто совсем недавно считался «небожителем» с властного или делового Олимпа. И это, разумеется, плюс для борьбы с коррупцией и развития общества в целом. Но, с другой стороны, увы, возросшие возможности силовиков так же нередко могут использоваться и ее недобросовестными представителями в своих корыстных целях.

Мы не будем сейчас строить версий, кому и почему мог помешать раввин Кричевский, 17 лет трудившийся на благо еврейской общины в Омске и родивший здесь семерых детей, но такие, мягко говоря, странные заметки, как та, что стала поводом для нашего текста, четко указывают, что в этом необычном деле, скажем мягко, весьма вероятна сомнительная подоплека.

Автор:ВОмске

Фото:с vk.com/jewishcommunityomsk/

Теги:Ошер КричевскийСМИ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 22 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Леся Орлова

— журналист

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

92425 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

265116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6505211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

265428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

740812 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх