Игорь Манн: «Однажды заплатил за опоздание 950 тысяч рублей»

На Synergy Global Forum-2016 в Москве побывала журналистка «ВОмске». «Аперитивом» форума было блестящее выступления Игоря Манна, известного маркетолога, соучредителя издательства «Манн, Фербер и Иванов» и автора бизнес-бестселлеров.

1471627 ноября 2016
Игорь Манн: «Однажды заплатил за опоздание 950 тысяч рублей»

Небольшое отступление. Что такое Synergy Global Forum? Масштабное мероприятие, 6 000 участников, съехавшихся со всей страны и ближнего зарубежья, два дня, более десятка известных спикеров, успешных бизнесменов, ярких профессионалов – от Бодо Шефера и Гая Кавасаки до Радислава Гандапаса и Леонида Парфенова. Многоуровневый огромный зал «Крокус Сити Холла», заполненный под завязку. Тонны знаний и опыта, десятки историй успеха, тысячи новых деловых контактов и литры кофе.

фото автора

 

фото автора

SGF2016 начался с полуторачасового выступления Игоря Манна. «Мелочи – это важно!» - говорит Манн. – И сила их в том, что их много. Соберите побольше «фишек» и внедрите их – вы удивитесь эффекту». Пока же 51-летний спикер поделился с участниками 51 «фишкой» из своей персональной коллекции секретов успеха. Вот некоторые из них:

Ищите учителя. Самый важный человек в вашей жизни (конечно, если не считать родителей, детей, супругу или супруга) — это наставник. И я точно могу сказать, если вы сумеете найти себе хорошего наставника или хороших наставников, вы будете обладать конкурентным преимуществом по сравнению с другими людьми. 

Инвестиции в себя.  Можно инвестировать время, деньги, усилия. Чем больше вы инвестируете в себя, тем больше будет отдача, если вы не инвестируете в себя — отдачи не будет.

Твое окружение. Следую одному правилу: твою жизнь изменят люди, с которыми ты встретишься, и книги, которые ты прочитаешь. Всегда продолжайте знакомиться с другими людьми.

Умейте опаздывать. Очень не люблю непунктуальных людей, хотя раньше у меня была такая проблема - опаздывал. Как научиться не опаздывать? Ну, во-первых, давайте сначала научимся опаздывать. Если опоздали, никогда не говорите: «Простите, что опоздал», лучше скажите: «Спасибо большое, что вы меня дождались». Но если я опоздал на встречу с тремя людьми, которые ждали меня 10 минут у себя в офисе, я сделаю следующее: скажу «Извините, пожалуйста, что я опоздал на 10 минут. Сколько стоят 10 минут вашего времени?» И если первый человек назовет сумму в 50 долларов, второй – в 100 долларов, а третий скажет: «150 долларов», достану эти деньги и раздам им. И что произойдёт? Во-первых, меня сразу же запомнят, во-вторых, тут же простят и будут думать: «Жалко, что он опоздал не на 20 минут». И, в-третьих, с большим удовольствием пригласят меня на следующую встречу, надеясь, что я снова опоздаю. Но я больше не буду.

Когда я опаздываю на встречу в ресторан или в кафе, всегда говорю, что заплачу за всех. Но вообще-то в кафе и в ресторан я больше не опаздываю, потому что однажды заплатил 950 тысяч рублей. Это моментально делает пунктуальным. Действительно, 950 тысяч рублей, правда, белорусских и «старых».

Иностранный язык. Есть много причин, чтобы мы знали иностранный язык. Конечно, можно начать с такого мотиватора: «Учи английский, иначе навсегда останешься в этой стране» (Здесь зал начал хохотать.). Но гораздо лучше «заходит» история про Карла V. Он говорил, что человек столько раз человек, сколько языков он знает. Поэтом я рекомендую вам в любом возрасте начинать учить иностранный язык, даже если у вас нет таланта к языкам, как нет таланта у меня. Давайте его учить, потому что у нас будет меньший риск развития болезни Альцгеймера, у нас будет выше IQ, и есть ещё масса других причин, почему вам лучше выучить иностранный язык. Например, если вы деловой человек, вы сможете гораздо быстрее получать инсайды из-за границы. То есть если ты знаешь английский язык и у тебя есть доступ к Интернету, то в любой момент ты можешь узнать быстрее, чем твои русскоговорящие коллеги, о чём-то очень интересном и полезном для твоего бизнеса.

Обещай много, делай ещё больше. Это один из моих неформальных слоганов. Ему тяжело следовать, но оно – как говорится, overpromise and overdeliver – того стоит.

Улыбайся и улыбай. Это два очень важных правила, и я хочу сказать, что в России их очень сложно соблюдать. По Интернету гуляют публикации о том, что русские не улыбаются. Нам точно нужно делать что-то с улыбками в России. Нужно найти что-то или кого-то, кто заставит улыбаться. Вариантов здесь очень много. Я знаю, что есть компании, в которых нанимают корпоративного шута, в которых есть комната смеха или раздают сладости. Люди рассылают «анекдоты дня» и карикатуры. И это ещё не всё. У меня есть знакомые, которые, когда начался кризис, просто открыли бар в офисе. Всё! – в отдельно взятом офисе кризис моментально закончился.

Номер 1. Я понял, что быть номером один — это выгодно и морально, и материально во всех отношениях. Если вы не номер один — вы ноль. В бизнесе это однозначно. Чем больше в нашей стране работает «номеров один», тем лучше страна.

«Наследи». Очень важно, проживая свою жизнь, оставить след, маленькое наследство. Попробуйте оставить после себя что-то. Это может быть бизнес, книга, картина… Хочешь оставить после себя след — не теряй ни одной минуты.

фото с сайта imguu.ru

Самоанализ. Существует модель, благодаря которой мы понимаем сильные и слабые стороны, вероятность угрозы для бизнеса или проекта. Мы это делаем для бизнеса. Почему мы не считаем себя бизнес-проектом, почему мы не можем сделать это по отношению к себе? Искренне рекомендую: понять свои сильные стороны, понять свои слабые стороны, обозначить потенциальные угрозы и благоприятные возможности. Самый простой способ это сделать — налить себе бокал вина, предположим, в ближайшую пятницу или субботу. Вы трезвый и вы пьяный — это два абсолютно разных человека. Вот этот, который пьяный, он всегда гораздо более открыт к тому, что в нём есть, с точки зрения недостатков или преимуществ. Многие люди не пьют — тогда нужно пойти на фитнес и пробежать там полумарафон, попросить тренера, чтобы он вас фактически убил, и когда мышцы попросятся на восстановление, мозг предательски откажет, и вы начнёте рассказывать правду самому себе про самого себя.

План. Попробуйте составить план на год и потом реализовать его не за 12 месяцев, а за 12 недель. Поверьте – вы будете удивлены.

«Поднажми». Есть очень важное правило — «поднажми». Я считаю, что «поднажми» и «делай» — это самые главные глаголы в жизни. Они решали и всегда будут решать проблемы человечества.

Свои правила. Когда ты знаешь свои правила, и когда другие знают твои правила, жизнь гораздо проще: ты знаешь, что тебе делать, и другие знают, чего от тебя ожидать.

Благодарите. Я засекал: сказать «спасибо» занимает примерно 0,92 секунды. Есть такая индийская пословица: «Шестеро не помнят тех, кто помогал им раньше: ученик — учителя, женатый сын — мать, разлюбивший муж — жену, достигший цели — помощника, выбравшийся из чащи — проводника, больной — врача». Правда, хорошо звучит индийская поговорка? Российская поговорка звучит проще — в России благодарных нет. Не принято у нас говорить «спасибо». Поэтому наш ответ или наш вызов — начать говорить «спасибо» в любой форме в любом количестве.

Читайте больше. Обычно говорю, что книги делают вас богаче не только морально, но и материально, и духовно. Они позволяют заработать деньги. Читайте только лучшие книги. Лучшая книга — это книга, которая даёт тебе определённые технологии, расширяет твой кругозор, рассказывает множество интересных историй, это книга, которая вас зажигает и книга, которая вас меняет. Выбирайте, не ориентируясь на отзывы на обложке, — мы, издатели, никогда плохих отзывов не пишем. Просто послушайте отзывы коллег и друзей. Совет, который я хочу вам дать — читайте больше. В среднем один человек читает одну книгу за два месяца. Если вы будете читать две книги за месяц, то вы станете в четыре раза умнее статистического менеджера и предпринимателя. Что делает одна украинская ИТ-компания, YouScan – она платит сотрудникам за прочитанные книги.

Жизнь — это офлайн. Человек начал переживать, когда кто-то пропал из Сети и его нет 8 секунд, а когда человек 8 месяцев книжку не читал — это как бы нормально... Предлагаю вам два правила перехода в реальность. Первое: снесите все социальные сети. Почему это нужно сделать. Один человек в России проводит в социальных сетях в среднем 2,5 часа в день. Вот он сидит в соцсетях, а мог бы книгу читать. Конечно, вы можете оставить одну социальную сеть, которая вам больше всего нужна. Второе: минимизируйте пользование смартфоном. Это можно сделать самыми разнообразными способами. Конечно, можно поменять смартфон на телефон, это очень модный тренд. Можно просто носить смартфоны в чехле, чтобы как можно реже на него смотреть, можно отключить мобильный телефон и звонки. Но давайте поймём, наконец, что жизнь — это офлайн.

Годовой отчёт. Каждая компания делает свои годовые отчёты. А почему человек не делает? Однажды я задался этим вопросом. И у меня появились мысли, что у целеустремлённого человека есть планы на день, у целеустремлённого целенаправленного человека есть планы на год. Но в России пока с этим плохо.

«Работа» равно «счастье». Какое счастье, когда работа — счастье! Это очень общая фраза, но проверьте ее. Ваша работа развивает вас? («Да»/«нет»). Она даёт моральное удовлетворение? («Да»/«нет») Приносит материальное удовлетворение? («Да»/«нет») Есть перспективы сохранить ее в списке востребованных профессий? («Да»/«нет»)

Работай всегда хорошо. Вот классная история. Жил-был плотник, который очень долго проработал на одного хозяина, и потом собрался на пенсию. Но хозяин попросил его построить последний дом. Плотник долго отказывался, в итоге согласился, но работал без особого старания и энтузиазма, и дом получился не таким хорошим, как мог бы. Когда плотник вручил ключи хозяину, тот вернул их со словами: «Это твой дом – мой подарок за работу и за добросовестный труд все эти годы».

фото с сайта menside.ru

Ошибки. Я работал в одной компании, которая три года не выполняла план в России. Я думал, что нас разгонят, но под конец нашего третьего финансово-провального года вице-президент прислал нам письмо, которое до сих пор стоит в моём кабинете: «Кто перестал влюбляться и кто перестал совершать ошибки, того нужно похоронить». Поэтому я давно приучен совершать ошибки, и я этого не боюсь. До сих пор собираю в папку ошибки, которые совершил. Периодически обращаюсь к ней – это очень просветляет.

Время для работы. Мне кажется, если вы хотите добиться успеха, работа с 9 до 18 часов — абсолютно не вариант. Я вспоминаю фразу Стива Джобса, что работать нужно не 12 часов, а головой. Я бы немножко её откорректировал. Я считаю, что работать нужно 12 часов и работать нужно головой. Принципы такой работы: работа в удовольствие, работа в ритме, работа в потоке.

Хорошие привычки. Выработать хорошую привычку поможет обыкновенный браслет. Если, предположим, вы хотите научиться какому-нибудь делу, тогда 21 день носите браслет на одной руке и формируйте привычку, а если вы нарушили, то перевешиваете браслет на другую руку. Это очень хороший совет, я искренне рекомендую вам попробовать. Хорошая привычка формируется за 21 день, но потом вы можете замахнуться на сто дней. Воодушевитесь, делайте!

Всё всегда можно сделать лучше. Иногда я слишком долго правлю какие-то вещи, которые мне попадаются под руку, но это хорошее правило. Потому что если всё можно сделать лучше, то и жизнь можно сделать лучше.

«Вау-день». Давайте попробуем прожить один день, так называемый «вау-день» - ярко, оригинально, эффективно, ломая стереотипы и вызывая реакцию «wow!». Возможно, вам это понравится, и вы захотите повторять это снова и снова. Сумеете сделать один день — давайте замахнёмся на неделю. Попробуйте прожить семь дней на пределе. Сможете сделать неделю — сможете, соответственно, всю жизнь.

фото с сайта pbs.twimg.com

Автор:Елена Ярмизина

Фото:заглавное с сайта hornews.com,

Теги:Игорь Маннличный опыт#SGF2016

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

83615 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

177410 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1638303 мая 2017
Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

151026 апреля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх