В омской исправительной колонии №6 подавлен бунт части заключенных

В беспорядках пострадали более двух десятков человек, возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РФ.

231408 октября 2018
В омской исправительной колонии №6 подавлен бунт части заключенных

Беспорядки в ИК №6 Управления ФСИН России по Омской области (колония строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления, преимущественно за сбыт наркотиков) начались вечером 6 октября. Как сообщает пресс-служба УФСИН, «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между ними завязалась драка».

В Управлении утверждают, что «обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств, ввод спецподразделений на территорию колонии также не потребовался» (хотя СМИ сообщали о въезде на территорию ИК-6 КамАЗов со спецназом; территория расположенной рядом с автомагистралью колонии была оцеплена, что несколько затрудняло работу общественного транспорта).

1

По факту причинения группой осужденных лиц телесных повреждений другим осужденным следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Официальный представитель регионального СУ СК РФ Лариса Болдинова уточнила корреспонденту «Интерфакса», что телесные повреждения получили более 20 заключенных.

Проверку по факту инцидента начала прокуратура Омской области. Со своей стороны, проверку планируют провести и представители Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). «Одна группа заключенных подралась с другой. Мы полагаем, что с одной стороны выступали осужденные, которые подвергались притеснениям, с другой — осужденные, которые являлись активистами, это наша версия... СПЧ планирует проводить проверку, обязательно», - заявил член СПЧ Андрей Бабушкин корреспонденту ТАСС.

Этой же версии придерживается и «Новая газета». «В колонии «активисты» издеваются над заключенными, а взамен этого они могут делать, что хотят. И, видимо, они не выдержали эти издевательства», - цитирует издание слова матери одного из заключенных, отбывающих наказание в ИК-6. По СМИ и соцсетям разошелся снимок импровизированного баннера «Спасите», который заключенные вывесили на стену колонии через маленькое окошко.

Представители УФСИН сообщали, что «причиной драки стало требование группы заключенных дать им сотовые телефоны, позволить свободное перемещение по территории и освободить из штрафных изоляторов нарушителей режима».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

127910 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

162708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

158507 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157505 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2464122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3379317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

496310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5139218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх