В омской исправительной колонии №6 подавлен бунт части заключенных

В беспорядках пострадали более двух десятков человек, возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РФ.

166208 октября 2018
В омской исправительной колонии №6 подавлен бунт части заключенных

Беспорядки в ИК №6 Управления ФСИН России по Омской области (колония строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления, преимущественно за сбыт наркотиков) начались вечером 6 октября. Как сообщает пресс-служба УФСИН, «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между ними завязалась драка».

В Управлении утверждают, что «обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств, ввод спецподразделений на территорию колонии также не потребовался» (хотя СМИ сообщали о въезде на территорию ИК-6 КамАЗов со спецназом; территория расположенной рядом с автомагистралью колонии была оцеплена, что несколько затрудняло работу общественного транспорта).

1

По факту причинения группой осужденных лиц телесных повреждений другим осужденным следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Официальный представитель регионального СУ СК РФ Лариса Болдинова уточнила корреспонденту «Интерфакса», что телесные повреждения получили более 20 заключенных.

Проверку по факту инцидента начала прокуратура Омской области. Со своей стороны, проверку планируют провести и представители Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). «Одна группа заключенных подралась с другой. Мы полагаем, что с одной стороны выступали осужденные, которые подвергались притеснениям, с другой — осужденные, которые являлись активистами, это наша версия... СПЧ планирует проводить проверку, обязательно», - заявил член СПЧ Андрей Бабушкин корреспонденту ТАСС.

Этой же версии придерживается и «Новая газета». «В колонии «активисты» издеваются над заключенными, а взамен этого они могут делать, что хотят. И, видимо, они не выдержали эти издевательства», - цитирует издание слова матери одного из заключенных, отбывающих наказание в ИК-6. По СМИ и соцсетям разошелся снимок импровизированного баннера «Спасите», который заключенные вывесили на стену колонии через маленькое окошко.

Представители УФСИН сообщали, что «причиной драки стало требование группы заключенных дать им сотовые телефоны, позволить свободное перемещение по территории и освободить из штрафных изоляторов нарушителей режима».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх