В омской исправительной колонии №6 подавлен бунт части заключенных

В беспорядках пострадали более двух десятков человек, возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РФ.

203208 октября 2018
В омской исправительной колонии №6 подавлен бунт части заключенных

Беспорядки в ИК №6 Управления ФСИН России по Омской области (колония строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления, преимущественно за сбыт наркотиков) начались вечером 6 октября. Как сообщает пресс-служба УФСИН, «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между ними завязалась драка».

В Управлении утверждают, что «обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств, ввод спецподразделений на территорию колонии также не потребовался» (хотя СМИ сообщали о въезде на территорию ИК-6 КамАЗов со спецназом; территория расположенной рядом с автомагистралью колонии была оцеплена, что несколько затрудняло работу общественного транспорта).

1

По факту причинения группой осужденных лиц телесных повреждений другим осужденным следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Официальный представитель регионального СУ СК РФ Лариса Болдинова уточнила корреспонденту «Интерфакса», что телесные повреждения получили более 20 заключенных.

Проверку по факту инцидента начала прокуратура Омской области. Со своей стороны, проверку планируют провести и представители Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). «Одна группа заключенных подралась с другой. Мы полагаем, что с одной стороны выступали осужденные, которые подвергались притеснениям, с другой — осужденные, которые являлись активистами, это наша версия... СПЧ планирует проводить проверку, обязательно», - заявил член СПЧ Андрей Бабушкин корреспонденту ТАСС.

Этой же версии придерживается и «Новая газета». «В колонии «активисты» издеваются над заключенными, а взамен этого они могут делать, что хотят. И, видимо, они не выдержали эти издевательства», - цитирует издание слова матери одного из заключенных, отбывающих наказание в ИК-6. По СМИ и соцсетям разошелся снимок импровизированного баннера «Спасите», который заключенные вывесили на стену колонии через маленькое окошко.

Представители УФСИН сообщали, что «причиной драки стало требование группы заключенных дать им сотовые телефоны, позволить свободное перемещение по территории и освободить из штрафных изоляторов нарушителей режима».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 232 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 472 человека



















Блог-пост

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1203325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4874106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5344215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1026811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

430903 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх