В омской исправительной колонии №6 подавлен бунт части заключенных

В беспорядках пострадали более двух десятков человек, возбуждено уголовное дело по статье 321 УК РФ.

100408 октября 2018
В омской исправительной колонии №6 подавлен бунт части заключенных

Беспорядки в ИК №6 Управления ФСИН России по Омской области (колония строгого режима для впервые осужденных за тяжкие преступления, преимущественно за сбыт наркотиков) начались вечером 6 октября. Как сообщает пресс-служба УФСИН, «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных осужденных. Между ними завязалась драка».

В Управлении утверждают, что «обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств, ввод спецподразделений на территорию колонии также не потребовался» (хотя СМИ сообщали о въезде на территорию ИК-6 КамАЗов со спецназом; территория расположенной рядом с автомагистралью колонии была оцеплена, что несколько затрудняло работу общественного транспорта).

1

По факту причинения группой осужденных лиц телесных повреждений другим осужденным следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Официальный представитель регионального СУ СК РФ Лариса Болдинова уточнила корреспонденту «Интерфакса», что телесные повреждения получили более 20 заключенных.

Проверку по факту инцидента начала прокуратура Омской области. Со своей стороны, проверку планируют провести и представители Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). «Одна группа заключенных подралась с другой. Мы полагаем, что с одной стороны выступали осужденные, которые подвергались притеснениям, с другой — осужденные, которые являлись активистами, это наша версия... СПЧ планирует проводить проверку, обязательно», - заявил член СПЧ Андрей Бабушкин корреспонденту ТАСС.

Этой же версии придерживается и «Новая газета». «В колонии «активисты» издеваются над заключенными, а взамен этого они могут делать, что хотят. И, видимо, они не выдержали эти издевательства», - цитирует издание слова матери одного из заключенных, отбывающих наказание в ИК-6. По СМИ и соцсетям разошелся снимок импровизированного баннера «Спасите», который заключенные вывесили на стену колонии через маленькое окошко.

Представители УФСИН сообщали, что «причиной драки стало требование группы заключенных дать им сотовые телефоны, позволить свободное перемещение по территории и освободить из штрафных изоляторов нарушителей режима».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 155 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 93 человека



Другие новости







Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

847102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1824619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1225118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2679104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх