Сергей Шевченко: «Усыновить всех омских бомжей я не смогу, но предложить работу – предложу»

Гендиректор компании «Магнит», ставшей региональным оператором по обращению с ТКО, рассказал о планах по строительству мусоросортировочных заводов в Омской области.

37710 октября 2018
Сергей Шевченко: «Усыновить всех омских бомжей я не смогу, но предложить работу – предложу»

Газета «Коммерческие вести» опубликовало интервью с генеральным директором новосибирской компании «Магнит» Сергеем Шевченко.

Напомним, в конце августа стали известны итоги конкурса, объявленного областным минстроем, согласно которым региональным оператором по обращению с ТКО стало ООО «Магнит». Сумма контракта, заключаемого на десять лет, составила 32,5 млрд рублей. В сентябре появилась информация, что компания намерена построить в Омской области два мусороперерабатывающих завода общей мощностью один миллион «кубов» мусора и стоимостью 5 миллиардов рублей.

1

Как рассказал «КВ» Сергей Шевченко, свою деятельность по переработке мусора он начал с компании «Инновационные технологии» в Ямало-Ненецком автономном округе, которая в настоящее время является региональным оператором. В холдинге объединены перерабатывающая компания, транспортное предприятие и предприятие по утилизации буровых отходов. Недавно Шевченко учредил  управляющую компанию, которая управляет этим бизнесом, — ООО «Стандарт Рециклинг Групп», в нее и входит «Магнит».

При этом, по словам бизнесмена, «Магнит», имеющий лицензию на перевозку мусора, был приобретен в противовес другим транспортным компаниям, которые были намерены помешать реализации проекта компании-концессионера «ВИС» по строительству двух мусороперерабатывающих завода в Новосибирской области. Сергей Шевченко принимал участие в этом проекте по просьбе гендиректора «ВИС» Игоря Снегурова.

«Понятно, что ситуацию с ними раскачивали люди, которые занимались мусором, люди, которые годами получали нал, кэш (то же самое происходит сегодня и в Омске)», — отметил Шевченко.

По мнению гендиректора «Магнита», власть только сейчас пришла к тому, чтобы легализовать этот бизнес, помогать ему в его деятельности.

«Даже здесь, в Омске, начались разговоры, что появился какой-то пришлый из Новосибирска, сейчас тариф задерет! Я одному местному директору, который начал мне говорить по поводу пришлых, так и сказал: вы руководитель от словосочетания «руками водить»: по Омску проехать страшно, здесь просто свинарник. А ведь я помню его красивым городом, которым все восхищались. Для нас в детстве поездка в Омск была как в Москву (Сергей Шевченко родился в поселке Заозерном, 350 км от Омска. В детстве бывал в Омске – прим.). Мы приезжали сюда к родственникам на каникулы, гуляли… А недавно проехал по омским заводам, искал участки под сортировочные линии и ужасался — словно нейтронная бомба пролетела!», — рассказал предприниматель.

В планах у компании построить один сортировочный завод в Омском районе, другой — в Таре мощностью 200 тысяч в год, а все промежуточное в области будет вывозиться через мусороперегрузочные станции. Строительство первого обойдется в 3-4 млрд рублей, второго — около 700 млн. рублей (с учетом всей инфраструктуры).

«Все эти инвестиции будут возвращаться через тариф, — отметил Шевченко. — В какой-то небольшой части, возможно, будет помогать область. Сейчас мы приобрели на Омск четыре установки: три линии грануляции с отмывочными линиями (целый комплекс стоимостью около 300 млн. рублей), линию для ПЭТ-переработки. Будем устанавливать. <…> В декабре этого года запустим две временные линии (по 60 млн. руб.) около Ленинского и Кировского полигонов — полуавтоматы: отбив органику (чешская установка), пакеторазрыватель, вихретоковый сепаратор (отбор цветного металла) и ручную сортировку крупного пластика — он мне интересен для переработки – буду ставить в Омске завод»

Все отобранное и не ушедшее на переработку (очищенное от органики) Шевченко планирует складываться в кубы, но они не пойдут на захоронение — будут стоять до появления заводов с автоматической линией, которая разберет их на 22 фракции.

2

В конкурсах для транспортных компаний лоты будут поделены по степени сложности, для каждого будет прописана конкурсная масса.

«То, что сейчас есть, это старье, по-другому не назовешь. Машины какие-то грязные, чумазые, в масле, просто ужас. В области почти нет баков, недостаточно мусоровозов, кое-где еще возят тракторами. Места, где нет перевозчиков, мы выделили отдельно — например, Усть-Ишим. Край географии... Учитывая, что я много лет проработал на Ямале, где много рек, болот, переходов, для меня понятны и даже интересны подобные задачи. Понятно, что борьба развернется за город Омск», — считает Сергей Шевченко.

При этом в Омске планируется объявить шесть лотов. Город будет поделен географически — обслуживаться будут не ТСЖ или УК, не дома, а каждый административный район в отдельности.

Отвечая на вопрос, на сколько глубокой будет сортировка мусора, то есть какая часть мусора будет оставаться на полигоне, Сергей Шевченко заметил, что нужно дождаться результатов морфологического разбора. При этом, по его словам, в Омске сырье гораздо чище, чем в Новосибирске, поэтому технологии могут быть проще - в Новосибирске «работают» двурукие роботы, в Омске планируют обойтись однорукими.

«Для того чтобы остановить порочный круг массированного накопления, и нужно внедрять технологию возврата в оборот вторичного сырья. <…> Наша задача — на сортировке в первую очередь максимально отобрать полимеры, из которых сделана большая часть упаковки», — отметил Сергей Шевченко.

Говоря о тарифах, гендиректор «Магнита» отметил, что рост неизбежен в связи с приобретением транспортными компаниями новых автомобилей, чипированием каждого бака, что позволит контролировать и отслеживать через программу «ГИС-ЖКХ» кто, когда и сколько мусора забрал. При этом плата за услугу будет взыматься напрямую с человека.

«Мы уже сейчас изучаем на омских полигонах, какой мусор и сколько привозят, что раздражает некоторых ранее занимавшихся этим бизнесом. По региону образовывается 1,15 млн тонн. Город производит где-то 920 тысяч тонн в год», — рассказал гендиректор «Магнита». 

Компания планирует запустить плановый цикл переработки и сортировки. Количество рабочих мест оценивается в 1300 по городу Омску и около 1000 — в области. На две временные линии, которые будут запущены в декабре планируется трудоустроить триста человек. Средняя заработная плата на всех заводах — 45-54 тысячи рублей. Однако, например, в Надыме и Тарко-Сале, рабочих не хватает. Шевченко отметил, что будут предлагать работу бомжам, обитающим на мусорных полигонах, но не уверен, что они согласятся.

К слову, руководство ООО «Магнит» намерено перерегистрировать компанию в Омске, сейчас ведутся переговоры по длительной аренде офисного здания.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:отходыэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 200 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Наталья Яковлева

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

104718 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

903102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1876619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1258118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2716104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх