Сергей Костарев: «Главное достижение нового главы региона — визит Путина»

Профессор ОмГУПС и эколог по просьбе «ВОмске» оценил работу Александра Буркова, проделанную за год.

1190211 октября 2018
Сергей Костарев: «Главное достижение нового главы региона —  визит Путина»

— Я не могу оценивать, что у Александра Буркова получилось, а что нет, потому что изначально он не выдвигал никакой осмысленной детальной программы действий. Другое дело, можно рассмотреть, какие события были за этот период. Но и те изменения, которые произошли и происходят в Омске и области, по большому счету, чаще связаны с деятельностью предыдущих руководителей. Например, у нас по-прежнему ремонтируются дороги. Является ли это достижением губернатора Буркова? Вряд ли. У нас отремонтировали Юбилейный мост, является ли это его заслугой? Не факт. Единственное, что можно считать достижением нового главы региона — это визит президента России. Насколько это будет полезно омичам, посмотрим.

А в целом тенденции мало изменились. Отток населения продолжился, экологические эксцессы — тоже. Никаких реальных и эффективных действий, по крайней мере, в сфере экологии, не заметно, даже не найден виновник прошлогодней меркаптановой вони, хотя Бурков обещал это сделать быстро. Но появилась в качестве подарка передвижная лаборатория непонятного назначения, создан Центр оперативного реагирования и экологического мониторинга, который пока функционирует больше для видимости, да назначен новый министр экологии, который развернул настоящую охоту за мелкими нарушителями природоохранного законодательства и считает, что воздух в Омске очищается.

1

В этом году ещё и собираемость налогов в Омской области упала на 6 миллиардов. А это говорит о том, что-либо люди стали меньше зарабатывать либо предприятия осуществляют не такую активную деятельность. То есть, по объективным показателям, жизнь в Омской области стала даже хуже.

Явных подвижек в мегапроектах тоже не особо видно: новый аэропорт не строится, с метро непонятная ситуация, стройка гидроузела не прекращена окончательно, хотя надо было бы это сделать уже давно, и новый губернатор обещал от неё избавить область.

Положительно можно оценить тот факт, что область стала больше получать федеральных субвенций. Также регион попал в список приоритетных городов по экологии, правда, непонятно плюс это или минус. С одной стороны, это говорит о том, что в Омске критическая экологическая ситуация, а с другой — есть надежда на финансирование экологической программы, но как будут потрачены средства уже потом станет ясно.

Таким образом, Бурковым делаются в основном заявления и попытки сделать что-нибудь, а реальных результатов, которые можно было бы получить за этот год, мы не видим.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке

Теги:Александр БурковСергей Костаревэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2027127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

188423 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3533321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5196121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1177716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8850113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх