Сергей Костарев: «Главное достижение нового главы региона — визит Путина»

Профессор ОмГУПС и эколог по просьбе «ВОмске» оценил работу Александра Буркова, проделанную за год.

676211 октября 2018
Сергей Костарев: «Главное достижение нового главы региона —  визит Путина»

— Я не могу оценивать, что у Александра Буркова получилось, а что нет, потому что изначально он не выдвигал никакой осмысленной детальной программы действий. Другое дело, можно рассмотреть, какие события были за этот период. Но и те изменения, которые произошли и происходят в Омске и области, по большому счету, чаще связаны с деятельностью предыдущих руководителей. Например, у нас по-прежнему ремонтируются дороги. Является ли это достижением губернатора Буркова? Вряд ли. У нас отремонтировали Юбилейный мост, является ли это его заслугой? Не факт. Единственное, что можно считать достижением нового главы региона — это визит президента России. Насколько это будет полезно омичам, посмотрим.

А в целом тенденции мало изменились. Отток населения продолжился, экологические эксцессы — тоже. Никаких реальных и эффективных действий, по крайней мере, в сфере экологии, не заметно, даже не найден виновник прошлогодней меркаптановой вони, хотя Бурков обещал это сделать быстро. Но появилась в качестве подарка передвижная лаборатория непонятного назначения, создан Центр оперативного реагирования и экологического мониторинга, который пока функционирует больше для видимости, да назначен новый министр экологии, который развернул настоящую охоту за мелкими нарушителями природоохранного законодательства и считает, что воздух в Омске очищается.

1

В этом году ещё и собираемость налогов в Омской области упала на 6 миллиардов. А это говорит о том, что-либо люди стали меньше зарабатывать либо предприятия осуществляют не такую активную деятельность. То есть, по объективным показателям, жизнь в Омской области стала даже хуже.

Явных подвижек в мегапроектах тоже не особо видно: новый аэропорт не строится, с метро непонятная ситуация, стройка гидроузела не прекращена окончательно, хотя надо было бы это сделать уже давно, и новый губернатор обещал от неё избавить область.

Положительно можно оценить тот факт, что область стала больше получать федеральных субвенций. Также регион попал в список приоритетных городов по экологии, правда, непонятно плюс это или минус. С одной стороны, это говорит о том, что в Омске критическая экологическая ситуация, а с другой — есть надежда на финансирование экологической программы, но как будут потрачены средства уже потом станет ясно.

Таким образом, Бурковым делаются в основном заявления и попытки сделать что-нибудь, а реальных результатов, которые можно было бы получить за этот год, мы не видим.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке

Теги:Александр БурковСергей Костаревэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 16 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 104 человека











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

77518 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

158615 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

149814 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

80413 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

113202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

128505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1932602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1367131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

145427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх