Сергей Костарев: «Главное достижение нового главы региона — визит Путина»

Профессор ОмГУПС и эколог по просьбе «ВОмске» оценил работу Александра Буркова, проделанную за год.

984211 октября 2018
Сергей Костарев: «Главное достижение нового главы региона —  визит Путина»

— Я не могу оценивать, что у Александра Буркова получилось, а что нет, потому что изначально он не выдвигал никакой осмысленной детальной программы действий. Другое дело, можно рассмотреть, какие события были за этот период. Но и те изменения, которые произошли и происходят в Омске и области, по большому счету, чаще связаны с деятельностью предыдущих руководителей. Например, у нас по-прежнему ремонтируются дороги. Является ли это достижением губернатора Буркова? Вряд ли. У нас отремонтировали Юбилейный мост, является ли это его заслугой? Не факт. Единственное, что можно считать достижением нового главы региона — это визит президента России. Насколько это будет полезно омичам, посмотрим.

А в целом тенденции мало изменились. Отток населения продолжился, экологические эксцессы — тоже. Никаких реальных и эффективных действий, по крайней мере, в сфере экологии, не заметно, даже не найден виновник прошлогодней меркаптановой вони, хотя Бурков обещал это сделать быстро. Но появилась в качестве подарка передвижная лаборатория непонятного назначения, создан Центр оперативного реагирования и экологического мониторинга, который пока функционирует больше для видимости, да назначен новый министр экологии, который развернул настоящую охоту за мелкими нарушителями природоохранного законодательства и считает, что воздух в Омске очищается.

1

В этом году ещё и собираемость налогов в Омской области упала на 6 миллиардов. А это говорит о том, что-либо люди стали меньше зарабатывать либо предприятия осуществляют не такую активную деятельность. То есть, по объективным показателям, жизнь в Омской области стала даже хуже.

Явных подвижек в мегапроектах тоже не особо видно: новый аэропорт не строится, с метро непонятная ситуация, стройка гидроузела не прекращена окончательно, хотя надо было бы это сделать уже давно, и новый губернатор обещал от неё избавить область.

Положительно можно оценить тот факт, что область стала больше получать федеральных субвенций. Также регион попал в список приоритетных городов по экологии, правда, непонятно плюс это или минус. С одной стороны, это говорит о том, что в Омске критическая экологическая ситуация, а с другой — есть надежда на финансирование экологической программы, но как будут потрачены средства уже потом станет ясно.

Таким образом, Бурковым делаются в основном заявления и попытки сделать что-нибудь, а реальных результатов, которые можно было бы получить за этот год, мы не видим.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке

Теги:Александр БурковСергей Костаревэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 390 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 180 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2530903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1249130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10918506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

257623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8920106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8637215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1297411 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх