Бунт в ИК-6 зафиксирован на видео

Ирина Касьянова подтвердила факт жалоб осужденных на применение к ним пыток.

171612 октября 2018
Бунт в ИК-6 зафиксирован на видео

11 октября состоялась пресс-конференция уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой. Большая часть брифинга была посвящена ситуации в омской ИК-6, где в минувшие выходные произошли массовые волнения заключенных. Подавлять их пришлось с помощью ОМОНа.

По общему настроению журналистов чувствовалось, что мало кто из них верит официальной версии произошедшего, согласно которой одни заключенные «подбили» на бунт других, вставших на путь исправления. Тем более что эту версию, по словам омбудсмена, подтверждают не все осужденные. Некоторые из них говорили о массовых пытках в стенах колонии. Данная информация направлена в Управление Следственного комитета.

1

Сотрудников омских СМИ интересовало, как уполномоченный по правам человека намерена контролировать попытки администрации давить на заключенных колонии, чтобы те озвучивали официальную версию конфликта. На это г-жа Касьянова ответила так:

«Думаю, сегодня этим занимается много правозащитников, и сотрудники ИК-6 не настроены запугивать заключенных».  

Ирина Касьянова рассказала журналистам о пострадавших. По ее данным, один из осужденных находится в реанимации одной из больниц города, четверо – в медучреждениях ФСИН, еще 34 человека – на амбулаторном лечении в колонии. Заключенные, которых вывезли с территории ИК-6, сейчас содержатся в следственном изоляторе, где дают показания как свидетели.

В ходе брифинга выяснилось, что все происходившее в исправительном учреждении в минувшие выходные, зафиксировано на видео. Но сама омбудсмен этих материалов не видела, поскольку они были изъяты сотрудниками Следкома. Также Касьянова пояснила, что, несмотря на широкий общественный резонанс, вызванный произошедшими событиями, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не приедет проверять омские.

Помимо всего, на пресс-конференции была озвучена важная информация. 10 октября активисты передали главному редактору «Новой газеты-Регион» Георгию Бородянскому список, состоящий из 21-й фамилии заключенных, о местонахождении которых родственники до сих пор не получили информации, и сомневаются  живы ли их близкие.

«Давайте список, я уточню у руководства колонии, обращались ли родственники этих заключенных за информацией. Если нет, то данные по ним будут переданы родственникам напрямую», – пообещала Касьянова.

Также Ирина Касьянова рассказала, что ранее к ней уже обратились родные трех заключенных – все они нашлись, живы, - сообщает сайт «БК55».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 232 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 473 человека



















Блог-пост

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1209325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4880106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5357215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1027411 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

431403 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх