Бунт в ИК-6 зафиксирован на видео

Ирина Касьянова подтвердила факт жалоб осужденных на применение к ним пыток.

114712 октября 2018
Бунт в ИК-6 зафиксирован на видео

11 октября состоялась пресс-конференция уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой. Большая часть брифинга была посвящена ситуации в омской ИК-6, где в минувшие выходные произошли массовые волнения заключенных. Подавлять их пришлось с помощью ОМОНа.

По общему настроению журналистов чувствовалось, что мало кто из них верит официальной версии произошедшего, согласно которой одни заключенные «подбили» на бунт других, вставших на путь исправления. Тем более что эту версию, по словам омбудсмена, подтверждают не все осужденные. Некоторые из них говорили о массовых пытках в стенах колонии. Данная информация направлена в Управление Следственного комитета.

1

Сотрудников омских СМИ интересовало, как уполномоченный по правам человека намерена контролировать попытки администрации давить на заключенных колонии, чтобы те озвучивали официальную версию конфликта. На это г-жа Касьянова ответила так:

«Думаю, сегодня этим занимается много правозащитников, и сотрудники ИК-6 не настроены запугивать заключенных».  

Ирина Касьянова рассказала журналистам о пострадавших. По ее данным, один из осужденных находится в реанимации одной из больниц города, четверо – в медучреждениях ФСИН, еще 34 человека – на амбулаторном лечении в колонии. Заключенные, которых вывезли с территории ИК-6, сейчас содержатся в следственном изоляторе, где дают показания как свидетели.

В ходе брифинга выяснилось, что все происходившее в исправительном учреждении в минувшие выходные, зафиксировано на видео. Но сама омбудсмен этих материалов не видела, поскольку они были изъяты сотрудниками Следкома. Также Касьянова пояснила, что, несмотря на широкий общественный резонанс, вызванный произошедшими событиями, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не приедет проверять омские.

Помимо всего, на пресс-конференции была озвучена важная информация. 10 октября активисты передали главному редактору «Новой газеты-Регион» Георгию Бородянскому список, состоящий из 21-й фамилии заключенных, о местонахождении которых родственники до сих пор не получили информации, и сомневаются  живы ли их близкие.

«Давайте список, я уточню у руководства колонии, обращались ли родственники этих заключенных за информацией. Если нет, то данные по ним будут переданы родственникам напрямую», – пообещала Касьянова.

Также Ирина Касьянова рассказала, что ранее к ней уже обратились родные трех заключенных – все они нашлись, живы, - сообщает сайт «БК55».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1079114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69514 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1185213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40613 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93702 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100605 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1665602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1113131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх