Бунт в ИК-6 зафиксирован на видео

Ирина Касьянова подтвердила факт жалоб осужденных на применение к ним пыток.

59112 октября 2018
Бунт в ИК-6 зафиксирован на видео

11 октября состоялась пресс-конференция уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой. Большая часть брифинга была посвящена ситуации в омской ИК-6, где в минувшие выходные произошли массовые волнения заключенных. Подавлять их пришлось с помощью ОМОНа.

По общему настроению журналистов чувствовалось, что мало кто из них верит официальной версии произошедшего, согласно которой одни заключенные «подбили» на бунт других, вставших на путь исправления. Тем более что эту версию, по словам омбудсмена, подтверждают не все осужденные. Некоторые из них говорили о массовых пытках в стенах колонии. Данная информация направлена в Управление Следственного комитета.

1

Сотрудников омских СМИ интересовало, как уполномоченный по правам человека намерена контролировать попытки администрации давить на заключенных колонии, чтобы те озвучивали официальную версию конфликта. На это г-жа Касьянова ответила так:

«Думаю, сегодня этим занимается много правозащитников, и сотрудники ИК-6 не настроены запугивать заключенных».  

Ирина Касьянова рассказала журналистам о пострадавших. По ее данным, один из осужденных находится в реанимации одной из больниц города, четверо – в медучреждениях ФСИН, еще 34 человека – на амбулаторном лечении в колонии. Заключенные, которых вывезли с территории ИК-6, сейчас содержатся в следственном изоляторе, где дают показания как свидетели.

В ходе брифинга выяснилось, что все происходившее в исправительном учреждении в минувшие выходные, зафиксировано на видео. Но сама омбудсмен этих материалов не видела, поскольку они были изъяты сотрудниками Следкома. Также Касьянова пояснила, что, несмотря на широкий общественный резонанс, вызванный произошедшими событиями, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не приедет проверять омские.

Помимо всего, на пресс-конференции была озвучена важная информация. 10 октября активисты передали главному редактору «Новой газеты-Регион» Георгию Бородянскому список, состоящий из 21-й фамилии заключенных, о местонахождении которых родственники до сих пор не получили информации, и сомневаются  живы ли их близкие.

«Давайте список, я уточню у руководства колонии, обращались ли родственники этих заключенных за информацией. Если нет, то данные по ним будут переданы родственникам напрямую», – пообещала Касьянова.

Также Ирина Касьянова рассказала, что ранее к ней уже обратились родные трех заключенных – все они нашлись, живы, - сообщает сайт «БК55».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 155 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 93 человека



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

849102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1825619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1226118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2681104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх