Бунт в ИК-6 зафиксирован на видео

Ирина Касьянова подтвердила факт жалоб осужденных на применение к ним пыток.

140012 октября 2018
Бунт в ИК-6 зафиксирован на видео

11 октября состоялась пресс-конференция уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой. Большая часть брифинга была посвящена ситуации в омской ИК-6, где в минувшие выходные произошли массовые волнения заключенных. Подавлять их пришлось с помощью ОМОНа.

По общему настроению журналистов чувствовалось, что мало кто из них верит официальной версии произошедшего, согласно которой одни заключенные «подбили» на бунт других, вставших на путь исправления. Тем более что эту версию, по словам омбудсмена, подтверждают не все осужденные. Некоторые из них говорили о массовых пытках в стенах колонии. Данная информация направлена в Управление Следственного комитета.

1

Сотрудников омских СМИ интересовало, как уполномоченный по правам человека намерена контролировать попытки администрации давить на заключенных колонии, чтобы те озвучивали официальную версию конфликта. На это г-жа Касьянова ответила так:

«Думаю, сегодня этим занимается много правозащитников, и сотрудники ИК-6 не настроены запугивать заключенных».  

Ирина Касьянова рассказала журналистам о пострадавших. По ее данным, один из осужденных находится в реанимации одной из больниц города, четверо – в медучреждениях ФСИН, еще 34 человека – на амбулаторном лечении в колонии. Заключенные, которых вывезли с территории ИК-6, сейчас содержатся в следственном изоляторе, где дают показания как свидетели.

В ходе брифинга выяснилось, что все происходившее в исправительном учреждении в минувшие выходные, зафиксировано на видео. Но сама омбудсмен этих материалов не видела, поскольку они были изъяты сотрудниками Следкома. Также Касьянова пояснила, что, несмотря на широкий общественный резонанс, вызванный произошедшими событиями, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не приедет проверять омские.

Помимо всего, на пресс-конференции была озвучена важная информация. 10 октября активисты передали главному редактору «Новой газеты-Регион» Георгию Бородянскому список, состоящий из 21-й фамилии заключенных, о местонахождении которых родственники до сих пор не получили информации, и сомневаются  живы ли их близкие.

«Давайте список, я уточню у руководства колонии, обращались ли родственники этих заключенных за информацией. Если нет, то данные по ним будут переданы родственникам напрямую», – пообещала Касьянова.

Также Ирина Касьянова рассказала, что ранее к ней уже обратились родные трех заключенных – все они нашлись, живы, - сообщает сайт «БК55».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх