Бунт в ИК-6 зафиксирован на видео

Ирина Касьянова подтвердила факт жалоб осужденных на применение к ним пыток.

94312 октября 2018
Бунт в ИК-6 зафиксирован на видео

11 октября состоялась пресс-конференция уполномоченного Омской области по правам человека Ирины Касьяновой. Большая часть брифинга была посвящена ситуации в омской ИК-6, где в минувшие выходные произошли массовые волнения заключенных. Подавлять их пришлось с помощью ОМОНа.

По общему настроению журналистов чувствовалось, что мало кто из них верит официальной версии произошедшего, согласно которой одни заключенные «подбили» на бунт других, вставших на путь исправления. Тем более что эту версию, по словам омбудсмена, подтверждают не все осужденные. Некоторые из них говорили о массовых пытках в стенах колонии. Данная информация направлена в Управление Следственного комитета.

1

Сотрудников омских СМИ интересовало, как уполномоченный по правам человека намерена контролировать попытки администрации давить на заключенных колонии, чтобы те озвучивали официальную версию конфликта. На это г-жа Касьянова ответила так:

«Думаю, сегодня этим занимается много правозащитников, и сотрудники ИК-6 не настроены запугивать заключенных».  

Ирина Касьянова рассказала журналистам о пострадавших. По ее данным, один из осужденных находится в реанимации одной из больниц города, четверо – в медучреждениях ФСИН, еще 34 человека – на амбулаторном лечении в колонии. Заключенные, которых вывезли с территории ИК-6, сейчас содержатся в следственном изоляторе, где дают показания как свидетели.

В ходе брифинга выяснилось, что все происходившее в исправительном учреждении в минувшие выходные, зафиксировано на видео. Но сама омбудсмен этих материалов не видела, поскольку они были изъяты сотрудниками Следкома. Также Касьянова пояснила, что, несмотря на широкий общественный резонанс, вызванный произошедшими событиями, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не приедет проверять омские.

Помимо всего, на пресс-конференции была озвучена важная информация. 10 октября активисты передали главному редактору «Новой газеты-Регион» Георгию Бородянскому список, состоящий из 21-й фамилии заключенных, о местонахождении которых родственники до сих пор не получили информации, и сомневаются  живы ли их близкие.

«Давайте список, я уточню у руководства колонии, обращались ли родственники этих заключенных за информацией. Если нет, то данные по ним будут переданы родственникам напрямую», – пообещала Касьянова.

Также Ирина Касьянова рассказала, что ранее к ней уже обратились родные трех заключенных – все они нашлись, живы, - сообщает сайт «БК55».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 36 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 73 человека





Другие новости







Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Евгения Климанова

— омичка

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

86612 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

119403 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

164220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

198708 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

215730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

135329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

206228 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

156227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх