Олег Ананьев: «У нас, наконец, появился губернатор, который мыслит как горожанин»

Президент НП «Энергоэффективный регион» и председатель омского регионального отделения «ОПОРЫ России» подвел итоги работы Александра Буркова за прошедший год.

87613 октября 2018
Олег Ананьев: «У нас, наконец, появился губернатор, который мыслит как горожанин»

— В первую очередь Александр Бурков смог в определенной степени консолидировать различные общественные и политические группы. Мы даже мэра толком не могли выбрать до того, как был назначен Бурков. За короткое время он смог эти разногласия и противоречия решить — у нас пришли к согласию и выбрали мэра, также это было видно и по результатам выборов. 

Во-вторых, он выбрал правильного мэра. Я считаю, что это самая лучшая кандидатура из всех возможных. У Оксаны Фадиной есть и опыт, и поддержка, она — и финансист, и хозяйственник. 

1

В-третьих, у нас, наконец, появился губернатор, который мыслит как горожанин. Бурков понимает, что если есть большой город, который приносит основную прибыль, то нужно и о нем заботиться. Это плюс, что появилась такая рабочая команда губернатора и мэра. Область помогает городскому бюджету — выделялись средства на покупку дорожной техники, автобусов, на ремонт школ. Мы видим, как город преображается. И это благодаря содействию губернатора. 

В-четвертых, Бурков привез в Омск президента России впервые за последние пятнадцать лет. И это дорогого стоит. В нашем государстве важно, чтобы лидер посещал города, видел своими глазами обстановку. Потому что без поддержки федерального центра достаточно тяжело что-то сделать. Мы видим, что такая поддержка уже есть. Посмотрим, что дальше будет. 

Что касается сферы малого предпринимательства, из плюсов я бы отметил то, что встречи, которые проводит губернатор, по формату отличаются от прежних встреч — если ранее с предпринимателей собирали вопросы, и по заранее приготовленному плану чиновники отвечали на эти вопросы, то сейчас встречи проходят менее зарегламентировано. Вопросы может задать губернатору любой участник встречи, чтобы получить информацию из первых рук, и сам губернатор на них отвечает. Такое открытое общение подкупает. 

В части поддержки малого и среднего предпринимательства был дофинансирован фонд микрофинансирования, в котором выдают средства уже под 7,5 процентов,недавно снизив ставку с 7,75 процентов. И количество предпринимателей, получивших такую поддержку увеличилось — за последние полгода их оказалось примерно столько же, сколько за весь предыдущий период работы фонда. 

Кроме этого был создан региональный фонд поддержки и развития промышленности, в котором предприятия могут получить средства в сумме от 27 млн рублей по одной программе и от 40 млн рублей — по другой. Процент в этих программах плавающий, в одной из них первые два года ставка находится на уровне одного процента годовых, а последующие годы — пять процентов. Пока в этих программах нет участников, но, насколько мне известно, несколько проектов уже проходят оформление. 

Мы видим — губернатор понимает, что для развития экономики нужна финансовая поддержка, чего не хватает субъектам малого предпринимательства. В банки, чтобы профинансировать малого предпринимателя, необходимо заложить двойные резервы, поэтому их мало, кто кредитует, хотя о доступности много говорят, но на практике это плохо работает. 

Из минусов хотелось бы отметить, что в программе фонда развития промышленности финансирование могут получить только производственные предприятия, а большинство предпринимателей микробизнеса работают в сфере услуг и торговли. Но посмотрим, как будет идти работа дальше. Надежды на лучшее есть.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

30823 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

108022 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

46217 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1146110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх