Известный омский художник-авангардист Никита Поздняков уезжает в Санкт-Петербург

Основатель теперь уже закрытой галереи «Маячок» подыскивает помещение для своей новой мастерской.

105415 октября 2018
Известный омский художник-авангардист Никита Поздняков уезжает в Санкт-Петербург

Один из самых ярких представителей современного искусства в Омске художник Никита Поздняков уезжает из Омска в Санкт-Петербург, пишет сайт «Культура55».

«Уезжаю на этой неделе, как закончу личные бюрократические дела. На какой срок и навсегда ли — мне неведомо. Я стараюсь не строить планов, они ведь грозят разочарованием», — сообщил порталу 31-летний художник.

1

По его словам, он уже распродал свои работы, закрыл «Маячок» и планирует покупать билеты в северную столицу, где живет дочь, которая уже учится в третьем классе.

Как уже писал «ВОмске», выставки Позднякова чаще проходят в Москве и Питере, чем в родном Омске.

«Москва, Питер давно  коммерческие, а мы с ребятами  знаем, что все равно ничего не заработаем, поэтому не пытаемся угодить, подстроиться, понравиться, — рассказывал художник. — Постоянно жить в Омске, конечно, трудно, как и в России. Отдыхать от него надо».

В настоящее время художник выбирает помещение для своей будущей галереи. А весной в планах у художника открытие персональной выставки в питерском арт-центре «Пушкинская, 10».

«Уезжаю потому, что мне нет разницы, где платить аренду за мастерскую — здесь или в Питере. В Омске есть вообще возможность для развития современного искусства, а мотивации нет. Всё, что мы тут делаем, в конечном итоге мы делаем только для себя. Это никому больше не нужно», — пояснил Поздняков.

Известность к художнику пришла несколько лет назад. Работы Позднякова продавались не только в России. Он участник Всероссийского проекта Best of Russia`13, проекта The Outsider Art Fair (Париж, Франция), V Московского международного фестиваля наивного искусства «Фестнаив», проекта «Дисциплинарные пространства» в Музее современного искусства Эрарта.

2

Трое, 2018 г.

«"Маячок" удивил и порадовал. Никита наращивает свою мощь и пронзительность, а неожиданно большое пространство с сотней его работ обрушивается на зрителя, сдирает кожу, вытягивает эмоции... Здесь надо бывать почаще. Важное, очень важное место появилось в Омске» — написал в своем Фейсбуке во время августовского визита в наш город покинувший его четыре года назад художник Сергей Баранов.

«"Маячок" закрылся, Никита уезжает. Омск пустеет», — написал он уже сегодня .

Другой омский художник Антон Гудков также заявлял о своем  возможном переезде.

Автор:ВОмске

Фото:Наталья Яковлева, Сергея Баранова и из аккаунта Никиты Позднякова Вконтакте

Теги:искусствоНикита Поздняков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 156 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Злата Романова

— Музыкант, преподаватель, фотограф

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153817 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх