Известный омский художник-авангардист Никита Поздняков уезжает в Санкт-Петербург

Основатель теперь уже закрытой галереи «Маячок» подыскивает помещение для своей новой мастерской.

175815 октября 2018
Известный омский художник-авангардист Никита Поздняков уезжает в Санкт-Петербург

Один из самых ярких представителей современного искусства в Омске художник Никита Поздняков уезжает из Омска в Санкт-Петербург, пишет сайт «Культура55».

«Уезжаю на этой неделе, как закончу личные бюрократические дела. На какой срок и навсегда ли — мне неведомо. Я стараюсь не строить планов, они ведь грозят разочарованием», — сообщил порталу 31-летний художник.

1

По его словам, он уже распродал свои работы, закрыл «Маячок» и планирует покупать билеты в северную столицу, где живет дочь, которая уже учится в третьем классе.

Как уже писал «ВОмске», выставки Позднякова чаще проходят в Москве и Питере, чем в родном Омске.

«Москва, Питер давно  коммерческие, а мы с ребятами  знаем, что все равно ничего не заработаем, поэтому не пытаемся угодить, подстроиться, понравиться, — рассказывал художник. — Постоянно жить в Омске, конечно, трудно, как и в России. Отдыхать от него надо».

В настоящее время художник выбирает помещение для своей будущей галереи. А весной в планах у художника открытие персональной выставки в питерском арт-центре «Пушкинская, 10».

«Уезжаю потому, что мне нет разницы, где платить аренду за мастерскую — здесь или в Питере. В Омске есть вообще возможность для развития современного искусства, а мотивации нет. Всё, что мы тут делаем, в конечном итоге мы делаем только для себя. Это никому больше не нужно», — пояснил Поздняков.

Известность к художнику пришла несколько лет назад. Работы Позднякова продавались не только в России. Он участник Всероссийского проекта Best of Russia`13, проекта The Outsider Art Fair (Париж, Франция), V Московского международного фестиваля наивного искусства «Фестнаив», проекта «Дисциплинарные пространства» в Музее современного искусства Эрарта.

2

Трое, 2018 г.

«"Маячок" удивил и порадовал. Никита наращивает свою мощь и пронзительность, а неожиданно большое пространство с сотней его работ обрушивается на зрителя, сдирает кожу, вытягивает эмоции... Здесь надо бывать почаще. Важное, очень важное место появилось в Омске» — написал в своем Фейсбуке во время августовского визита в наш город покинувший его четыре года назад художник Сергей Баранов.

«"Маячок" закрылся, Никита уезжает. Омск пустеет», — написал он уже сегодня .

Другой омский художник Антон Гудков также заявлял о своем  возможном переезде.

Автор:ВОмске

Фото:Наталья Яковлева, Сергея Баранова и из аккаунта Никиты Позднякова Вконтакте

Теги:искусствоНикита Поздняков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

29204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

133629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

113728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

164027 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

144425 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

404312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51681703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

489323 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10837106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх