Известный омский художник-авангардист Никита Поздняков уезжает в Санкт-Петербург

Основатель теперь уже закрытой галереи «Маячок» подыскивает помещение для своей новой мастерской.

138715 октября 2018
Известный омский художник-авангардист Никита Поздняков уезжает в Санкт-Петербург

Один из самых ярких представителей современного искусства в Омске художник Никита Поздняков уезжает из Омска в Санкт-Петербург, пишет сайт «Культура55».

«Уезжаю на этой неделе, как закончу личные бюрократические дела. На какой срок и навсегда ли — мне неведомо. Я стараюсь не строить планов, они ведь грозят разочарованием», — сообщил порталу 31-летний художник.

1

По его словам, он уже распродал свои работы, закрыл «Маячок» и планирует покупать билеты в северную столицу, где живет дочь, которая уже учится в третьем классе.

Как уже писал «ВОмске», выставки Позднякова чаще проходят в Москве и Питере, чем в родном Омске.

«Москва, Питер давно  коммерческие, а мы с ребятами  знаем, что все равно ничего не заработаем, поэтому не пытаемся угодить, подстроиться, понравиться, — рассказывал художник. — Постоянно жить в Омске, конечно, трудно, как и в России. Отдыхать от него надо».

В настоящее время художник выбирает помещение для своей будущей галереи. А весной в планах у художника открытие персональной выставки в питерском арт-центре «Пушкинская, 10».

«Уезжаю потому, что мне нет разницы, где платить аренду за мастерскую — здесь или в Питере. В Омске есть вообще возможность для развития современного искусства, а мотивации нет. Всё, что мы тут делаем, в конечном итоге мы делаем только для себя. Это никому больше не нужно», — пояснил Поздняков.

Известность к художнику пришла несколько лет назад. Работы Позднякова продавались не только в России. Он участник Всероссийского проекта Best of Russia`13, проекта The Outsider Art Fair (Париж, Франция), V Московского международного фестиваля наивного искусства «Фестнаив», проекта «Дисциплинарные пространства» в Музее современного искусства Эрарта.

2

Трое, 2018 г.

«"Маячок" удивил и порадовал. Никита наращивает свою мощь и пронзительность, а неожиданно большое пространство с сотней его работ обрушивается на зрителя, сдирает кожу, вытягивает эмоции... Здесь надо бывать почаще. Важное, очень важное место появилось в Омске» — написал в своем Фейсбуке во время августовского визита в наш город покинувший его четыре года назад художник Сергей Баранов.

«"Маячок" закрылся, Никита уезжает. Омск пустеет», — написал он уже сегодня .

Другой омский художник Антон Гудков также заявлял о своем  возможном переезде.

Автор:ВОмске

Фото:Наталья Яковлева, Сергея Баранова и из аккаунта Никиты Позднякова Вконтакте

Теги:искусствоНикита Поздняков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 134 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 55 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Екатерина Солощенко

— Омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

43914 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

25413 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

28413 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

146710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

73928 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

143927 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

200212 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2680405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

365419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх