Грозит ли Омску своё Ядрово?

Надеемся, что сценарий нашего будущего ещё не написан, но уже ясно, чего омичам следует желать, а чего опасаться.

90716 октября 2018
Грозит ли Омску своё Ядрово?

Один из основополагающих принципов экологической экспертизы — «презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности» (Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 N 174-ФЗ, последняя редакция). И мы с определённым предубеждением относимся к тому, что сейчас планируется делать с твёрдыми коммунальными отходами в Омской области. Почему? А чтобы не было так, как в Волоколамске, Новосибирске и других российских городах, где жители вдруг почувствовали, что их детей травят, или узнали, что собираются прямо у любимой реки в зоне отдыха размещать мусорный полигон, который будет высотой более 50 метров (это если не считать 20 метров под землёй).

Возможно, не все знают, что весной 2018 года в России случился «мусорный кризис» (именно так пишет «Википедия» о настоящих сражениях в Подмосковье вокруг полигонов по захоронению отходов), а в Новосибирске пару лет продолжается яростная кампания против несправедливой концессии с размещением полигона в традиционном месте отдыха горожан.

1

И вот теперь очередь дошла до Омска.

Или у нас всё будет по-хорошему, и наш региональный оператор (кто это такой можно посмотреть внизу поста) окажется «белым и пушистым», организовав раздельный сбор мусора прямо возле домов, с последующей переработкой, снижением тарифов на вывоз мусора, сокращением площади полигонов

Хотелось бы, но пока ответов нет.

Надеемся, что сценарий нашего будущего ещё не написан, но уже ясно, чего омичам следует желать, а чего опасаться (по опыту наших новосибирских соседей).

Всячески приветствуем внедрение раздельного сбора мусора рядом с жильём. Только такой вариант обеспечит снижение стоимости услуги за счёт того, что часть собранного станет вторсырьём, которое принесёт реальную прибыль переработчикам. Известно, что за счёт раздельного сбора можно постепенно снизить количество вывозимых на полигон отходов на 60-70% (не за год, конечно, и не за два, но можно). Для жителей и переработчиков вторсырья это очень выгодно, а выгодно ли для регоператора, который отвечает за организацию всей системы? Не факт. Ведь если сортировать отходы сразу, то не нужны большие мусоросортировочные заводы, которые предлагают строить у нас в области. Да и регоператор получает деньги за объём полученных отходов, а следовательно, — чем больше отходов, тем ему выгоднее. Конечно, регоператор может заявлять, что он потом рассортирует мусор и продаст на переработку, за счёт чего снизит тарифы. Но мировая практика говорит, что сортировка смешанного мусора позволяет выбрать на дальнейшую переработку около 10% отходов, к тому же, она убыточна и требует дотаций, следовательно никакой прибыли сортировщик не сможет получить, если ему не приплачивать. А плательщиками у нас могут быть либо люди, за счёт увеличения тарифа, либо бюджеты, которые в Омской области не особо богатые, если не сказать нищие.

Уже сейчас самое больное место Омской области при обращении с отходами — это полигоны (или, как их принято обзывать в народе, свалки). У нас их явно недостаточно, а в Омске вообще нет ни одного полностью легального. Попытки организовать новые вызывают протесты жителей: им не нужен источник загрязнений, размещённый рядом с жильём, или угрожают ростом тарифа, если полигоны располагают за десятки километров от города. Получается как в поговорке: «куда не кинь, всюду клин». Но вопрос решать надо, а сделать это без открытого обсуждения с людьми нельзя. Пока же мы не видим попыток ответственных лиц организовать этот процесс согласования со всеми заинтересованными сторонами, но есть попытки продавить «нужное» решение.

Есть и ещё проблемы, которые надо обсуждать, и искать выход, иначе можем оказаться на пороге сильного и спонтанного противостояния людей и органов власти, на которые у нас традиционно списываются все беды. Лучше до этого не доводить.

Именно поэтому Содружество омских экологов решило организовать Круглый стол по вопросу ТКО, чтобы можно было спокойно обсудить и понять, что нас ждёт в ближайшие месяцы, к чему приведёт новая система обращения с отходам, есть ли проблемы и сложности. А они точно есть, так как до введения в действие новой системы обращения с ТКО осталось чуть больше двух месяцев, и с 1 января 2019 года у нас в квитанциях за обслуживание жилья появится новая коммунальная услуга, а мы будем из своего кармана оплачивать работу по обращению с отходами и гарантировать рентабельность деятельности регионального оператора.

2

Круглый стол запланирован на 17 октября 2018 года в 15.00 в библиотеке им. А.С.Пушкина в президентском зале. Надеемся на интерес не только экспертов в сфере обращения с отходами, но и на сми, которые позволят сделать процесс публичным и открытым.

PS
Региональный оператор — это тот, кто обеспечивает обращение с твёрдыми коммунальными отходами в регионе. Операторов может быть несколько, но у нас он выбран только один. Подробнее о правах и обязанностях региональных операторов можно посмотреть в Законе.

PPS
Хотелось бы выйти на конструктивный диалог с региональным оператором, который не станет обижаться на наши подозрения = презумпцию виновности (в конце концов — это законный принцип экологической экспертизы), а пойдёт на контакт и объяснит экспертам, как он собирается решать мусорную проблему Омска и Омской области. А мы со своей стороны готовы помогать, опираясь на свой многолетний опыт в управлении отходами.

 

Оригинал на сайте Содружества омских экологов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 26 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

75415 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2299704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

238403 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

706816 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

33818 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

152303 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

180718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

210918 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх