Вектор бюджетного послания Буркова вновь будет социальным — эксперты

25 октября губернатор Александр Бурков выступит перед депутатами Законодательного собрания Омской области с бюджетным посланием — уже вторым для него в качестве главы облправительства. 

93412 ноября 2018
Вектор бюджетного послания Буркова вновь будет социальным — эксперты

Накануне этого события «ВОмске» поговорил с экспертами об итогах реализации первого послания и о возможной направленности второго программного документа.

Председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова считает, что недавно избранный губернатор будет опираться в послании на свои предвыборные обещания.

«Приоритетное же направление работы облправительства очевидно — это исполнение майских указов президента РФ Владимира Путина, - считает г-жа Герасимова. - Министры уже вносили свои предложения по данной теме и защищали свои программы перед экспертным сообществом. Думаю, в бюджетном послании губернатора будет заложено продолжение всех этих идей».

Руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Олег Ананьев также уверен, что вектор бюджетного послания будет направлен на выполнение майских указов.

«Бурков — «социальный» губернатор, поэтому думаю, что бюджетное послание будет очень серьезно социально нагруженным. Конечно же, много внимания будет уделено таким направлениям как строительство и ремонт дорог, благоустройство города и села, - полагает г-н Ананьев. - Если же говорить о нашем направлении — содействии бизнесу, то уверен, что будет продолжаться поддержка среднего и малого предпринимательства. Мне нравится, что сейчас омские министры часто работают в Москве — раньше было вяловато. Как следствие — большее количество федеральных денег, которые мы получаем и еще получим по программам софинансирования. Насколько мне известно, уже защищено программ софинансирования на 146 миллионов рублей. Активно ведется и работа по программам льготного финансирования. Правда, в основном это пока касается промышленных предприятий, у нас же бизнес в основном сосредоточен в сфере услуг — хочется надеяться, что и этому направлению будет уделено внимание».

О том, что именно «социалке» будет уделено особое внимание, говорит и поверхностный анализ предыдущего послания Александра Буркова. По крайней мере, основные успехи главы региона в этом году сосредоточены именно в социальной сфере. Приведем показательные примеры уже реализованного

- в культурной сфере:

* завершение строительства театра «Галёрка» — на 2 ноября намечено торжественное открытие театра с участием главы минкульта РФ Владимира Мединского

* продолжение программы ремонта сельских ДК — в 2018 году после капремонта были открыты дома культуры в Полтавке, Большеречье, Александровке (Шербакульский р-н), Баррикадном (Исилькульский р-н), Крестиках (Оконешниковский р-н, Лорис-Меликово (Называевский р-н). Всего программой капитального ремонта в этом году охвачено 20 сельских ДК. В Больших Уках открывается новый дом культуры, построенный «с нуля».

- в здравоохранении:

* развитие санитарной авиации в области — в 2018 году на эти цели было выделено 140 миллионов рублей, на середину октября оснащенные реанимационным оборудованием вертолеты Ми-2 и Ми-8 совершили с начала года 250 вылетов в отдаленные районы, доставили в областные медцентры 298 «сложных» пациентов, в том числе 60 детей.

* ремонт клиник — идет ремонт ГКБ №1, ГБ №11, детских поликлиник №4 и №5, уже завершены ремонтные работы в пульмонологическом отделении БСМП №2 и гинекологическом отделении КМХЦ, начат ремонт в хирургии МСЧ №4. На эти цели в текущем году было выделено 220 миллионов рублей.

- в сфере образования:

* ремонт школ и детских садов — на подготовку школ и учреждений дошкольного образования к новому сезону в этом году потрачен почти миллиард рублей; ремонт шел в каждой третьей школе и каждом втором садике. В последующие пять лет на обновление инфраструктуры школы и детсады должны получить еще не меньше миллиарда.

* открытие центра креативности детей и молодежи «Технопарк» — детский «Технопарк» распахнул свои двери для юных робототехников и строителей виртуальных миров буквально на днях. «Уровень оборудования такой, что сегодня нам завидует опорный вуз региона – ОмГТУ», - констатировала глава регионального минобра Татьяна Дернова.

Нельзя не отметить успешное продолжение ранее начатой в регионе политики привлечения бизнеса в социальную сферу. Омский опыт в данной сфере уже тиражируется по всей стране, социальные предприниматели со всей России и из-за её пределов слетелись в эти дни в Омск на уже VIII Международный форум «ИННОСИБ-2018». По конкретным же результатам за год — открылись четыре новых частных пансионата для престарелых и инвалидов в общей сложности на 150 мест, доля частного бизнеса в областном реестре поставщиков социальных услуг уже почти достигла четверти.

Вне всякого сомнения, вновь будут звучать в послании и вопросы экологии. Хорошо, что к этой теме сейчас приковано внимание и власти на всех уровнях вплоть до президента РФ, и общественности. Нельзя не отметить уже сделанное, в частности, начало работы центра мониторинга окружающей среды. На данный момент практически все промышленные предприятия города функционируют под определенным давлением (в хорошем смысле этого слова), они вынуждены постоянно работать над улучшением экологических параметров производства. Пока, правда, сигналы центра и последующие санкции касались преимущественно небольших предприятий. Принятие решений, способных кардинально изменить ситуацию к лучшему (таких, например, как перевод угольных ТЭЦ на газ), пока еще в перспективе.

Примерно столь же двоякая ситуация и по проблеме сбора и утилизации мусора. Плюс — то, что региональный оператор по обращению с отходами наконец-то определен. Но пока к его будущей деятельности много вопросов у экологических активистов (которые они обсуждают сегодня за круглым столом), так что областному министерству природных ресурсов и экологии явно предстоит еще много работы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

30823 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

108022 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

46317 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1146110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх