Оскар Хартманн. Миллионер, не испугавшийся прыгнуть в джакузи

Оскар Хартманн, основатель компании KupiVIP.ru, стал для корреспондентки «ВОмске» одним из открытий на Synergy Global Forum-2016. Хартманн – 34-летний долларовый миллионер, явление на российском деловом небосклоне неординарное.

872429 ноября 2016
Оскар Хартманн. Миллионер, не испугавшийся прыгнуть в джакузи

Хулиган, школьный «середнячок», считающий, что главное – уметь хорошо драться, юный Оскар переехал с семьей в Германию из родного Казахстана. Начал работать в 11 лет — разносил газеты и журналы. Работал на всех «обычных» работах: от склада до автозаправки. В 17 уехал учиться в США, но продолжить там образование отказался. В 19 открыл в Германии свой первый бизнес – интернет-магазин, который сначала продавал спортивное питание, потом другие популярные товары — например, пояса для похудения.
С 2004 по 2006 год Хартманн работал в представительстве BMW в Малайзии, а с 2006 по 2008 год — в московском офисе Boston Consulting Group, вынашивая идею собственного бизнеса. В 2008 году основал онлайн-шопинг-клуб KupiVIP.ru, продающий одежду мировых брендов со скидками. Привлёк рекордные для российского рынка $55 млн от венчурных фондов. В 2015 году выручка компании выросла на 50% по сравнению с 2014-м и составила 6,5 млрд рублей. Сегодня его оборот - более $100 млн, в компании работает около тысячи человек, а количество зарегистрированных пользователей сервисов KupiVIP.ru - более 7 миллионов. Также Хартманн - основатель и соучредитель в таких проектах, как CarPrice, CarFix, «Заодно», ShoppingLive, Sapato.ru, FastLane, Aktivo, Nixarco, SIMILE Ventures.

Вот чему учил Оскар Хартманн на московском форуме:

В 18 лет я с друзьями ездил в отпуск, и у нас была цель – познакомиться с девушками. Как-то в России я пришел в фитнес-клуб и увидел в джакузи девушку. Это была самая красивая девушка из всех, что я видел в своей жизни. Я на тот момент не говорил по-русски и испугался: вот подсяду я к ней в джакузи. А если она посмеется надо мной? Пошлет? Может быть, уйти?.. Даже температура тела повысилась… И у меня был выбор: уйти или прыгнуть в  джакузи. Я переборол страх. Мне пришлось провести час на аквааэробике в компании 10 женщин, но теперь мы с той девушкой женаты и у нас трое детей. Мне было страшно знакомиться, но было гораздо страшнее лететь обратно из отпуска без успеха.

Когда-то я хотел научиться плавать. И все время думал: как это сделать? Мой тренер по плаванию говорил: «Оскар, ты все усложняешь. Не думай, просто плавай. Десять часов в неделю. Только после этого ты можешь оптимизировать». У меня был друг Скотт. Его рост был 162 см и он верил, что если будет много плавать, то вырастет. Я говорил: «Скотт, ты все придумываешь». А он верил. Когда, наконец, я нашел подтверждение – серьезное исследование авторитетных ученых – и показал его Скотту, он уже был чемпионом Германии по плаванию. Я был прав, а Скотт стал чемпионом. Пока я искал доказательства, что рост человека не увеличивается от плавания, он просто тренировался и поставил мировой рекорд по самому длинному заплыву за 24 часа. Скотт говорил: «Оскар, ты был прав, я не вырос, я до сих пор маленький, но я стал чемпионом. Хорошо, что я такой тупой».

Есть несколько основных сфер жизни: тело, эмоции, отношения, ценности, карьера, миссия, финансы... Поставьте себе оценку от одного до десяти. Подумайте, где вы отстаете, что проседает: тело, финансы, отношения? Есть ли у вас сегодня знания, чтобы улучшить показатель? Знаете? А теперь вопрос – почему мы этого не делаем? Потому что есть разрыв между тем, что мы знаем и тем, что мы делаем. Вы знаете на 100, а делаете на 5. На конференции вы узнали еще 5. Получили 105, а делаете все равно 5. Вы можете перестать учиться и выполнить то, что вы уже знаете, и ваша жизнь будет прекрасна. Давайте перейдем от 5 к 7 или к 10. На самом деле это очень сложно. Трудно быть хорошим мужем, другом, бизнесменом. Нужно очень стараться.

фото с сайта bizolimp.ru

Форест Гамп – мой любимейший герой. Он знал 10 и сделал 10. Он со своим IQ 60 победил в мире, где все знали 100, а сделали 5. Поэтому я жил как Форест Гамп. Переезжал. В 17 лет я решил быть успешным. Когда я вернулся в Германию, то увидел, что там нет многих вещей, которые есть в Америке. Например, Starbucks или многие интернет-магазины. У меня не было высшего образования и вообще ничего, кроме желания создать свой бизнес. Я не думал о своих плюсах и минусах, просто решил действовать. На Starbucks у меня не было денег, поэтому я открыл интернет-магазин спортивного питания. Но там была низкая маржа, и я начал продавать товары из телемагазинов, а потом стройматериалы, а потом технику. Начал зарабатывать достаточно много для 18 лет. Как хорошо,  что я просто начал! Не думал, а действовал.

Я жил больше чем в 18 странах. Пришло время решать, где жить. В 25 лет я переехал в Москву, в новую страну, где я никого не знал. Рискнул: ушел с работы, где зарабатывал $10 000  в месяц. Был уже очень умный, с высшими образованиями и MBA. Какую бизнес-модель делать в России? Любую - потому что в России мало что было. Я составил список из тысячи бизнес-моделей, которые делают в мире  миллиардные обороты. Шел конец 2007 года. Было так много вариантов, я мучился и начал спрашивать людей. «Это точно не будет работать», - говорили мне все вокруг. Чем больше я спрашивал, тем сильнее боялся.

«До 14 мая, когда мне исполнится 25 лет, я должен создать бизнес» - поставил я себе ультиматум. Что бы ни было. Мне вспомнился Скотт. Я верил, что в России все будет работать.

В России тогда было 30 миллионов интернет-пользователей и 3 миллиона интернет-покупателей. Я принял решение, что в стране будет сто миллионов интернет-пользователей и 58 миллионов интернет-покупателей – как в Германии, Франции, Англии. Было неважно, прав я или неправ - я думал и думаю, что могу изменить мир. Почему обычный русский немец, который родился в Казахстане, имеет право так думать? Я часто переезжал в детстве и не воспринимал окружающий мир как стабильный и фиксированный. Когда ты приезжаешь в новое место, местные тебе объясняют, как устроен их мир: «Оскар, это можно, это нельзя, это так, это не так». На что я всегда возражаю: «Я жил в месте, где все иначе и все работает».

У меня был гигантский страх. Что все двери закроются, что другие будут успешнее меня, что ничего не выйдет. Рационален ли он? Все думают, что раз кто-то что-то создал, значит, ему было легко. Ничего подобного. Я основал более чем 20 компаний, и каждый раз чувствовал страх. Каждый раз ты стоишь под душем утром и говоришь себе: «Что же это я напридумывал?». И системно убиваешь возникающие при этом сомнения и страхи, которые появляются непроизвольно. Мне было страшно, но мне было намного более страшно, что в 40 лет я буду работать «на дяденьку» и этот человек будет определять, кто я, что я, что я буду делать. Для меня идея, что в 40 лет я не открыл компанию, была так страшна, что остальное казалось ерундой.

Учитесь управлять своими эмоциями – это ключевой фактор успеха в жизни. Возьмите  эмоцию: гнев, страх, злость, раздражение — и посмотрите на нее со стороны. Если вы живете в эмоции, то у вас будут острые ощущения и замутненное сознание, но как только вы посмотрите на нее снаружи, как на хрустальный шар, увидите способы, которые помогут вам ее обезвредить.

Пришел мой виртуальный дэдлайн и я заставил себя открыть компанию. Она называлась KUPIVip. Стартовый капитал был 30 000$ – этого было достаточно на 6 недель работы. И в этот момент нашему сыну поставили смертельный диагноз – муковисцидоз. Средняя продолжительность жизни с этим диагнозом – три года. Стало понятно, что мы должны ежемесячно покупать одних лишь лекарств на 5 тысяч долларов. Я испытал парализующий страх: за шесть недель мне нужно было найти другой капитал, покупать дорогие лекарства. Моя жена плакала каждый вечер. Я сделал вывод: страх можно победить только бОльшим страхом. Целый год я работал семь дней в неделю с 7.00 до 24.00. Беспрерывно.

Мы начали продавать ровно в день, когда случился Lehman Brothers – крах знаменитого американского инвестиционного банка. Я не читал новости, продал 60 пар очков Dior  и радостный приехал домой рассказать об этом жене. «Оскар, ты смотрел телевизор?» - спросила она и включила сюжет, где разорившиеся люди от безысходности выпрыгивали из окон. Если бы я не поставил себе виртуальный дэдлайн и не выдержал его, я сегодня уже больше бы ничего не начинал.

Прошло четыре года. Оказалось, что нашему сыну Дамиану поставили неправильный диагноз, и все в порядке. Компания выросла. В первый год оборот был 6,3 миллиона долларов, второй – 25, третий – 52, четвертый  - 117 миллионов. Моя мечта сбылась – лишь потому, что я, как и в истории с джакузи, заставил себя сделать шаг.

Страх того, что я не смогу обеспечить семью, и другие мои страхи привели к тому, что я основал еще 25 компаний. Некоторые из них банкротились, не работали, умирали, я терял деньги, приходили люди, говорили: «Вот видишь, мы были правы». Была ситуация, когда подряд обанкротились три компании и я потерял 17 миллионов долларов. Но какие-то бизнесы выстреливали, и получилось так, что через три года я продал шесть компаний, обеспечил свою семью навсегда и достиг всех целей своей жизни за три года. Как хорошо, что мы не «списали» себя во время неудач и продолжали работать!

Многие думают: вот я готовлюсь, учусь, повышаю компетенции – и потом ко мне закономерно приходит успех. Как сказал Майк Тайсон, «у всех нас есть план, пока мы не получили первый раз в морду». То же самое в бизнесе. У всех есть план – а потом Lehman Brothers или что-то другое.

Я основал телемагазин Shopping Live, который продавал в прямом эфире, в то время как остальные ставили ролики. У нас было в сто раз меньше денег, чем, по словам экспертов, нужно было, чтобы стартовать. Тем не менее, мы начали. Оборот дошел до 1 миллиона евро в месяц – и у нас закончились деньги. Мы продолжали выживать, но настал финиш – основной дистрибьютор позвонил и сказал: ребята, если через два дня не будет денег, мы обрубаем ваш канал. Я сидел в офисе, была почти полночь. И тут вспомнил, что на одной из конференций познакомился с председателем совета директоров одной немецкой компании. Начал искать его визитку, переживал – а не поздно ли звонить? Да и надо ли? И все-таки набрал. «Конрад, так и так, телемагазин, 18 часов, вот столько заказов…» Хотел начать говорить о том, что деньги закончились, финиш, но он прервал меня: «Оскар, у нас утром был совет директоров, мы приняли решение заходить в Россию. Готовый бизнес – это прекрасно. Мы готовы его купить». «Ой, я не готов продавать, - сказал я. – Но если вы в течение двух недель купите, тогда я соглашусь». И через две недели немецкий телемагазин купил наш Shopping Live и теперь это телемагазин №1 в России, где работает более тысячи человек. Слава богу, что я взял трубку и сделал тот звонок – в неудобное время, человеку, который меня наверняка не помнит и которому мои истории, скорее всего, вовсе не интересны.

Разница между успехом и тотальным неуспехом чаще всего – одно конкретное действие. Вот и все.

Я переехал в город Санта-Моника, Калифорния. Мы поселились там и я начал думать – а что дальше, когда достиг всего? Я понял, что умею создавать новое, превращать невидимое в видимое, и рожден для того, чтобы создавать новые компании. Где это делать? Мы решили вернуться в лучшую страну мира – в Россию, и делать это там.

В середине 2013 года было понятно, что российский ВВП начал падать. У нас было 10 лет роста, а теперь сильный спад. Я звонил из Санта-Моники и спрашивал мнение российских друзей. «Лучше оставайся в США», - говорили мне. Но я искал причину вернуться в Россию. И начал задавать себе вопрос: «Что можно строить, когда падает ВВП?» Я познакомился с историей Японии, историями других стран, которые переживали подобную экономическую депрессию. Были ли предприниматели и компании, которые в это время развивались? И я нашел, что в Японии с 1995 по 2005 года появилось 13 новых миллиардеров, которые строили бизнес с нуля. Одна из  бизнес-моделей – аукцион подержанных машин, например, японский Gulliver. Работает феноменально во всем мире. Но не в России.

фото автора

Я не знал рынок машин и рынок подержанных машин. Накачал информации, за две недели прочитал 4 тысячи страниц, сделал 50 звонков экспертам. Моя компетенция выросла, но мое восприятие нужных компетенций тоже выросло. Оказывается, есть еще это и это!.. У меня было в три раза больше компетенций, чем в самом начале, но я все чаще слышал: «Оскар, у тебя не получится». Как всегда! Я подгонял себя, а меня подгонял страх – страх потерять репутацию успешного предпринимателя. И я решил действовать и просто открыл CarPrice. А заодно – еще и  сеть магазинов фиксированных цен «Заодно». Сегодня это два самых быстрорастущих бизнеса в России. Совокупная капитализация этих компаний- 400 млн долларов. Вот цена одного хорошего и вовремя заданного вопроса.

Я посмотрел, какие вопросы задают, пока я спрашиваю про ВВП. «Почему я такая дура?», и «Почему выпадают волосы?», и «Почему унитаз танцует?» Кто эти люди, которые спрашивают про унитаз? Есть шанс, что пока они будут задавать эти вопросы, ВВП у нас так и не вырастет.

Да, я рад, что вернулся в Россию. Ведь нет «рынков мечты». Везде страшно, тяжело, плохо, везде надо думать. Надо, чтобы человек делал место вокруг себя, а не место делало человека.

Однажды я прочувствовал страх смерти – была такая ситуация. И понял: я слишком мало сделал! Я хочу больше! Не захотел учиться, нет, снова захотел делать. Что бы вы делали в следующем году, если бы отчетливо знали, что он последний? Это полезное упражнение. Страх не оставить после себя значимый след становится страхом более сильным, чем страх не прыгнуть в джакузи и страх не поднять трубку.

фото автора

В один день я спросил у своего ментора, что же мне делать теперь? Ведь я уже обеспечил семью и не имею «двигателя»? Он помог мне сформулировать миссию: строить и жить, чтобы любовь и хорошие идеи распространялись по миру как можно быстрее. И я нашел десять  новых вещей, которые можно построить: с Игорем Рыбаковым мы запустили десять некоммерческих проектов: «Национальная предпринимательская сеть», «PRO-Женщин» и другие.  

Ничего в мире не происходит без действия. Для меня действие намного важнее, чем для всех, кого я знаю. Действие – ценность №1 в моей жизни. Я ценю действие больше чем талант, интеллект и знания. Вы можете перестать учиться и выполнить то, что вы уже знаете, и ваша жизнь будет прекрасна. Вообще не важно, как ты думаешь, главное чтобы ты действовал. Мы или сделали или не сделали. Прыгнули или не прыгнули в джакузи. Другого пути нет.

У каждого из нас есть абсолютная власть – это решение, на котором мы фокусируемся. Например, когда вы покупаете машину, вы сразу замечаете, как много таких автомобилей ездит по городу. Как только вы на чем-то фиксируетесь, вы это видите. Когда в 1996 году у Лэнса Армстронга диагностировали рак, он решил, что это начало, и выиграл «Тур де Франс» 7 раз подряд.

Нужно чувствовать благодарность. Тело устроено так, что страх, гнев, злость в человеке появляются непроизвольно, а благодарность инстинктивно не появляется – она ведь не нужна для выживания. Негатив изначально сильнее. Поэтому уже несколько лет я начинаю свой день с ритуала благодарности. Я каждое утро говорю, за что я благодарен, кому я должен сказать «спасибо». Фокус на благодарность вызывает потрясающие действия и убивает эгоизм.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:заглавное с сайта secretmag.ru

Теги:личный опыт#SGF2016Оскар Хартманн

Комментарии

Гугл рекомендует ВОмске




Блог-пост

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Дмитрий Потопальский

— Эксперт

Новости партнеров



Реклама AdSense

Эксклюзив

Руководитель Росприроднадзора в Омске Щербаков уходит в отставку

Александр Щербаков покинет в феврале пост, который занимал больше дюжины лет.

28417 января 2017

Юрий Тетянников: «Выборы в горсовет будут тяжелейшими»

Новый секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников раскрыл подробности своего назначения, вспомнил о комсомольском прошлом и заглянул в партийное будущее.

553216 января 2017

Стиль жизни

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Уклад

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Накануне личного юбилея, который отметит в субботу, Инна Ветренко, доктор политических наук, мама двух взрослых дочерей и очаровательная женщина, поделилась мыслями о политике возраста и власти красоты.

34219 января 2017
Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

Хобби

Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

«Любое свободное время должно быть посвящено чему-то интересному», - уверен новый секретарь регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников. В его случае это….

234117 января 2017
Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Кредо

Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Основатель Skuratov Coffee стал гостем диалоговой площадки «Мысли вслух» (молодежное пространство «Дача Онегина»). Студенты атаковали вопросами, было нескучно.

53012 января 2017
Рождественская история Сергея Денисенко

Откровенная история

Рождественская история Сергея Денисенко

На страничке известного омского литератора Сергея Денисенко в сети Facebook появилась трогательная, уютно-семейная и по-настоящему новогодняя история. «ВОмске» публикует её с разрешения автора.

54007 января 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске





Наверх