Что творится в поселке Береговой?

Малышам – батуты, подросткам – гантели, пенсионерам – ноутбуки: жителям Берегового этой осенью скучать не приходится.

4889122 октября 2018
Что творится в поселке Береговой?

В Центре культуры, спорта и развлечений «Береговой» жизнь всегда бьет ключом. То здесь проходит фестиваль варенья, приуроченный ко Дню пожилых людей, и благодаря мастерству участников можно попробовать самые разные виды этого сладкого лакомства: из вишни, абрикосов, кабачка и даже кедровых шишек. То льются песни на концертах, то коллектив Центра культуры принимает участие в карнавальном шествии, то устраивает грандиозный фольклорный праздник…  Сюда с удовольствием ходят и взрослые, и дети – и каждый находит себе занятие по душе, потому что культурный центр собрал под своей крышей не только творческие коллективы, но и любителей чтения и активного образа жизни.

Директор Центра культуры, спорта и развлечений Ирина Широких всегда в авангарде ярких событий. В юности интересовалась буквально всем: увлекалась рукоделием, играла в волейбол, пела в вокальном коллективе. С «Береговым» познакомилась в 2001 году, когда после библиотечного техникума пришла в культурно-досуговый центр работать методистом. «Тогда и не думала, что спустя много лет, уже получив высшее образование, возглавлю досуговый отдел, а с 2013 – и сам центр», – вспоминает Ирина.

1

Весной этого года Омская региональная общественная организация «Клуб многодетных семей» «Берег надежды» (на протяжении многих лет – постоянный социальный партнер центра культуры), выиграла грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», который в регионе организует Омский НПЗ. Проект, получивший грант, был разработан командой ЦКСР «Береговой» под руководством Ирины Широких. Название у проекта ёмкое: «Наше будущее в наших руках, или Все зависит от нас!», и он, в отличие от многих других, имеет сразу три вектора. Во-первых, это комфортный и современный досуг детей. Во-вторых, здоровый образ жизни подростков и молодежи. В-третьих, адаптация ветеранов и пенсионеров в современной информационной среде.  

КМС «Берег надежды» официально зарегистрирован в 1993 году. В клубе состоит более 240 человек из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Неизменным руководителем клуба является Танзиля Анциферова. Ежегодно «Берег надежды» и ЦКСР «Береговой» готовят интересные совместные проекты. Темы – разные: от улучшения культурно-досуговой среды до привлечения к активному и здоровому образу жизни. В общем, всё для того, чтобы микрорайон не отставал от современных тенденций большого города и жил насыщенной жизнью.

– Благодаря программе Омского нефтеперерабатывающего завода мы смогли обустроить игровую комнату для детей, с которыми в комфортном развивающем пространстве работают опытные специалисты, – поясняет Ирина Широких. – Приобрели современные кресла-баблы, новенькие батуты для малышей, и, самое главное, реквизит для большого шоу мыльных пузырей, которое любят все, от мала до велика.

Для подростков и молодежи мы оборудовали небольшой тренажерный зал, и теперь они могут заниматься на силовых тренажерах и с новеньким, «с иголочки», спортивным инвентарем – как самостоятельно, так и под руководством тренеров-профессионалов. Для того, чтобы наши пенсионеры не чувствовали себя «выключенными» из нынешней информационной среды, мы открыли класс для обучения компьютерной грамотности, с новой техникой. Пожилым людям зачастую очень сложно ориентироваться в современном мире, где можно делать покупки, не доставая из сумки кошелька, и ходить по Эрмитажу, не выезжая из Омска. Очень хочется, чтобы они имели возможности – и навыки! – получать от жизни все те же блага, что и их более молодые современники.

Тамаре Ивановне Кузьминой 71 год, она на заслуженном отдыхе, пользуется уважением жителей поселке, ведет активную общественную работу. Педагог с 44-летним стажем, она много лет учила детей русскому языку и литературе, но признается, что в ближайшее время сама планирует стать ученицей – ведь освоить компьютер никогда не поздно, а необходимость в этом очень большая:

2

– Хочу овладеть навыками работы в интернете. На дворе 21 век, сегодня это жизненно необходимо. Во-первых, там можно заказывать и приобретать лекарства, которые не всегда есть в нашей аптеке – для людей моего возраста это очень актуально. Во-вторых, у меня огромная потребность разбираться в том, что творится в мире, быть в курсе политических событий и России, и ближнего, и дальнего зарубежья. У меня двое детей, трое внуков, мне хочется разговаривать с ними на одном языке. Курсы компьютерной грамотности могут быть в этом хорошим подспорьем. Огромное спасибо за то, что мы можем идти в ногу со временем!

Открытие компьютерного класса для пенсионеров и ветеранов в библиотеке Центра культуры «Береговой» состоялось в середине июня. С осени курсы компьютерной грамотности для тех, кто хочет овладеть базовыми основами пользования «умной машиной», готовы принять всех желающих.

Одной из главных ценностей «Берегового» Ирина считает свою команду: «она просто замечательная!» Коллектив чувствует ответственность, ведь Центр – единственное культурно-досуговое учреждение в микрорайоне Береговой, так что все чаяния жителей старается не просто оправдывать, а предвосхищать. Проекту «Наше будущее в наших руках» помимо компании «Газпром нефть» также содействовали городская администрация и губернатор Омской области: это позволило сделать его более ярким и масштабным.

Проект охватывает достаточно большое количество людей из многодетных, малообеспеченных семей и других социально незащищенных слоев населения: порядка трех сотен детей, свыше 200 подростков и около 120 людей пожилого возраста.

– Мы видим, что все наши проекты – и игровая, и тренажерная комната, и компьютерный класс – востребованы», – говорит Ирина Александровна, которая не перестает поддерживать в Центре культуры творческую атмосферу. – Не зря полное название проекта – «Наше будущее в наших руках, или Всё зависит от нас». Очень приятно, что крупная компания поддерживает нас в наших начинаниях – тогда за спиной действительно вырастают крылья.

В жизни Ирины Широких всё гармонично: и работа любимая, творческая, и семья большая, дружная: муж, старшая дочь и сыновья-двойняшки. Летом с удовольствием проводят время на даче или на природе: тихая грибная охота, рыбалка, поездки по родному краю. Семью считает поддержкой и опорой, а если дома хорошо, то и на работе всё ладится: в настоящем – яркие события, в планах – новые творческие проекты.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Ирины Широких

Теги:герои родного городалюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

11618 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

783131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх