Что творится в поселке Береговой?

Малышам – батуты, подросткам – гантели, пенсионерам – ноутбуки: жителям Берегового этой осенью скучать не приходится.

3064122 октября 2018
Что творится в поселке Береговой?

В Центре культуры, спорта и развлечений «Береговой» жизнь всегда бьет ключом. То здесь проходит фестиваль варенья, приуроченный ко Дню пожилых людей, и благодаря мастерству участников можно попробовать самые разные виды этого сладкого лакомства: из вишни, абрикосов, кабачка и даже кедровых шишек. То льются песни на концертах, то коллектив Центра культуры принимает участие в карнавальном шествии, то устраивает грандиозный фольклорный праздник…  Сюда с удовольствием ходят и взрослые, и дети – и каждый находит себе занятие по душе, потому что культурный центр собрал под своей крышей не только творческие коллективы, но и любителей чтения и активного образа жизни.

Директор Центра культуры, спорта и развлечений Ирина Широких всегда в авангарде ярких событий. В юности интересовалась буквально всем: увлекалась рукоделием, играла в волейбол, пела в вокальном коллективе. С «Береговым» познакомилась в 2001 году, когда после библиотечного техникума пришла в культурно-досуговый центр работать методистом. «Тогда и не думала, что спустя много лет, уже получив высшее образование, возглавлю досуговый отдел, а с 2013 – и сам центр», – вспоминает Ирина.

1

Весной этого года Омская региональная общественная организация «Клуб многодетных семей» «Берег надежды» (на протяжении многих лет – постоянный социальный партнер центра культуры), выиграла грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», который в регионе организует Омский НПЗ. Проект, получивший грант, был разработан командой ЦКСР «Береговой» под руководством Ирины Широких. Название у проекта ёмкое: «Наше будущее в наших руках, или Все зависит от нас!», и он, в отличие от многих других, имеет сразу три вектора. Во-первых, это комфортный и современный досуг детей. Во-вторых, здоровый образ жизни подростков и молодежи. В-третьих, адаптация ветеранов и пенсионеров в современной информационной среде.  

КМС «Берег надежды» официально зарегистрирован в 1993 году. В клубе состоит более 240 человек из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Неизменным руководителем клуба является Танзиля Анциферова. Ежегодно «Берег надежды» и ЦКСР «Береговой» готовят интересные совместные проекты. Темы – разные: от улучшения культурно-досуговой среды до привлечения к активному и здоровому образу жизни. В общем, всё для того, чтобы микрорайон не отставал от современных тенденций большого города и жил насыщенной жизнью.

– Благодаря программе Омского нефтеперерабатывающего завода мы смогли обустроить игровую комнату для детей, с которыми в комфортном развивающем пространстве работают опытные специалисты, – поясняет Ирина Широких. – Приобрели современные кресла-баблы, новенькие батуты для малышей, и, самое главное, реквизит для большого шоу мыльных пузырей, которое любят все, от мала до велика.

Для подростков и молодежи мы оборудовали небольшой тренажерный зал, и теперь они могут заниматься на силовых тренажерах и с новеньким, «с иголочки», спортивным инвентарем – как самостоятельно, так и под руководством тренеров-профессионалов. Для того, чтобы наши пенсионеры не чувствовали себя «выключенными» из нынешней информационной среды, мы открыли класс для обучения компьютерной грамотности, с новой техникой. Пожилым людям зачастую очень сложно ориентироваться в современном мире, где можно делать покупки, не доставая из сумки кошелька, и ходить по Эрмитажу, не выезжая из Омска. Очень хочется, чтобы они имели возможности – и навыки! – получать от жизни все те же блага, что и их более молодые современники.

Тамаре Ивановне Кузьминой 71 год, она на заслуженном отдыхе, пользуется уважением жителей поселке, ведет активную общественную работу. Педагог с 44-летним стажем, она много лет учила детей русскому языку и литературе, но признается, что в ближайшее время сама планирует стать ученицей – ведь освоить компьютер никогда не поздно, а необходимость в этом очень большая:

2

– Хочу овладеть навыками работы в интернете. На дворе 21 век, сегодня это жизненно необходимо. Во-первых, там можно заказывать и приобретать лекарства, которые не всегда есть в нашей аптеке – для людей моего возраста это очень актуально. Во-вторых, у меня огромная потребность разбираться в том, что творится в мире, быть в курсе политических событий и России, и ближнего, и дальнего зарубежья. У меня двое детей, трое внуков, мне хочется разговаривать с ними на одном языке. Курсы компьютерной грамотности могут быть в этом хорошим подспорьем. Огромное спасибо за то, что мы можем идти в ногу со временем!

Открытие компьютерного класса для пенсионеров и ветеранов в библиотеке Центра культуры «Береговой» состоялось в середине июня. С осени курсы компьютерной грамотности для тех, кто хочет овладеть базовыми основами пользования «умной машиной», готовы принять всех желающих.

Одной из главных ценностей «Берегового» Ирина считает свою команду: «она просто замечательная!» Коллектив чувствует ответственность, ведь Центр – единственное культурно-досуговое учреждение в микрорайоне Береговой, так что все чаяния жителей старается не просто оправдывать, а предвосхищать. Проекту «Наше будущее в наших руках» помимо компании «Газпром нефть» также содействовали городская администрация и губернатор Омской области: это позволило сделать его более ярким и масштабным.

Проект охватывает достаточно большое количество людей из многодетных, малообеспеченных семей и других социально незащищенных слоев населения: порядка трех сотен детей, свыше 200 подростков и около 120 людей пожилого возраста.

– Мы видим, что все наши проекты – и игровая, и тренажерная комната, и компьютерный класс – востребованы», – говорит Ирина Александровна, которая не перестает поддерживать в Центре культуры творческую атмосферу. – Не зря полное название проекта – «Наше будущее в наших руках, или Всё зависит от нас». Очень приятно, что крупная компания поддерживает нас в наших начинаниях – тогда за спиной действительно вырастают крылья.

В жизни Ирины Широких всё гармонично: и работа любимая, творческая, и семья большая, дружная: муж, старшая дочь и сыновья-двойняшки. Летом с удовольствием проводят время на даче или на природе: тихая грибная охота, рыбалка, поездки по родному краю. Семью считает поддержкой и опорой, а если дома хорошо, то и на работе всё ладится: в настоящем – яркие события, в планах – новые творческие проекты.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Ирины Широких

Теги:герои родного городалюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 5 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 9 человек















Блог-пост

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Елена Петрова

— омичка

Максим Роменский

— Ведущий тренер по продажам и переговорам

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

71515 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

5845211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

218428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

691712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

81611703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх