Томский завод депутата Борисова стал омским

Речь, понятно, не идет о физическом переносе крупнейшего в России производства МДФ-плит, но вот его «налоги сюда» перейдут, заявил «ВОмске» Валерий Борисов.

3183230 ноября 2016
Томский завод депутата Борисова стал омским

1 ноября ООО «ЛАТАТ» встало на учет в Межрайонной ИФНС № 12 по Омской области, зарегистрировавшись по адресу: Омск, Красный Путь 101-512. Создана эта компания была 12 мая прошлого года в Томске, а в конце того же 2015-го перерегистрировалась в Санкт-Петербург. Парой недель ранее, 2 декабря 2015 года, ООО «ЛАТАТ» официально стало собственником ЛПК «Партнер-Томск» – крупнейшего производителя МДФ-плит в России.

Начинали когда-то этот проект лесоперерабатывающего комбината омские бизнесмены из Ассоциации «Партнер-Омск» Олега Мкртчяна, но до стадии запуска не довели. Запускали производство в итоге новые хозяева, связанные с экс-«силовиками», в том числе и омскими:  председателем наблюдательного совета ЗАО ЛПК «Партнер-Томск» был милицейский генерал, бывший зампред правительства Омской области по взаимодействию с федеральными органами власти Олег Бурлевич, гендиректором завода одно время был генерал-майор Андрей Алексеев, экс-начальник Управления на транспорте МВД России по ЦФО. Формально же собственником ЗАО был офшор INDITEХ HOLDINGS LIMITED. Когда российские власти ужесточили позицию по отношению к «налоговым гаваням», юрлицо комбината поменяли. «Переход прав ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск» к ООО «ЛАТАТ» происходит по решению собственников в рамках отказа от иностранного капитала», — пояснил тогда корреспонденту «Интерфакса» гендиректор ЗАО Виктор Шпилькин (человек, кстати, также связанный с МВД и с Омском – был основным владельцем ООО «Торговый город», арендовавшего значительную часть одноименной городской «оптовки»).

1

Сейчас руководителем комбината и гендиректором уже омского ООО «ЛАТАТ» является Сергей Кальницкий. Владельцем же 100% долей в ООО является полковник Валерий Борисов, в июле 2015-го покинувший пост заместителя начальника УМВД России по Омской области – начальника полиции. В сентябре 2016 года г-н Борисов принял участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Омской области в составе региональной группы по списку «Единой России». И сегодня, 30 ноября, получил депутатский мандат, который сдал Сергей Попов, ставший представителем Заксобрания в Совете Федерации. Воспользовавшись случаем, «ВОмске» задал новобранцу регионального парламента несколько вопросов о его нынешних делах.

Выбор бизнес-направления Валерий Геннадьевич объяснил тем, что лесоперерабатывающая тема для него «проста и понятна». «Переезд» ООО «ЛАТАТ» в Омск он также объяснил просто – трудностями дистанционного управления:

- Перерегистрация была обусловлена затратами времени. Поездки его много отнимают. Мне проще здесь. Сегодня невозможно ездить по 3-4 раза в месяц для решения возникающих вопросов.

При этом перенос либо расширение производства в Омскую область пока не планируется:

– На сегодняшний день у нас нет такого количества сырья здесь.

Однако выгоду наш регион все же получить должен – в виде налогов.

- Налоги [придут] сюда. Бюджет, конечно, выиграет.

Конкретные суммы ожидаемых налоговых отчислений, впрочем, не были названы:

- Я думаю, что лучше задать этот вопрос Владимиру Валерьевичу [Репину], нашему руководителю налоговой.

Сейчас, по информации г-на Борисова, на ЛПК работает порядка 600 человек (по данным источника ВОмске, в омском предприятии пока числится меньше десяти человек). Экономический кризис на предприятии, понятно, сказался (хотя объемы производства комбинат не снизил) – в части возврата денег при уплате кредитов. На вопрос о планах:

- Сейчас задача основная – привести туда еще инвестиции для развития. Ситуация везде непростая. Рынок сбыта – это основное. При наличии денежных средств нужно менять направления… Сегодня есть несколько задумок, чтобы объединить вектор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 63 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 80 человек















Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Наталья Налимова

— Директор БФ "Обнимая небо"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2499208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

7567903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

146527 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

126001308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3779528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх