Сергей Костарев: «Мы подозреваем, что регоператор попросту не знает, что делать»

Известный эколог прокомментировал отсутствие представителей компании «Магнит» на круглом столе, посвященном проблеме утилизации твердых коммунальных отходов.

178022 октября 2018
Сергей Костарев: «Мы подозреваем, что регоператор попросту не знает, что делать»

«ВОмске» уже писал о том, что 17 октября в Доме журналиста состоялся круглый стол «Проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», организованный Содружеством омских экологов. У общественников имеется масса вопросов, касающихся утилизации ТКО на территории Омской области и, по мнению организаторов мероприятия, эта проблема требует незамедлительной реакции. Однако никто из чиновников от исполнительной власти, а также представителей новосибирского ООО «Магнит», ставшего региональным оператором по вывозу мусора в Омской области, на встречу не пришел. В результате омские активисты оказались в странной ситуации, когда запланированный диалог, по факту, стал монологом. Понять как нужно действовать, не получив ответов регоператора на ряд вопросов, не представляется возможным. Мы связались с модератором круглого стола Сергеем Костаревым, чтобы прояснить позицию экологов и узнать, что омские общественники планируют делать дальше.

- Сергей Владимирович, как Вы оценивает итоги прошедшего круглого стола?

1

- Ситуация с отходами в Омске и области пока складывается по пессимистичному сценарию. Мы рассчитывали на то, что регоператор, которому было отправлено официальное приглашение, придет и даст ответы на интересующие нас вопросы. Мы говорили о том, что они волнуют не только экологов и жителей города, но и управляющие компании, вывозящие компании и т.д. Но, к сожалению, ни в письменном, ни в устном виде регоператор не хочет отвечать. С его стороны это довольно странно, поскольку не за горами ситуация, с которой мы столкнемся в скором времени. Не хотелось бы повторять опыт Челябинска, который завален мусором или Новосибирска, где люди два года митинговали против свалки в пойме реки. Есть, конечно, вероятность, что 1 января у нас все будет замечательно. Мы ее не отрицаем. Но сегодня мы видим, что для этого очень мало факторов.

- С чем связана такая неконтактность регоператора?

- Мне видится, что это либо слишком большая самоуверенность, либо вопросы регоператором не проработаны, и им просто нечего нам ответить. Они же не могут сказать: «Мы не знаем, как это будет происходить!». На круглом столе говорили, что нужно все делать согласно закону. Так пусть они расскажут омичам, как все это будет выполняться. Если у вас есть четкий план, то почему нельзя им поделиться?! То есть либо какая странная фронда, либо незнание.

- Слушая участников круглого стола, я понял, что в Омской области, по факту, нет полигонов для вывоза ТКО. Как тогда регоператор сможет исполнять закон?

- Полигоны регоператором предлагаются. Озвучивается, что они будут строиться. Но мы этот вопрос вообще не обсуждали, потому что ему не один год. И он никак не решается.

- Но ведь вывоз ТКО на специальные полигоны должен начаться с 1 января 2019 года?

- Вывоз должен происходить и сейчас. Другое дело, что пока это является такой хитрой услугой, которая включена в общее обслуживание жилья. Он сейчас производится в нарушении законов. Он и дальше будет производиться в их нарушении. Но мы за это будем платить больше. Мусор будут временно хранить, рассчитывая на то, что за это время будет построен полигон. Где он будет построен? Неизвестно. Как будет выглядеть? Неизвестно. Что он будет делать? Неизвестно. Как потом будут перевозить мусор на новый полигон?

- А если учитывать уровень экологической культуры населения, то становится совсем печально.

2

- Тут я с Вами не соглашусь. Практика показывает, что не все так плохо. Если людям дать возможность сортировать мусор, и если он будет потом действительно использоваться, а не сваливаться в ту же самую кучу, то люди, не все 100% населения, но 20-30%, будут вести себя нормально. У людей есть потребность в развитии экологической культуры.

- Буквально на днях прошла информация о том, что администрация Омска насчитала убытков от несанкционированных свалок на 60 миллионов рублей в год.

- А это уже, так называемая, «теория разбитых окон». Если мусор лежит где попало, то люди начинают в эту кучу сваливать отходов все больше и больше. Плюс должна быть организована нормальная система сбора мусора. Не только в многоэтажных домах, но и в частном секторе, поскольку частный сектор у нас очень странно в этом плане организован. А то что образуются несанкционированные свалки… Все-таки мы - миллионный город. 20% населения – это 200 тысяч человек. А еще 800 тысяч будут выкидывать мусор, в том числе, в непредназначенные для этого места. Это вопрос уже долговременный. Нужно дать людям возможность положительного поступка. Если эти 20 % людей будут складывать мусор в отведенное для этого место, то за ними постепенно пойдут другие. Вспомните, лет 10-15 назад, долго ли люди на пешеходных переходах ждали зеленого сигнала? Недолго. Они переходили дорогу, если не было транспорта. А сейчас стоят и ждут. Откуда это взялось? Это постепенно возникает городская культура. Базы в 15-20% населения хватит, чтобы остальные со временем подтянулись. Если в вашем дворе будут раздельно собирать мусор, то вы, с большей степенью вероятности, отнесете макулатуру в определенный ящик. А не бросите ее в соседний, предназначенный для другого типа отходов. Это, в конце концов, просто удобнее.

- А как быть с организацией площадок управляющими компаниями? Наши дворы не особо предусмотрены для большого количества мусорных контейнеров. Да и многие компании халатно относятся к своей работе? При таком раскладе, не обернется ли, соблюдение этого закона для Омска еще большим мусорным коллапсом, который мы уже наблюдаем сейчас?

- Если не будет предложена нормальная конструктивная схема, с учетом мнения жителей, с учетом фактора «нехороших» управляющих компаний, если все это не будет учтено, то мы, конечно же, получим коллапс. Сама схема утверждается Минприродой. Ведь законом предусмотрено интенсивное участие Минстроя, Минприроды, в общем, государственных органов. У нас уже есть схема. Она утверждена. Почему-то эта схема не устраивает регопреатора. Он хочет реализовать свою схему. Но все равно она строится на основе интересов правительства, муниципалитета, граждан, предпринимателей. Если компания-регоператор предложит свою схему без опоры на наши интересы и особенности, то они получат социальное напряжение. Чудес не бывает, и само, как говорится, не рассосется. Отходы – это не этилмеркаптан. Там ветер подул, и пахнуть перестало. Отходы они есть и никуда не денутся, пока с ними не начнут нормально обращаться.

Почему мы сегодня бьем тревогу? Мы видим проблему. Но мы не видим ее решения. Мы понимаем, что не мы - экологи должны решать эту проблему. Ее должен решать регоператор, но он молчит. Его позиция очень странная. Мы сильно подозреваем, что он попросту не знает, что делать и занимается какими-то другими, более важными своими делами. Может быть, поднятый нами шум позволит ему самостоятельно выступить и объяснить свою позицию?!

Автор:Сергей Наумов

Фото:из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке

Теги:Сергей КостаревСодружество омских экологовэкологияотходы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 52 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 88 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

704313 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1664222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

47117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

125510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131229 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157121 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх