Омская общественность спорит в честь кого назвать аэропорт

На прошедшей пресс-конференции были озвучены результаты первого этапа конкурса.

1483223 октября 2018
Омская общественность спорит в честь кого назвать аэропорт

22 октября в международном пресс-центре «МРК-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению конкурса «Великие имена России», в рамках которого должна быть выбрана историческая личность, чье имя будет присвоено омскому аэропорту. Составлен и отправлен в Москву список из 10 имен, в который вошли: художник Михаил Врубель, Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев, поэт Роберт Рождественский, народный артист СССР Михаил Ульянов, хоккеист Виктор Блинов, маршал СССР Дмитрий Язов, первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Манякин, архиепископ Сильвестр (Ольшевский) и лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов.

Мнения участников обсуждения по вопросу в честь кого все-таки должны быть названы «воздушные ворота города» разделились. За прошедшую неделю общественные организации представили более 30 фамилий известных государственных и военных деятелей, ученых и деятелей культуры, врачей и спортсменов. При этом крупные общественные объединения стараются продвинуть «свои» имена. Так, Ассоциация промышленников и предпринимателей выдвинула кандидатуру трижды Героя Социалистического труда, генерал-полковника Андрея Туполева:

1

- С Андреем Туполевым связана судьба многих омских предприятий. В 1941 году он приехал в Омск на завод №166 (ныне ПО «Полет»), чтобы организовать производство пикирующих бомбардировщиков Ту-2. В конце 1941 года первая партия этих самолетов прямо с завода отправились на фронт. Благодаря Туполеву в Омске образовался целый кластер предприятий, связанных с авиастроением. В их числе завод им. П.И. Баранова, «Высокие технологии», машиностроительное и моторостроительное конструкторские бюро. В конце 1950-х годов в Омске производили первый в мире реактивный пассажирский самолет Ту-104. Для его испытаний использовали, в том числе Омский аэропорт. Поэтому участники Ассоциации омских промышленников и предпринимателей выступают за присвоение Омскому аэропорту имени выдающегося авиаконструктора Андрея Туполева, - поведал собравшимся председатель Совета Ассоциации омских промышленников и предпринимателей Григорий Мураховский.

Мусульмане города высказались за присвоение омскому аэропорту имени бывшего руководителя региона Сергея Манякина:

- Он много сделал для развития сельского хозяйства и промышленности Омской области, строительства дорог, развития социальной сферы. Под его руководством регион активно развивался и являлся одним из передовых в стране. Надеемся, что присуждение аэропорту имени Сергея Манякина поддержат многие омичи, - цитирует выступление муфтия духовного управления мусульман города Омска и Омской области Бота Бакулина сайт «Омская губерния».

Секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова также поделилась с участниками брифинга своими размышлениями. Ей видится, что омский аэропорт должен быть назван либо в честь Михаила Ульянова, либо в честь Манякина или Карбышева. Инициативу по увековечению имени Егора Летова и архиепископа Сильвестра она не поддерживает:

- Видимо, в силу того, что я профсоюзный работник. В своей деятельности я никогда не сталкивалась с Егором Летовым. Да, звучала такая фамилия, но по жизни я не общалась с ним, - искренне рассказала Лидия Герасимова.

Симпатии кандидата исторических наук, профессора Бориса Коникова были также не на стороне андеграундного рок-музыканта:

- Имя должно нести воспитывающее значение. Я не так близко знаком с творчеством Егора Летова, но я не хотел бы, чтобы мои внуки на этом воспитывались, - считает экс-директор Омского музея изобразительных искусств.

Представители молодого поколения с таким подходом оказались несогласны. По их мнению, нужно думать о персонажах истории, которые ближе тем, кому «еще тут жить и растить детей»:

2

- Летов позволяет консолидировать вокруг себя много народу со всей страны. Многие россияне знакомы с «Гражданской обороной». Когда вы говорите о Манякине и Карбышеве - они уже не наши герои, они герои, которые уже оставили след в истории, и за ними уже закреплены какие-то здания и улицы и т.д.,- полагает бывший корреспондент «12 канала», журналист Георгий Шершнев.

 

Проект «Великие имена России» будет проходить в несколько этапов. Второй пройдет с 22 по 28 октября. В ходе этого этапа жители Омской области смогут добавлять к списку Общественной палаты свои варианты наименований. Это можно будет сделать в режиме онлайн – на сайте «Великиеимена РФ» и по телефону «горячей линии»: 8-800-707-93-17. Варианты, поддержанные более чем 500 участниками, будут включены в лонг-лист конкурса. Также проголосовать за «своего» кандидата можно в группах в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также СМС-сообщением. Итоги конкурса будут подведены 5 декабря 2018 года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 40 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Сергей Демченков

— Филолог

Анна Хмелева

— питербурженка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

79901 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1001222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

40221 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

41417 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

45216 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16021225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх