Варнавский: «Проект бюджета на 2017 год хуже некуда!»

На очередном заседании Заксобрания полковник Борисов официально стал депутатом, бюджет на будущий год – документом, принятым в первом чтении, министр экономики Оксана Фадина – «нападающей сборной по футболу», а Валерий Кокорин – недооцененным бунтарем.

805130 ноября 2016
Варнавский: «Проект бюджета на 2017 год хуже некуда!»

Депутаты принялись за работу: приводили местные проекты в соответствие с федеральными законами, без возражений голосовали и за профилактику терроризма, и за охрану труда, и за обязательное медицинское страхование… . Вопросов не возникало. На каждый пункт повестки уходило по паре минут. Все было четко, как в аптеке. Замминистра природных ресурсов Александр Матненко предложил ввести в области звание «Почетный эколог»: оказывается, следующий год уже объявлен президентом Годом экологии (а Год литературы мы уже почти пережили).

По самому актуальному вопросу повестки – о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов – выступал Вадим Чеченко. Бюджет прошел уже «огонь, воду и медные трубы»: обсуждался на профильных комитетах, был вынесен на публичные слушания, неоднократно правился и изменялся. По проекту закон­а доходы бюджета сост­авят 62,4 млрд рублей­ (при принятии бюджета на 2016 год они составляли 60,7 млрд рублей). Из них собстве­нные доходы 54,1 млрд ­и межбюджетные трансф­ерты - 10,1 млрд рублей­.

Расходы бюджета как и год назад должн­ы составить 65,5 млрд­ рублей.  Дефицит­ бюджета планируется ­на уровне 1,3 млрд, ч­то составляет 2,4% от­ доходов. По уверению чиновников, это один из самых низких дефицитов за последнее десятилетие. Есть надежда, что в течение 2017 года бюджет будет расти. Вадим Чеченко заявил, что уже сейчас проект бюджета может быть увеличен на 3 млрд рублей. Эти федеральные средства (2 млрд рублей нецелевой помощи и миллиард рублей на ремонт дорог) были дополнительно выделены региону трехсторонней комиссией два дня назад.

Довольны озвученными цифрами были не все. Выступить возжелал Максим Михайленко, депутат и коммунист, короткое время возглавлявший омский минстрой: «Фракция поддерживать проект бюджета не будет. Хотим  привлечь внимание властей к несправедливому распределению средств. Предлагаю не поддерживать проект бюджета и направить обращение президенту и в Госдуму».

- На самом деле проект бюджета хуже некуда! – спикер Варнавский отработал возражение буквально по учебнику. - Но лучше никто не представил.

Глава парламента продолжал: работа шла очень профессионально, с точки зрения  доходов бюджет мобилизационный, а с точки зрения расходов – это бюджет жесткой экономии. Наша область не входит в число «безпроблемных» регионов, да, многое несправедливо и не стимулирует к развитию. Тем не менее, Омская область – регион самодостаточный. Критикуешь – предлагай, а коли предложить нечего – голосуй. И принимай.

Тот редкий случай, когда Варнавский не спорил с коммунистами, а, по сути, согласился с ними – да, бюджет сир и убог, - но подвел собравшихся к нужному решению. Проект бюджета в первом чтении был принят мгновенно, несмотря на шесть коммунистических «против».

Небольшое оживление – и не в первый раз - вызвал у парламентариев законопроект о налоге на имущество организаций – тот самый, который с 1 января 2018 года предлагает начислять налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, и повышать налоговые ставки с одного процента в 2018 году до двух в 2022. Минимальная площадь объектов недвижимости, с которых будет исчисляться налог – 3 000 кв. м.

Валерий Кокорин, переживающий за судьбу коллег-предпринимателей, уже высказывал опасения, то законопроект «сыроват» и убьет бизнес: для тех же торговых центров налоги вырастут в десятки раз. Нынче он посетовал, что отправлял предложения по законопроекту, но в документах их не видел, реакции не получил – до депутатов они явно не дошли.

- Мы все в кризисном состоянии. Надо очень осторожно облагать дополнительными налогами предприятия и организации, но закон принимать надо, не спорю. У меня было предложение: налог на имущество должны платить все, а не только владельцы более 3 000 кв. метров недвижимости, но не 1, а 0,1 процент. Ставка должна быть в десять раз меньше. Мне кажется, иначе мы однозначно приведем предприятия к банкротству. А малому бизнесу я бы предложил установить не 0,1, а 0,01 процент. Надо осторожнее к этому всему подходить, более взвешенно…

Министр экономики Оксана Фадина, которая выступала с докладом, адресовала вопрос председателю комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрию Шишкину. «Она как член сборной по футболу, переправила его вам, Дмитрий Сергеевич!» - рассмеялся «комментатор» Варнавский и тут же прочитал депутатам короткую лекцию о том, как нужно работать с поправками, предложениями и замечаниями.  Шишкин начал оправдываться. «Еще один нападающий!» - воскликнул «оседлавший» футбольную тему Варнавский, попросил Кокорина оформить поправку и представить ее на комитете, до того, как принятый на данном этапе законопроект будут обсуждать во втором чтении.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84115 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

177910 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1642303 мая 2017
Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

151426 апреля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх