Варнавский: «Проект бюджета на 2017 год хуже некуда!»

На очередном заседании Заксобрания полковник Борисов официально стал депутатом, бюджет на будущий год – документом, принятым в первом чтении, министр экономики Оксана Фадина – «нападающей сборной по футболу», а Валерий Кокорин – недооцененным бунтарем.

202130 ноября 2016
Варнавский: «Проект бюджета на 2017 год хуже некуда!»

Депутаты принялись за работу: приводили местные проекты в соответствие с федеральными законами, без возражений голосовали и за профилактику терроризма, и за охрану труда, и за обязательное медицинское страхование… . Вопросов не возникало. На каждый пункт повестки уходило по паре минут. Все было четко, как в аптеке. Замминистра природных ресурсов Александр Матненко предложил ввести в области звание «Почетный эколог»: оказывается, следующий год уже объявлен президентом Годом экологии (а Год литературы мы уже почти пережили).

По самому актуальному вопросу повестки – о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов – выступал Вадим Чеченко. Бюджет прошел уже «огонь, воду и медные трубы»: обсуждался на профильных комитетах, был вынесен на публичные слушания, неоднократно правился и изменялся. По проекту закон­а доходы бюджета сост­авят 62,4 млрд рублей­ (при принятии бюджета на 2016 год они составляли 60,7 млрд рублей). Из них собстве­нные доходы 54,1 млрд ­и межбюджетные трансф­ерты - 10,1 млрд рублей­.

Расходы бюджета как и год назад должн­ы составить 65,5 млрд­ рублей.  Дефицит­ бюджета планируется ­на уровне 1,3 млрд, ч­то составляет 2,4% от­ доходов. По уверению чиновников, это один из самых низких дефицитов за последнее десятилетие. Есть надежда, что в течение 2017 года бюджет будет расти. Вадим Чеченко заявил, что уже сейчас проект бюджета может быть увеличен на 3 млрд рублей. Эти федеральные средства (2 млрд рублей нецелевой помощи и миллиард рублей на ремонт дорог) были дополнительно выделены региону трехсторонней комиссией два дня назад.

Довольны озвученными цифрами были не все. Выступить возжелал Максим Михайленко, депутат и коммунист, короткое время возглавлявший омский минстрой: «Фракция поддерживать проект бюджета не будет. Хотим  привлечь внимание властей к несправедливому распределению средств. Предлагаю не поддерживать проект бюджета и направить обращение президенту и в Госдуму».

- На самом деле проект бюджета хуже некуда! – спикер Варнавский отработал возражение буквально по учебнику. - Но лучше никто не представил.

Глава парламента продолжал: работа шла очень профессионально, с точки зрения  доходов бюджет мобилизационный, а с точки зрения расходов – это бюджет жесткой экономии. Наша область не входит в число «безпроблемных» регионов, да, многое несправедливо и не стимулирует к развитию. Тем не менее, Омская область – регион самодостаточный. Критикуешь – предлагай, а коли предложить нечего – голосуй. И принимай.

Тот редкий случай, когда Варнавский не спорил с коммунистами, а, по сути, согласился с ними – да, бюджет сир и убог, - но подвел собравшихся к нужному решению. Проект бюджета в первом чтении был принят мгновенно, несмотря на шесть коммунистических «против».

Небольшое оживление – и не в первый раз - вызвал у парламентариев законопроект о налоге на имущество организаций – тот самый, который с 1 января 2018 года предлагает начислять налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, и повышать налоговые ставки с одного процента в 2018 году до двух в 2022. Минимальная площадь объектов недвижимости, с которых будет исчисляться налог – 3 000 кв. м.

Валерий Кокорин, переживающий за судьбу коллег-предпринимателей, уже высказывал опасения, то законопроект «сыроват» и убьет бизнес: для тех же торговых центров налоги вырастут в десятки раз. Нынче он посетовал, что отправлял предложения по законопроекту, но в документах их не видел, реакции не получил – до депутатов они явно не дошли.

- Мы все в кризисном состоянии. Надо очень осторожно облагать дополнительными налогами предприятия и организации, но закон принимать надо, не спорю. У меня было предложение: налог на имущество должны платить все, а не только владельцы более 3 000 кв. метров недвижимости, но не 1, а 0,1 процент. Ставка должна быть в десять раз меньше. Мне кажется, иначе мы однозначно приведем предприятия к банкротству. А малому бизнесу я бы предложил установить не 0,1, а 0,01 процент. Надо осторожнее к этому всему подходить, более взвешенно…

Министр экономики Оксана Фадина, которая выступала с докладом, адресовала вопрос председателю комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрию Шишкину. «Она как член сборной по футболу, переправила его вам, Дмитрий Сергеевич!» - рассмеялся «комментатор» Варнавский и тут же прочитал депутатам короткую лекцию о том, как нужно работать с поправками, предложениями и замечаниями.  Шишкин начал оправдываться. «Еще один нападающий!» - воскликнул «оседлавший» футбольную тему Варнавский, попросил Кокорина оформить поправку и представить ее на комитете, до того, как принятый на данном этапе законопроект будут обсуждать во втором чтении.

Комментарии

Гугл рекомендует ВОмске




Блог-пост

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Дмитрий Потопальский

— Эксперт

Новости партнеров



Реклама AdSense

Эксклюзив

Руководитель Росприроднадзора в Омске Щербаков уходит в отставку

Александр Щербаков покинет в феврале пост, который занимал больше дюжины лет.

28717 января 2017

Юрий Тетянников: «Выборы в горсовет будут тяжелейшими»

Новый секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников раскрыл подробности своего назначения, вспомнил о комсомольском прошлом и заглянул в партийное будущее.

558216 января 2017

Стиль жизни

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Уклад

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Накануне личного юбилея, который отметит в субботу, Инна Ветренко, доктор политических наук, мама двух взрослых дочерей и очаровательная женщина, поделилась мыслями о политике возраста и власти красоты.

35219 января 2017
Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

Хобби

Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

«Любое свободное время должно быть посвящено чему-то интересному», - уверен новый секретарь регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников. В его случае это….

236117 января 2017
Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Кредо

Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Основатель Skuratov Coffee стал гостем диалоговой площадки «Мысли вслух» (молодежное пространство «Дача Онегина»). Студенты атаковали вопросами, было нескучно.

53612 января 2017
Рождественская история Сергея Денисенко

Откровенная история

Рождественская история Сергея Денисенко

На страничке известного омского литератора Сергея Денисенко в сети Facebook появилась трогательная, уютно-семейная и по-настоящему новогодняя история. «ВОмске» публикует её с разрешения автора.

54607 января 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске





Наверх