Варнавский: «Проект бюджета на 2017 год хуже некуда!»

На очередном заседании Заксобрания полковник Борисов официально стал депутатом, бюджет на будущий год – документом, принятым в первом чтении, министр экономики Оксана Фадина – «нападающей сборной по футболу», а Валерий Кокорин – недооцененным бунтарем.

1178130 ноября 2016
Варнавский: «Проект бюджета на 2017 год хуже некуда!»

Депутаты принялись за работу: приводили местные проекты в соответствие с федеральными законами, без возражений голосовали и за профилактику терроризма, и за охрану труда, и за обязательное медицинское страхование… . Вопросов не возникало. На каждый пункт повестки уходило по паре минут. Все было четко, как в аптеке. Замминистра природных ресурсов Александр Матненко предложил ввести в области звание «Почетный эколог»: оказывается, следующий год уже объявлен президентом Годом экологии (а Год литературы мы уже почти пережили).

По самому актуальному вопросу повестки – о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов – выступал Вадим Чеченко. Бюджет прошел уже «огонь, воду и медные трубы»: обсуждался на профильных комитетах, был вынесен на публичные слушания, неоднократно правился и изменялся. По проекту закон­а доходы бюджета сост­авят 62,4 млрд рублей­ (при принятии бюджета на 2016 год они составляли 60,7 млрд рублей). Из них собстве­нные доходы 54,1 млрд ­и межбюджетные трансф­ерты - 10,1 млрд рублей­.

Расходы бюджета как и год назад должн­ы составить 65,5 млрд­ рублей.  Дефицит­ бюджета планируется ­на уровне 1,3 млрд, ч­то составляет 2,4% от­ доходов. По уверению чиновников, это один из самых низких дефицитов за последнее десятилетие. Есть надежда, что в течение 2017 года бюджет будет расти. Вадим Чеченко заявил, что уже сейчас проект бюджета может быть увеличен на 3 млрд рублей. Эти федеральные средства (2 млрд рублей нецелевой помощи и миллиард рублей на ремонт дорог) были дополнительно выделены региону трехсторонней комиссией два дня назад.

Довольны озвученными цифрами были не все. Выступить возжелал Максим Михайленко, депутат и коммунист, короткое время возглавлявший омский минстрой: «Фракция поддерживать проект бюджета не будет. Хотим  привлечь внимание властей к несправедливому распределению средств. Предлагаю не поддерживать проект бюджета и направить обращение президенту и в Госдуму».

- На самом деле проект бюджета хуже некуда! – спикер Варнавский отработал возражение буквально по учебнику. - Но лучше никто не представил.

Глава парламента продолжал: работа шла очень профессионально, с точки зрения  доходов бюджет мобилизационный, а с точки зрения расходов – это бюджет жесткой экономии. Наша область не входит в число «безпроблемных» регионов, да, многое несправедливо и не стимулирует к развитию. Тем не менее, Омская область – регион самодостаточный. Критикуешь – предлагай, а коли предложить нечего – голосуй. И принимай.

Тот редкий случай, когда Варнавский не спорил с коммунистами, а, по сути, согласился с ними – да, бюджет сир и убог, - но подвел собравшихся к нужному решению. Проект бюджета в первом чтении был принят мгновенно, несмотря на шесть коммунистических «против».

Небольшое оживление – и не в первый раз - вызвал у парламентариев законопроект о налоге на имущество организаций – тот самый, который с 1 января 2018 года предлагает начислять налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, и повышать налоговые ставки с одного процента в 2018 году до двух в 2022. Минимальная площадь объектов недвижимости, с которых будет исчисляться налог – 3 000 кв. м.

Валерий Кокорин, переживающий за судьбу коллег-предпринимателей, уже высказывал опасения, то законопроект «сыроват» и убьет бизнес: для тех же торговых центров налоги вырастут в десятки раз. Нынче он посетовал, что отправлял предложения по законопроекту, но в документах их не видел, реакции не получил – до депутатов они явно не дошли.

- Мы все в кризисном состоянии. Надо очень осторожно облагать дополнительными налогами предприятия и организации, но закон принимать надо, не спорю. У меня было предложение: налог на имущество должны платить все, а не только владельцы более 3 000 кв. метров недвижимости, но не 1, а 0,1 процент. Ставка должна быть в десять раз меньше. Мне кажется, иначе мы однозначно приведем предприятия к банкротству. А малому бизнесу я бы предложил установить не 0,1, а 0,01 процент. Надо осторожнее к этому всему подходить, более взвешенно…

Министр экономики Оксана Фадина, которая выступала с докладом, адресовала вопрос председателю комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрию Шишкину. «Она как член сборной по футболу, переправила его вам, Дмитрий Сергеевич!» - рассмеялся «комментатор» Варнавский и тут же прочитал депутатам короткую лекцию о том, как нужно работать с поправками, предложениями и замечаниями.  Шишкин начал оправдываться. «Еще один нападающий!» - воскликнул «оседлавший» футбольную тему Варнавский, попросил Кокорина оформить поправку и представить ее на комитете, до того, как принятый на данном этапе законопроект будут обсуждать во втором чтении.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 26 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 30 человек

Блог-пост

Наталья Степанова

— туринструктор

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Последние герои последнего Горсовета

Отставка мэра Двораковского, выстраданная программа приватизации, ярость федерального куратора и еще пара наблюдений с итогового заседания Омского городского совета.

605420 июля 2017

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1130518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

670211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

87007 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

59005 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

1262104 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх