Александр Малькевич: «Основная борьба развернется между Ульяновым и Карбышевым»

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и экс-директор «12 канала» по просьбе «ВОмске» прокомментировал ход омской кампании по переименованию «Омск-Центрального».

279723 октября 2018

— Омск отличился тем, что он обошелся без моего участия — в ряде регионов просили, чтобы я приехал и выступил модератором и организатором процесса обсуждения. В принципе я готов был и в Омске поработать, но я вижу, что все прошло прекрасно.

Отмечу, что те десять кандидатур, которые отправлены в Москву, перекликаются с именами, которые в 2014 году называл «12 канал» (когда я на нем работал) в проекте «Славное имя. Омск. Судьба. Россия». Победителем тогда стал Дмитрий Карбышев, в лидерах был и Михаил Ульянов, и Егор Летов. Поэтому этот список я считаю взвешенным.

1

Хочется отметить те фамилии, которые обсуждались, но не попали в список. 

Во-первых, понятно, что в политизированной, наэлектризованной омской обстановке адмирал Колчак в список попасть не мог. Но если есть желающие поучаствовать во флешмобе, если 500+ человек внесут эту фамилию на сайте конкурса, то Колчак окажется бонусным вариантом. Реконструкторы, любители белого движения и нелюбители большевизма могут сейчас это имя добавлять.

Во-вторых, в списке нет Достоевского. Но об этом я уже много раз говорил на федеральных площадках, что имя писателя — это общероссийский и даже мировой бренд, поэтому, скорее всего, его будут обсуждать применительно к московским аэропортам. В игре участвуют и «Шереметьево», и «Домодедово», и «Внуково», и для одного из них рассматривался Лев Толстой, для другого — Федор Достоевский.

Третий момент, который мне не понятен, почему из омского списка выпал Сергей Королев. Хотя с Омском он был связан и недолго, но можно было бы и усилить список его кандидатурой, потому как, не хочу никого обижать, но мне кажется, кандидатура архиепископа Сильвестра не очень проходная.

В Омске, на мой взгляд, основная борьба развернется между Михаилом Ульяновым и Дмитрием Карбышевым. Кто окажется третий? Мне бы хотелось, чтобы это был Летов, что придаст живости народному голосованию. 

Изначально предполагалось, что участвовать будут деятели культуры, и тогда, конечно, можно было бы выбирать между Михаилом Ульяновым и, например, Робертом Рождественским, но сейчас все очень запуталось. Итог спрогнозировать невозможно.

При этом найдутся люди, которые справедливо скажут, мол, именем Ульянова назван театр в Таре, дом-музей, ему установлены два памятника, планируется строительство центра в Таре, можно улицу в Омске назвать его именем. Также есть улица Карбышева, бюстик неказистый. «А давайте назовем именем того, чье имя еще не увековечено никак», — скажет кто-нибудь, и тогда появится имя Егора Летова. Но, на мой взгляд, традиционное общество Омска возраста 45+ к такому просто не готово, хотя это позволило бы Омску попасть на всевозможные первые полосы, быть во всех трендах и т.д.

Если бы я голосовал за омскую тройку, то я бы выбрал Карбышева — побывав в Маутхаузене, я до сих пор нахожусь под впечатлением от его подвига; я всегда любил Михаила Ульянова как актера; и, будучи директором «12 канала», предпринимал немало усилий для популяризации имени Летова как одного из брендов Омска. Поэтому я рад, что нахожусь сейчас не в Омске, и могу манкировать этим голосованием, потому что, как выбрать из этих трех имен, я не знаю.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

43914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

94107 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

937105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

808203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх