Александр Малькевич: «Основная борьба развернется между Ульяновым и Карбышевым»

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и экс-директор «12 канала» по просьбе «ВОмске» прокомментировал ход омской кампании по переименованию «Омск-Центрального».

152723 октября 2018
Александр Малькевич: «Основная борьба развернется между Ульяновым и Карбышевым»

— Омск отличился тем, что он обошелся без моего участия — в ряде регионов просили, чтобы я приехал и выступил модератором и организатором процесса обсуждения. В принципе я готов был и в Омске поработать, но я вижу, что все прошло прекрасно.

Отмечу, что те десять кандидатур, которые отправлены в Москву, перекликаются с именами, которые в 2014 году называл «12 канал» (когда я на нем работал) в проекте «Славное имя. Омск. Судьба. Россия». Победителем тогда стал Дмитрий Карбышев, в лидерах был и Михаил Ульянов, и Егор Летов. Поэтому этот список я считаю взвешенным.

1

Хочется отметить те фамилии, которые обсуждались, но не попали в список. 

Во-первых, понятно, что в политизированной, наэлектризованной омской обстановке адмирал Колчак в список попасть не мог. Но если есть желающие поучаствовать во флешмобе, если 500+ человек внесут эту фамилию на сайте конкурса, то Колчак окажется бонусным вариантом. Реконструкторы, любители белого движения и нелюбители большевизма могут сейчас это имя добавлять.

Во-вторых, в списке нет Достоевского. Но об этом я уже много раз говорил на федеральных площадках, что имя писателя — это общероссийский и даже мировой бренд, поэтому, скорее всего, его будут обсуждать применительно к московским аэропортам. В игре участвуют и «Шереметьево», и «Домодедово», и «Внуково», и для одного из них рассматривался Лев Толстой, для другого — Федор Достоевский.

Третий момент, который мне не понятен, почему из омского списка выпал Сергей Королев. Хотя с Омском он был связан и недолго, но можно было бы и усилить список его кандидатурой, потому как, не хочу никого обижать, но мне кажется, кандидатура архиепископа Сильвестра не очень проходная.

В Омске, на мой взгляд, основная борьба развернется между Михаилом Ульяновым и Дмитрием Карбышевым. Кто окажется третий? Мне бы хотелось, чтобы это был Летов, что придаст живости народному голосованию. 

Изначально предполагалось, что участвовать будут деятели культуры, и тогда, конечно, можно было бы выбирать между Михаилом Ульяновым и, например, Робертом Рождественским, но сейчас все очень запуталось. Итог спрогнозировать невозможно.

При этом найдутся люди, которые справедливо скажут, мол, именем Ульянова назван театр в Таре, дом-музей, ему установлены два памятника, планируется строительство центра в Таре, можно улицу в Омске назвать его именем. Также есть улица Карбышева, бюстик неказистый. «А давайте назовем именем того, чье имя еще не увековечено никак», — скажет кто-нибудь, и тогда появится имя Егора Летова. Но, на мой взгляд, традиционное общество Омска возраста 45+ к такому просто не готово, хотя это позволило бы Омску попасть на всевозможные первые полосы, быть во всех трендах и т.д.

Если бы я голосовал за омскую тройку, то я бы выбрал Карбышева — побывав в Маутхаузене, я до сих пор нахожусь под впечатлением от его подвига; я всегда любил Михаила Ульянова как актера; и, будучи директором «12 канала», предпринимал немало усилий для популяризации имени Летова как одного из брендов Омска. Поэтому я рад, что нахожусь сейчас не в Омске, и могу манкировать этим голосованием, потому что, как выбрать из этих трех имен, я не знаю.

2

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Александра Малькевича в Фесбуке

Теги:"Омск-Центральный"Дмитрий КарбышевМихаил УльяновЕгор Летовпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

30723 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

108022 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

46217 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1146110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх