Александр Малькевич: «Основная борьба развернется между Ульяновым и Карбышевым»

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и экс-директор «12 канала» по просьбе «ВОмске» прокомментировал ход омской кампании по переименованию «Омск-Центрального».

161523 октября 2018
Александр Малькевич: «Основная борьба развернется между Ульяновым и Карбышевым»

— Омск отличился тем, что он обошелся без моего участия — в ряде регионов просили, чтобы я приехал и выступил модератором и организатором процесса обсуждения. В принципе я готов был и в Омске поработать, но я вижу, что все прошло прекрасно.

Отмечу, что те десять кандидатур, которые отправлены в Москву, перекликаются с именами, которые в 2014 году называл «12 канал» (когда я на нем работал) в проекте «Славное имя. Омск. Судьба. Россия». Победителем тогда стал Дмитрий Карбышев, в лидерах был и Михаил Ульянов, и Егор Летов. Поэтому этот список я считаю взвешенным.

1

Хочется отметить те фамилии, которые обсуждались, но не попали в список. 

Во-первых, понятно, что в политизированной, наэлектризованной омской обстановке адмирал Колчак в список попасть не мог. Но если есть желающие поучаствовать во флешмобе, если 500+ человек внесут эту фамилию на сайте конкурса, то Колчак окажется бонусным вариантом. Реконструкторы, любители белого движения и нелюбители большевизма могут сейчас это имя добавлять.

Во-вторых, в списке нет Достоевского. Но об этом я уже много раз говорил на федеральных площадках, что имя писателя — это общероссийский и даже мировой бренд, поэтому, скорее всего, его будут обсуждать применительно к московским аэропортам. В игре участвуют и «Шереметьево», и «Домодедово», и «Внуково», и для одного из них рассматривался Лев Толстой, для другого — Федор Достоевский.

Третий момент, который мне не понятен, почему из омского списка выпал Сергей Королев. Хотя с Омском он был связан и недолго, но можно было бы и усилить список его кандидатурой, потому как, не хочу никого обижать, но мне кажется, кандидатура архиепископа Сильвестра не очень проходная.

В Омске, на мой взгляд, основная борьба развернется между Михаилом Ульяновым и Дмитрием Карбышевым. Кто окажется третий? Мне бы хотелось, чтобы это был Летов, что придаст живости народному голосованию. 

Изначально предполагалось, что участвовать будут деятели культуры, и тогда, конечно, можно было бы выбирать между Михаилом Ульяновым и, например, Робертом Рождественским, но сейчас все очень запуталось. Итог спрогнозировать невозможно.

При этом найдутся люди, которые справедливо скажут, мол, именем Ульянова назван театр в Таре, дом-музей, ему установлены два памятника, планируется строительство центра в Таре, можно улицу в Омске назвать его именем. Также есть улица Карбышева, бюстик неказистый. «А давайте назовем именем того, чье имя еще не увековечено никак», — скажет кто-нибудь, и тогда появится имя Егора Летова. Но, на мой взгляд, традиционное общество Омска возраста 45+ к такому просто не готово, хотя это позволило бы Омску попасть на всевозможные первые полосы, быть во всех трендах и т.д.

Если бы я голосовал за омскую тройку, то я бы выбрал Карбышева — побывав в Маутхаузене, я до сих пор нахожусь под впечатлением от его подвига; я всегда любил Михаила Ульянова как актера; и, будучи директором «12 канала», предпринимал немало усилий для популяризации имени Летова как одного из брендов Омска. Поэтому я рад, что нахожусь сейчас не в Омске, и могу манкировать этим голосованием, потому что, как выбрать из этих трех имен, я не знаю.

2

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Александра Малькевича в Фесбуке

Теги:"Омск-Центральный"Дмитрий КарбышевМихаил УльяновЕгор Летовпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 124 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 180 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

523113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

218318 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2757405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

264723 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61309 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

61506 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

130425 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх