«На туристах можно жить, но не в Окунево»






СТАС РЕПИН:
РАССКАЗАЛ, КАК РОЖДАЮТСЯ ОКУНЕВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ
Деревня показала бизнесмену его будущее, и он «проложил тропу» в туристическое Окунево.
– Вы там найдите Стаса Репина, и перед вами все двери откроются! – напутствовали нас перед поездкой в Окунево.

Рядом с деревней, на яру, прямо на берегу реки, стоит камень. Второй – в три раза больше, высится возле Омкара. К нему подходят люди: кто ладонь приложит, кто обеими руками обовьет, кто всем телом прислонится. Среди туристов идет молва: волшебный камень исполняет желания, девушкам посылает богатого мужа, мужчинам сулит успех в делах. И, конечно, если нужным местом к камню приложиться, детишек можно родить – крепких и здоровых.
– Камни я с Алтая привез, – улыбается Стас Репин в бороду. – Первый – поклонный камень Божественной Матери Таре, Родине, самой природе. Второй – посвящение памяти наших предков. Выстраивает связь с родом. Там же тысячи курганов, захоронений. Древний некрополь… А люди – каждый верит во что-то свое.
Потрогала камень, родила сына, рассказала подруге. Так тут легенды и появляются.
До того, как стать деревенским жителем, Стас жил в родном Омске, периодически – в Москве и в Венгрии. Держал швейное производство: одежда, головные уборы, кожа, мех. Выручка – 200 тысяч долларов в месяц. Бизнес «схлопнулся», Стас перебрался в деревню – ему здесь было виденье о будущем, он и остался. Бизнес можно делать везде.

Стаса мы находим без труда, на пороге его юрты, где столуются туристы. Негласное место встречи в «месте силы». Набраться сил приезжим помогают пельмени, салаты, шашлык, компот из сухофруктов и традиционные индийские сладости по доступной цене.

– Я приехал сюда впервые в 1994 году, – рассказывает Стас. – Второй раз – спустя шесть лет. А в 2002 году приехал – и уже не уехал. Почему остался? Сама жизнь направила. Там все свернулось, здесь только начиналось. Пять лет из Окунево никуда не выезжал. Создали гончарную мастерскую, строили дома. Жили общиной, тридцать человек: художники, музыканты, ремесленники… С этого начиналось Окунево, активное и современное. Многие «первопроходцы» осели здесь, у них появились семьи. Из этого выросло и туристическое
Окунево: кому-то было неинтересно заниматься бытом, а приехать, погостить, посмотреть – да. Вопрос: где бы заплатить да остановиться? Подумал: надо сделать гостевое пространство – и сделал. Потом подумал: надо бы и магазинчик – и сделал магазинчик.
Древнерусский тренажер «Прави́ло» предлагает избавиться не только от физических,
но и от нравственных изъянов.
Начал сам, другие подхватили, туристическое Окунево разрослось, открыло двери пары десятков гостевых домов, нескольких лавочек, предлагает гостям экскурсии, переправу через Тару и прочие увеселения. Окуневский «пионер», как называют Стаса, помимо гостиницы, сувернирной лавки и кафе поставил на широкую ногу сбор иван-чая. Его самого, хоть и городского жителя, некогда этой науке учила мама: чтобы получить целебный напиток из кипрея, тот нужно сперва правильно собрать, заготовить и высушить. А еще проводит здесь музыкальные фестивали и традиционные славянские праздники, на
которые съезжается множество людей.

– Почему вы выбрали Окунево?

– Это оно меня выбрало. Еще в первый приезд сюда оказался в часовне и получил незабываемый опыт: мне было видение будущего. Всю жизнь свою увидел. Например, огромное количество людей здесь. Сейчас к этому не так скептически отношусь, потому что всё, что случилось, близко к тому, что тогда видел. Кто бы в те годы мог подумать, что тысячи людей буду съезжаться сюда на фестиваль «Солнцестояние»? Есть и то, что еще не случилось, но это больше связано с переменами в стране, с пробуждением людей...
Стас продолжает считать себя предпринимателем: «Ну а как еще?». Весь основной его бизнес сосредоточен в Окунево. «Хотя здесь это никакое не предпринимательство: всё продолжается сто дней, а в остальное время ничего здесь невозможно делать». Зимой туристы тоже приезжают, но крайне редко.

– Мотивация тех, кто приезжает – как в «место силы»: посмотреть, походить, «пощупать». Но среди тех, кто живет в Окунево с туризма, все чаще идут разговоры о том, что пора отсюда уезжать. Никакого туризма тут нет. Невозможно заработать столько, чтобы жить на это. Поглядывают в сторону Алтая: там и трафик больше, и цены другие. На туристах можно жить, но не в Окунево… Хотя все для этого здесь есть: огромное культурное и историческое наследие, сотни памятников, археологическая тропа, музейные экспонаты, события, проекты… Да даже дороги у нас сейчас идеальные по сравнению с тем, что было. (не может быть! – прим. автора) Я общался об этом на всех уровнях региональной власти – безрезультатно. Нужно тесное взаимодействие с администрацией, а она не взаимодействует. «Может быть…», «Давай посмотрим…» – никому это всё на их уровне не интересно. Будущее у деревни есть, но какое оно, трудно сказать. Точно знаю, что сложное.
Сам Стас живет в деревне круглый год: ему заработанного в сезон на жизнь хватает. Заняться и с окончанием лета всегда есть чем: дрова, снег, лыжи – сейчас началась еще и школа. Дочь-первоклассница на семейном обучении.

– Хочу из кафе сделать школу для семейников, – делится планами Стас. – У нас только первоклашек на семейном обучении человек шесть или семь в деревне, а всего больше 50 детей. Никакие субсидии и выплаты не повлияют на это моё решение. У меня и старшая дочь тут училась, про школу все знаю. Надо только строение утеплить… Будет эдакая частная школа. То образование, что предлагают нашим детям сейчас (дети ездят учиться в Бергамакскую школу за десять км – прим. автора), нас не устраивает.
Стас Репин придерживается традиций ведического православия.
Так в деревне отмечают День Перуна.
В отличие от жизненного уклада – он устраивает полностью. «Мне, конечно, здесь очень нравится. Я с определенного времени делаю лишь то, что мне интересно. У нас такая маленькая жизнь, что нет смысла мучить себя», – философски рассуждает Стас. Его старшая дочь замужем, у предпринимателя уже есть и внучка. Младшая дочь родилась в Окунево. Рассказывает: в прошлом году жили в Омске три месяца, даже пошли в авторскую школу к профессору Николину. Школа, конечно, не чета обычной муниципальной, но само городское житье-бытье всей семье невмоготу.

– Дочке, мне, жене – нам это неинтересно, нехорошо, да что там делать? Здесь раздолье, простор. Для Вари это родина, она здесь с каждым деревом знакома, её друг-ветер здесь летает.
– Чувствуете здесь особую энергетику?

– Конечно! Её невозможно не чувствовать. Есть пара мест, где можно испытать подобное: одно – на «Крыше Мира» в Гималаях, другое похожее местечко на Шри-Ланке… В Гималаях я бываю каждый год, иногда по два раза. Там надо бывать обязательно. Почему? Это невозможно передать словами. Каждая клетка моего организма требует этой терапии: горячие источники, особый воздух. Хожу я высоко… Есть несколько точек, связь с которыми необходимо поддерживать: Окунево и Гималаи, Окунево и забайкальский Баргузин. Это одна из моих задач – как и возрождение традиций, связь с природой, выстраивание нормальных семей, вопросы веры… Возвращение домой. Полное и гармоничное взаимодействие в роду и с природой.
Вся Земля оплетена особыми связями,
а люди при этом – её почтальоны.
– Вот про камни-то… – заканчивает Стас историю. – Это дар с Алтая. Возникло намерение – нужен поклонный камень. Думали, откуда везти… Я даже на Урале в карьере выбрал сам камень, но никак не получалось решить вопросы с доставкой. Ну не складывалось – и всё тут! А тут поехали на озеро Яровое, провели фестивальную программу, а после хозяин повел меня в промзону, где стоят КАМАЗы: «Лезь-ка, погляди!» А в кузовах – камни. «Выбирай, – говорит, – любые, и они поедут к тебе». Выбрал, привезли, уже здесь, на месте, думаю: как же нам его разгружать, ведь весит не меньше тонны… Стою рядом с машиной, думаю: что ж делать? Смотрю – кран едет. В общем, мы палец о палец не ударили, просто решили, что нам нужен камень. А все остальное само сложилось. Так тут всё и происходит!

«С Колмагоровыми разговаривали? У них девять детей. Дом с желтой крышей, перед ней детская площадка… Загляните!», – советует напоследок окуневский идеолог. Мол, они вам лучше других проиллюстрируют особую плодовитость этого места.
СКОРО