«Все чудеса в Окунево творят люди»



ВЛАДИМИР БЕЛОВ:
ПРОДАЛ КОРОВУ, ЧТОБЫ
КУПИТЬ ВИДЕОКАМЕРУ
Сегодня Окунево – редкая российская деревня, у которой есть свой канал на YouTube.
Десять лет назад Владимир продал копытное и купил первую видеокамеру. Кассетный аппарат стоил столько же, сколько буренка на мясо – 25 тысяч рублей. Сейчас у Владимира уже третья камера — и не ради забавы. Коренной житель Окунево – видеоблогер с аудиторией в 6 тысяч подписчиков, а Окунево — деревня, у которой есть не только интернет, но и свой канал на YouTube. На наш взгляд, повстречать видеоблогера в российской деревне, пожалуй, даже круче, чем столкнуться с инопланетянином.
Журналисты из города – поговорить и поснимать? Я вас сам сейчас сниму!
Камера, штатив, лавочка у дома. Привычным движением Владимир жмет на Rec.

— Меня зовут Владимир Белов, канал «Деревня Окунево», — привычно представляется на камеру Владимир. — Живу здесь, рассказываю о родной деревне, чтобы знали, что здесь живут нормальные люди и воспринимали её адекватно. Сегодня у меня в гостях журналисты. Поговорим… О чем мы поговорим?

Владимиру 42 года, он родился в деревне, как и его жена Елена. Он директор местного сельского клуба, жена занимается хозяйством. На соседней улице живет отец Владимира, а сын уехал из деревни, учится в городе. Свой канал Владимир ведет с 2017 года, радует подписчиков новыми сюжетами два-три раза в неделю. Рассказывает о том, чем занимаются жители деревни, показывает концерты в клубе, где отмечают все календарные праздники. Больше всего просмотров — у видео, где сельчане работают на тракторах. Есть у
«Деревни Окунево» свои «тролли» и хейтеры. Владимир на агрессию в сети не реагирует, на нормальные комментарии с радостью отвечает.

— Те люди, с которыми вы вместе росли, — их сейчас много осталось здесь?

— Нет. Всего жителей около 300, а коренных осталось две трети. Многие уехали в Омск или дальше, в Москву. Почему? Все ждали чего-то. Когда Расма приехала, а за ней потянулись люди, думали, у нас тут будет как в Сочи. Или ждали царя, который денег принесет. А никто не принесет, надо работать самим.
В Окунево можно купить молоко, творог, сметану. Трехлитровая банка молока — 110-120 рублей.
В Окунево можно купить молоко, творог, сметану.
Трехлитровая банка молока — 110-120 рублей.
Владимир рассказывает: раньше деревня была аграрной. Богатый колхоз, самое большое поголовье коров в Муромцевском районе, заливные луга, леса, речка, хорошие урожаи и в два раза больше жителей. Все бы шло прекрасно и дальше, но грянула перестройка: землю распродали, коров пустили на мясо. Каждый живет как может: кто-то держит скотину, кто-то собирает иван-чай для сельской фабрики, кто-то подрабатывает в гостиных дворах, кто-то — как Владимир — официально оформлен на ставку. Но таких мало. В основном коренные окуневцы — это пенсионеры да бюджетные работники. Молодежь уезжает: летом в Окунево всегда можно найти работу, сюда даже едут из других деревень, а зимой в деревне работы нет. Здесь была своя школа, но закрылась. Детям — а их в деревне около пятидесяти — дают семейное образование или возят за десять километров в село Бергамак. Местные жители мечтают о том, чтобы школа вновь начала работать, особенно после того, как зашла речь об отмене дотаций на семейное образование. Раньше те были солидной прибавкой к среднему доходу местных жителей, который, по словам Владимира, составляет 10-12 тысяч рублей: «На пособие раньше не просто жили, но и на море отдыхать
ездили: его же платят за каждого ребенка, а семьи многодетные».
170 человек
в Окунево зарегистрированы в избирательных списках.
170 человек
в Окунево зарегистрированы в избирательных списках.
— За кого обычно голосует Окунево?

 — Все духовные люди, как ни странно, в итоге всегда поддерживают партию власти, как ни ругали бы её на кухнях. Хотя есть здесь и коммунисты, и либералы.

С медициной тоже не фонтан: лечиться окуневцы ездят в Муромцево. В районе недавно случился праздник: там получили ПАЗик передвижного фельдшерского пункта. В самой деревне есть медпункт, но нет фельдшера. А «скорая» сюда может ехать и час: деревень много, машин мало. Да и что это за машины… Местные вспоминают: года четыре назад мужчина упал с крыши и переломался. Вызвали «скорую», приехала «буханка». Несчастный отказался ехать на колымаге, не внушающей доверия. Мужчину погрузили в его же джип, жена увезла его в районную больницу.

 — Деревня перестала быть аграрной. А какая она сейчас?

 — Скорее, туристическая. Не совсем, но… развивается по схожему принципу. Люди сюда едут.

 — Деньги везут?

 — Деньги остаются в постоялых дворах, а те тоже принадлежат приезжим.

 — А для местных есть работа?

 — Сезонная. Для поддержки штанов. Молоко, зелень там… Раньше, например, я знал, что за определенную сумму могу сдать мясо или картофель. Сейчас не знаю. Два года назад хорошо продали картошку, а в том году она осталась в зиму, скормили скотине. Никто не приехал покупать, потому что в Омске и так завал был…
В деревенском клубе отмечают праздники и крутят кино.
В деревенском клубе отмечают праздники
и крутят кино.
Желания уехать из Окунево у Владимира нет, хотя как инженер с высшим образованием, он вряд ли остался бы без работы в городе. И дело не в мистике, чудесах и энергиях. Скорее, здравомыслящий Владимир просто не видит смысла менять чистый воздух, молоко из-под коровы и возможность в любой момент успокоить нервы прогулкой в лесу на фарш неизвестного происхождения из супермаркета, загазованные улицы и другие радости городского существования. При этом он сторонник прогресса.

 — В этом году у нас хотят поставить сотовую вышку. По мнению жителей, это принесет вред. Сначала 2G поставят, потом три, четыре, пять незаметно сделают. Деревня разделилась на два лагеря. Коренных жителей больше, но и среди них есть те, кто против строительства. Люди — животные стадные… Я за вышку: в армии служил, у меня высшее образование, я разбираюсь, что это такое.
Я для чего свой канал завел? Чтобы показать, что у нас в деревне не только космобабушки и волосатики. Есть и нормальные люди.
— Давайте еще про плюсы и минусы вашей жизни здесь, в Окунево…

 — Здесь непредсказуемая погода. Это минус. У нас даже от Муромцево погода отличается. Вроде 25 километров всего, а погода разная. Дорогу получше хотим. Лес у нас здесь, идут большие лесовозы, бьют дорогу. Омская область постепенно уходит под воду. Видели, когда ехали — по обочинам вода стоит? Когда сено готовим, заливные луга наши все в воде. Еще минус — много брошенных животных. Люди приезжают и оставляют кошек, собак. Они живут тут до морозов. Домашние животные не привычны к такому, им забота нужна.

 — У вас много коров?

 — Две. Мы работаем только для себя. Как говорит Борис Гребенщиков, нужно получать кайф от жизни. Мне недавно вопрос задали: как насчет того, чтобы создать колхоз и работать на земле? Ну можно теоретически. Но уже и люди не те. Все самозанятые. Ягоды там собирают, грибы… Что за работа без удовольствия?
Одно из самых популярных видео Владимира. Оно набрало более двух тысяч просмотров.
— Вы получаете кайф от работы?

 — Конечно! Я и от разговора с вами кайфую.

 — А вы сами с чудесами не сталкивались?

 — У нас вся жизнь чудо! А так нет, ничего не видел. Меня порой узнают в лицо как автора канала — чем не чудо? Иногда даже в городе. Все чудеса в Окунево творят люди. Вот, к примеру, есть интересный человек — Паша Забиров. Как он тут дом купил — история… Тут встречаются люди, у которых не все в порядке, и они просто так деньги раздают.

 — Вы это своими глазами видели?

 — Да.

 — А говорите, чудес не видели…

 — А разве это чудо? Человек продал две квартиры в Тюмени и ходил деньги раздавал. Паша взял у него денег и купил себе дом.

Елена Белова выносит бутылку парного молока — подарок городским. Рукам от него тепло. Владимир жмет на «стоп», машет рукой в сторону дома того счастливчика, которому подфартило — мол, сами спросите.
Тот самый дом. Хозяин отсутствовал, получить подтверждение
удивительной истории про «деньги просто так» из первых уст не удалось.
Тот самый дом. Хозяин отсутствовал,
получить подтверждение удивительной истории
про «деньги просто так» из первых уст не удалось.
СКОРО