Омск покидают вообще все

Даже скульптуры.

3023224 октября 2018

Фраза «Не пытайся покинуть Омск» давно стала мемом, который не столько описывает попытки покинуть город, сколько над ними смеётся. Омск покидают вообще все. Даже скульптуры.

Долгие годы в советском историческом центре Омска, на улице Герцена стояла грандиозная скульптура, которую многие называли «Чудо-юдо-рыба-кит», но в авторском исполнении она имела название «Коммунальный карась».

1

Автор скульптуры — потрясающий художник по металлу Александр Капралов — в последнее время в Омске был востребован мало, хотя в начале 00-х его работы украсили городские улицы довольно «плотно».

Какие-то свои работы Капралов делал по заказу бизнесменов, вроде Михаила Курцаева, который поставил капраловского Ван Гога у входа в свой ресторанчик на Любинском проспекте. Какие-то работы — «Дон Кихота» у ТЮЗа или «Весы» у музея Врубеля, которые знает весь город, — Капралов дарил Омску в обмен на возможность занимать художественную студию в конце улицы Ленина. Большая мастерская Капралова, где он и создаёт основную часть своих шедевров, расположена в 100 км от Омска — в посёлке Москаленки, откуда сам художник родом.

Много своих работ Капралов продал за пределы Омска — в курортном алтайском городе Яровое можно увидеть целую пешеходную улицу — Ярбат (на самом деле, имени Гагарина), уставленную скульптурами Капралова с их неповторимым узнаваемым стилем.

Одна из самых малоизвестных работ Капралова в Омске, как ни странно, это памятник Достоевскому в сквере у Драмтеатра, хотя по своей художественной силе «Крест несущий», конечно, намного эффектнее официального памятника писателю на Спартаковском переулке, у входа в бывшую крепость.

В принципе особенность расположения многих работ Капралова в Омске в том, что они не выпячивают себя, они скрыты в глубинах сквериков и садов — и не всегда видны обывателям. В отличие от серийных бюстов Ермаку или Сергею Михалкову, которые поналепили в угоду Российскому Военно-историческому обществу в городе в последние годы.

На днях стало известно, что 700-килограммовый «Коммунальный карась» работы Капралова, уплывший из Омска еще весной прошлого года, поселился в краснодарском арт-центре «Бронзовая лошадь».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1102131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

43409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

111606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

162329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

210907 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх