Омск покидают вообще все

Даже скульптуры.

2785224 октября 2018

Фраза «Не пытайся покинуть Омск» давно стала мемом, который не столько описывает попытки покинуть город, сколько над ними смеётся. Омск покидают вообще все. Даже скульптуры.

Долгие годы в советском историческом центре Омска, на улице Герцена стояла грандиозная скульптура, которую многие называли «Чудо-юдо-рыба-кит», но в авторском исполнении она имела название «Коммунальный карась».

1

Автор скульптуры — потрясающий художник по металлу Александр Капралов — в последнее время в Омске был востребован мало, хотя в начале 00-х его работы украсили городские улицы довольно «плотно».

Какие-то свои работы Капралов делал по заказу бизнесменов, вроде Михаила Курцаева, который поставил капраловского Ван Гога у входа в свой ресторанчик на Любинском проспекте. Какие-то работы — «Дон Кихота» у ТЮЗа или «Весы» у музея Врубеля, которые знает весь город, — Капралов дарил Омску в обмен на возможность занимать художественную студию в конце улицы Ленина. Большая мастерская Капралова, где он и создаёт основную часть своих шедевров, расположена в 100 км от Омска — в посёлке Москаленки, откуда сам художник родом.

Много своих работ Капралов продал за пределы Омска — в курортном алтайском городе Яровое можно увидеть целую пешеходную улицу — Ярбат (на самом деле, имени Гагарина), уставленную скульптурами Капралова с их неповторимым узнаваемым стилем.

Одна из самых малоизвестных работ Капралова в Омске, как ни странно, это памятник Достоевскому в сквере у Драмтеатра, хотя по своей художественной силе «Крест несущий», конечно, намного эффектнее официального памятника писателю на Спартаковском переулке, у входа в бывшую крепость.

В принципе особенность расположения многих работ Капралова в Омске в том, что они не выпячивают себя, они скрыты в глубинах сквериков и садов — и не всегда видны обывателям. В отличие от серийных бюстов Ермаку или Сергею Михалкову, которые поналепили в угоду Российскому Военно-историческому обществу в городе в последние годы.

На днях стало известно, что 700-килограммовый «Коммунальный карась» работы Капралова, уплывший из Омска еще весной прошлого года, поселился в краснодарском арт-центре «Бронзовая лошадь».

Автор:Александр Жиров

Фото:Юлия Симатова/Краснодарские известия

Теги:памятникАлександр Капраловмемы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

335019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх