Омск завис в каких-то антикультурных и антиисторических ямах

Сегодня я получил три шикарных выпуска журнала «Наше Наследие»...

182726 октября 2018
Омск завис в каких-то антикультурных и антиисторических ямах

Это издание я помню с детства — отец приносил в добрые советские времена. Даже в те годы в чистой продаже его не было. Но лицам партии, комсомола, городским чиновникам он всегда попадал на стол. Вот и начал я его читать ещё в начале 80-х. С тех пор некоторые выпуски дома есть. Но эти... Они особые для меня. Они из рук замечательного человека, главного редактора журнала — Владимира Петровича Енишерлова.

Я очень БЛАГОДАРЕН этому уникальному, интересному человеку. Я Благодарен что это издание не умерло, как умерли многие советские издания, а ЖИВЁТ, пробуждая нашу общую память, избавляя от равнодушия, и поддерживая памятники культуры. Пусть «Наше Наследие» так же не продаётся в киосках Роспечати как и раньше, но это ему же на Благо — издание не пачкает себя в общей скверне отвратительных вульгарных глянцев и эзотерических номеров с лжецелительскими советами.

1

Меня от души обрадовало, что в одном из номеров я нашёл прекрасный исторический материал о своём родном Омске. Действительно, Омск — город, обдуваемый всеми ветрами, своего рода Розой Ветров. Его сакральность и уникальность описана многими путешественниками, учёными, исследователями. Самые значимые для меня — художник и философ Николай Рерих, географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель, этнограф Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский и святой Иоанн Кронштадтский.

Известно это тем, кто исторически и духовно связан с ним.

Омск — родина Михаила Врубеля, место ссылки Фёдора Михайловича Достоевского, детства и творчества Роберта Рождественского... Можно много перечислять имён. Но в самом названии города заложена Вселенская мантра — Оммммммм. Она произносится на Тибете монахами-ламами, индусы посещают сакральное Место Силы Омской области — Окунёво.

Омск — город священномученика Сильвестра. Я очень верю, что будет восстановлен на ленинской горе (где сейчас стоит памятник вождю) один из первых храмов города — храм Ильи Пророка. Памятник можно и передвинуть.

Со сложившейся ситуацией, когда город валом покидают омичи — простые граждане, люди творческих профессий, то складывается ощущение, что сделано что-то специально, чтобы омичи оторвались от родной земли. И я часто слышу его новоявленное имя — Ямск. Да, Омск находится не только в геологической яме, на месте бывшего древнего океана, но Омск завис ещё в каких-то экономических, антикультурных и антиисторических ямах. И эти ямы — они ощутимы морально, их чувствую я, своей тонкой творческой душой, и уже так же — собираю не спеша коробки, чтобы покинуть его.

Чтобы ни было — Омск город особый. В его недрах скрыт древнейший город Земли — Асгард Ирийский. Более 100.000 лет назад процветала его цивилизация. Но Омская земля не обследована настолько, чтобы этот город был найден. А он есть. Омская земля — древнее Месопотамии и Египта.

Но оказывается, всем хочется быть сытыми, счастливыми, и жить без этих моральных ям, которые образовались невидимо. Мне очень хочется верить, что это поветрие пройдёт. И будут возвращены исторические имена, память, и его культурное вечное Солнце, которое зародилось в нём изначально.

Спасибо огромное, Владимир Петрович, за журнальную память Сибирской Земли. Это уже — своего рода ласточка в огромном небе проблем, тревог и потерь.

2

Спасибо за возвращающуюся память об ярком представителе Серебряного Века, уроженце омской земли, муромчанине, поэте и писателе Борисе Григорьевиче Пантелеймонове.

Я сохраню этот огонёк вечности, чтобы он никогда не угас...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

20406 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Художник, поэт.

Сын борца за мир и чемпиона мира по велоспорту Вильяма Муровича Девлеткильдеева (1933-2008).

Лауреат Международной ассоциации «Искусство народов мира» — галерея НИКОР (Москва-Омск) при ЮНЕСКО.

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

40803 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх