Ностальгия

Читаю в ленте панегирики и прочие славословия по поводу круглой даты ленинского комсомола.

1555229 октября 2018

Конечно, я субъективен, но любое стадное образование, от кружка до партии вызывает у меня идиосинкразию. Ну это я так, к слову. Любая властная структура требует от подданных подчинения и послушания. И чтобы этого добиться, нужно загнать массы в контролируемые сообщества. И не суть, по какому принципу они создаются: гендерному, социальному, территориальному, профессиональному...Человек, по своей природе — индивид, но и существо коллективистское, общественное, социальное, и власть предержащие умело этим пользуются.

Надо признать, что комсомол — это, без всяких «но», очень успешный социальный проект. Это признано всеми. Ленин и Крупская, которую вождь мирового пролетариата подключил к разработке концепции всего того, что ныне мы знаем, как ВЛКСМ, проделали титаническую работу и в итоге предложили внятную, и самое главное, интересную стратегию для радикальной, на ту пору, молодёжи. И она была принята и поддержана молодым населением.

1

Кстати, на первом тусовке «Союза социалистической рабочей молодёжи» присутствовало 167 делегатов. Но это был качественный состав. А всего через советский комсомол прошло 160 миллионов человек. Грандиозная цифра, конечно. Впечатляющая. И, кстати, не придумай они, по простому говоря, чем занять и привлечь под свои знамёна молодёжь, неизвестно чем бы закончилась «рабоче-пролетарская» революция для большевиков, где, собственно, пролетариев и колхозников было чуть да маленько. В процентном соотношении, конечно.

А сколько полегло комсомольцев во Второй Мировой... Честь им и заслуженная слава. Признание и благодарность. И вечная память. О том, как бездарно и преступно руководили отдельные, большого ранга, полководцы в следующий раз. Но нельзя забывать и то, что комсомол активно участвовал и в мероприятиях репрессивного характера. Что в 20-х годах, что начале 50-х. Везде был на передовой, со всем рвением и горящим идеологическим взором... Комсомольцы восстанавливали разрушенную страну, выполняли и перевыполняли производственный план на заводах и фабриках, на полях и везде, где только можно. Комсомол был не просто нужен, он был жизненно необходим и востребован.

Но к концу 60-х комсомол, как таковой, сдулся, приказал долго жить, короче, дал дуба...
Причин много, но основная «болезнь роста» — это смена приоритетов в кадровой политике. Ушли руководители-фронтовики, а пришли хваткие, недалёкие и очень и очень лояльные власти, а потому и несменяемые, молодые, и не очень, люди. Комсомол кончился. Он стал кузницей кадров, своего рода бизнес-инкубатором и рассадником для дальнейшего карьерного роста во властные структуры. А для того, чтобы пролезть к вышестоящей кормушке порядочность, честность, неподкупность, профессионализм, в конце концов, вовсе необязательны. Да что там! даже вредны...

При этом на поверхности комсомол имитировал бурную деятельность, писал километровые отчёты о проделанной работе, боролся со стилягами, с альтернативными течениями музыкальных направлений, и прочей, подобной ерундой и казуистикой. Но это не мешало, а скорее даже помогало комсомольским вождям приумножать личное благосостояние и прочие номенклатурные блага. Этих деятелей, что тогда, что сейчас всегда отличало умение держать нос по ветру и инстинкт самоохранения. Лояльность чиновников, партаппарата, и иже с ними от депутатов до эстрадных исполнителей, что тогда, что сейчас, всегда покупалась власть предержащими, в виде льгот, спецпайков, дачами, квартирами, и прочими нескончаемыми привилегиями. Комсомол уже никуда не звал, не призывал и не протестовал. Он пристроился, он мимикрировал, он стал этаким рупором пустопорожних идей и акций престарелого, на тот исторический отрезок, ЦК КПСС.

Кстати, считаю, что и Союз развалился в том числе и по этой причине. Наивно думать, что бюрократизм, отсутствие свежих идей и имитация деятельности было для комсомольского движения 70-80-х годов чем-то новым. Ещё в 20-м году, на III съезде говорилось о бюрократизации, «измельчании работы», отрыве от масс. Клеймили «косность и рутину» в работе этой организации.

Ну, давайте скажем комсомолу спасибо за позитив и вместе посмеёмся над желанием неких высокопоставленных руководителей страны реанимировать этот безнадёжно устарелый орган.

А ностальгируем мы не по комсомолу, думается мне, а по своей юности, азарту, списку хороших дел, чистоте и вере, искренности и взаимовыручке, и что дальше обязательно будет лучше, чем вчера.

Оригинал в Facebook автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Мария Ержанина

— Психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

125307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

64704 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2157223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

112918 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх