Губернатор Омской области Виталий Хоценко представил нового ректора ОмГУ
Три способа незаметно себя «убить»
Это так интересно работает. Приходит незаметно — как привычка сутулиться. Вроде поначалу просто пытаешься найти удобное положение, а потом врач говорит, что у тебя сколиоз.
Три дня на прошлой неделе я была на тренинге у великого мастера своего дела. И много думала на нём о жизни и смерти. Думала о том, что не всё так буквально, как мы это понимаем, ведь на самом деле многое просто ускользает от нашего неустойчивого внимания.
В первую очередь, от внимания к себе. И «убивают» нас вовсе не внешние «враги».
1. Первый способ себя «убить»: жить по чужим правилам
Дело не в том, что кто-то нам навязал свою волю. Это чушь. Это просто удобный способ уйти от ответственности за свой выбор. Но мы выбираем чужие правила просто потому, что нет своих.
История полна примеров. Ван Гог, который творил не по канонам академической живописи. И что получил? Отсутствие признания при жизни. А теперь его работы стоят миллионы. Кому нужны миллионы, когда он умер?
Поэтому мы выбираем быть НЕ Ван Гогом, а чьим-то «правильным» проектом. Ну так же? Зачем мне свои правила и своя жизнь, если хз, чем это всё кончится?
Но когда она (жизнь) и правда переваливает «ЗА» какой-то рубеж, почему-то вдруг до дрожи в коленках хочется быть собой. Но насколько хорошо мы знаем, кто мы?
2. Способность второго нашего «друга» делать нас жадным
Жадничаем не на деньги и материальное, а на себя. Когда хочется, например, сменить профессию, но зачем рисковать? Хочется быть рядом с тем, кто тебя понимает, но жалко времени на выстраивание отношений из состояния «давать» без гарантии получить взаимность.
Жадина не хочет принимать решений с непонятным результатом. Синица, мать её, в руке лучше.
Как только остаток на расчётном счёте тревожно вибрирует в точке безубыточности, я начинаю ощущать такой холод в животе, будто меня высосали известные существа – дементоры. И моя Жадина вопит во весь голос «аларма»: «какое развитие – иди продавай, а то сдохнете!» Я люблю её всем сердцем, но больше не могу давать столько власти над своими выборами.
Мария Кюри могла спокойно себе преподавать студентам и дальше, но вместо этого получила две нобелевские премии, а сегодня её открытие — прорыв в лечении рака предстательной железы благодаря открытому когда-то ею радию.
3. Третий «убийца»: страх осуждения
Самый коварный способ. Заставляет извиняться за амбиции, не спорить, когда хочется, и соглашаться, когда нет согласия.
Один «любитель» русского языка, помню, лет пять назад надменно меня переспросил: «Коуч? Кто это? Что это? Этого слова же нет в русском языке? Неужели только западные инструменты могут создавать изменения в бизнесе, по вашему мнению?»
Мы часто пасуем перед теми, кто стремится нас обесценить. Умом понятно, что делает он это не для нас, а для себя, но… В каждом из нас где-то глубоко живёт Гипатия Александрийская.
И несмотря на то, что нас не забрасывают камнями, но вот странный феномен: 99% людей регулярно проживают страх осуждения, даже если ведут себя демонстративно.
И этот страх жрёт, как не в себя, наш энергоресурс.
Если мои слова тронули вашу душу, просто остановитесь. Не надо рушить всё. Достаточно начать с первого шага. С шага осознанного управления вниманием.
❓Куда оно направлено?
❓Кто или что им владеет?
❓Как вы хотите, чтобы было?
Чувствуете, как возвращается энергия, когда своим вниманием вы возвращаетесь к себе?
1
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 10 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 161 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Записи автора
«Здоровая конкуренция» — это гениально!
Порабощение нас гаджетами как будто совсем близко
Работать меньше, зарабатывать больше
Ты сердишься — и значит, ты не прав
Страшный сон современного родителя
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии