Вход бесплатный, зато выход платный?

Ребенку моему учитель истории объявила, что он не может  участвовать в пробном экзамене по обществознанию, поскольку не сдал 200 рублей.

61693301 декабря 2016
Вход бесплатный, зато выход платный?

Пошла разбираться. Написала заявление директору школы с вопросами: почему экзамен платный, почему деньги берут с детей, почему меня, которая эти деньги и зарабатывает,  не поставили в известность?

Понимала, что по-другому ответы я вряд ли получу. Думала, умная, оказалось – дура. Вернулась оплеванная.

Директора  школы встретила прямо на пороге. Говорю:

- Светлана Авинеровна, заявление вот вам несу, поговорить хочу.  

- У меня обед, - отвечает. – Приходите через час.

Хамкова ее фамилия. Вполне подходящая для гимназии №150 города Омска.

1

Нет, я понимаю, война – войной, а обед по расписанию. Но я тоже с людьми работаю, и за четверть века ни разу в голову не пришло заставить человека ждать час только потому, что я откушивать изволю. Может быть, я должна испытать уважение к такой школе и к такому директору? Не получается.

- Экзамен платный потому, что его проводит Многопрофильная Академия непрерывного образования, - объяснила учитель истории Ирина Передрей, известная  мне тем, что в группе «Подслушано в гимназии 150» Вконтакте обещала всем, кто, по ее мнению, нелестно отзывался об учителях, двойки по истории. Я даже скрины сделала – уж очень глупо выглядела педагог, к директору сходила, предложила провести урок по информационной безопасности.

- Вы такая недовольная мама! Я же не могу отвечать за всех учителей, - ответила мне тогда директор, и стало ясно, что стучусь в закрытую дверь.

Владимир Гам, доктор педагогических наук, руководитель Многопрофильной Академии непрерывного образования, выглядит умно. Даже чересчур. Настолько, что я не поняла – почему экзамен, за который заплачено этой самой Академии,  проводит та же учительница Ирина Передрей?

- Договор у нас, - объясняет. – Это дополнительная услуга.

- А без сбора денег не можете провести экзамен? – туплю я.

- Это в наши обязанности не входит, - объясняет учитель.

То есть как это? Вход бесплатный, зато выход платный? Учитесь даром, но за экзамены  платить придется?

- Готовить детей к экзаменам не входит в наши обязанности, -  уточняет Передрей. – Ваш ребенок может посещать тест-классы. Они стоят 350 рублей.

Вот, кстати, ребенок заплатил 350 рублей за тест-класс по истории, но в октябре ни разу на них не сходил: решили, что историю сдавать не будем. Логично вернуть деньги, казалось бы. Ан нет!

- Ребенок не ходил, но тест-классы-то я проводила! – возмутилась учительница. – Не только ваш ребенок не ходил, но никто не требует. Тем более, что я выдала материалы.

То есть в принципе неважно, есть дети в классе или нет: главное -  провести. А деньги содрали авансом, попробуй их теперь верни. Да ладно, лишь бы на пользу. Только какая польза от четырех листочков с тестами, скачанными из Интернета? Ровно 4 теста стоят 350 рублей.

- А сами вы не могли их скачать? Бесплатно? Ну или за бумагу мы бы заплатили рублей 10? – Опять не понимаю.

- Нет, - говорит, - они же индивидуальные. Академия их где-то заказывает.

Ну, конечно, индивидуальные – у нас тесты с 3 по 6, у другого ученика – с 7 по 10. А темы одни, и вопросы отличаются только перестановкой слов: их в Интернете полно.

- Вы можете не проходить у нас тест-класс, - утешила учительница.

То есть учителя рассказали детям, как это прекрасно и полезно  – учиться в тест-классе, и дети по привычке поверили. Разве это не навязывание  услуг? Дети пришли домой, сказали, что в школу нужно 350 рублей, потом еще 200, потом еще и еще... И ты даешь – тоже по привычке, потому что в школу все время нужно. Даже ведомость мне товарищ Передрей показала за сданные деньги с подписью моего ребенка. А моя подпись где? Разве дети 14 лет могут совершать сделки без согласия родителей?

Я не педагог. Переспорить учителя так же, как наперсточника, мне не по силам. Может, это по силам прокуратуре?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

578701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх