Вход бесплатный, зато выход платный?

Ребенку моему учитель истории объявила, что он не может  участвовать в пробном экзамене по обществознанию, поскольку не сдал 200 рублей.

54323301 декабря 2016
Вход бесплатный, зато выход платный?

Пошла разбираться. Написала заявление директору школы с вопросами: почему экзамен платный, почему деньги берут с детей, почему меня, которая эти деньги и зарабатывает,  не поставили в известность?

Понимала, что по-другому ответы я вряд ли получу. Думала, умная, оказалось – дура. Вернулась оплеванная.

Директора  школы встретила прямо на пороге. Говорю:

- Светлана Авинеровна, заявление вот вам несу, поговорить хочу.  

- У меня обед, - отвечает. – Приходите через час.

Хамкова ее фамилия. Вполне подходящая для гимназии №150 города Омска.

1

Нет, я понимаю, война – войной, а обед по расписанию. Но я тоже с людьми работаю, и за четверть века ни разу в голову не пришло заставить человека ждать час только потому, что я откушивать изволю. Может быть, я должна испытать уважение к такой школе и к такому директору? Не получается.

- Экзамен платный потому, что его проводит Многопрофильная Академия непрерывного образования, - объяснила учитель истории Ирина Передрей, известная  мне тем, что в группе «Подслушано в гимназии 150» Вконтакте обещала всем, кто, по ее мнению, нелестно отзывался об учителях, двойки по истории. Я даже скрины сделала – уж очень глупо выглядела педагог, к директору сходила, предложила провести урок по информационной безопасности.

- Вы такая недовольная мама! Я же не могу отвечать за всех учителей, - ответила мне тогда директор, и стало ясно, что стучусь в закрытую дверь.

Владимир Гам, доктор педагогических наук, руководитель Многопрофильной Академии непрерывного образования, выглядит умно. Даже чересчур. Настолько, что я не поняла – почему экзамен, за который заплачено этой самой Академии,  проводит та же учительница Ирина Передрей?

- Договор у нас, - объясняет. – Это дополнительная услуга.

- А без сбора денег не можете провести экзамен? – туплю я.

- Это в наши обязанности не входит, - объясняет учитель.

То есть как это? Вход бесплатный, зато выход платный? Учитесь даром, но за экзамены  платить придется?

- Готовить детей к экзаменам не входит в наши обязанности, -  уточняет Передрей. – Ваш ребенок может посещать тест-классы. Они стоят 350 рублей.

Вот, кстати, ребенок заплатил 350 рублей за тест-класс по истории, но в октябре ни разу на них не сходил: решили, что историю сдавать не будем. Логично вернуть деньги, казалось бы. Ан нет!

- Ребенок не ходил, но тест-классы-то я проводила! – возмутилась учительница. – Не только ваш ребенок не ходил, но никто не требует. Тем более, что я выдала материалы.

То есть в принципе неважно, есть дети в классе или нет: главное -  провести. А деньги содрали авансом, попробуй их теперь верни. Да ладно, лишь бы на пользу. Только какая польза от четырех листочков с тестами, скачанными из Интернета? Ровно 4 теста стоят 350 рублей.

- А сами вы не могли их скачать? Бесплатно? Ну или за бумагу мы бы заплатили рублей 10? – Опять не понимаю.

- Нет, - говорит, - они же индивидуальные. Академия их где-то заказывает.

Ну, конечно, индивидуальные – у нас тесты с 3 по 6, у другого ученика – с 7 по 10. А темы одни, и вопросы отличаются только перестановкой слов: их в Интернете полно.

- Вы можете не проходить у нас тест-класс, - утешила учительница.

То есть учителя рассказали детям, как это прекрасно и полезно  – учиться в тест-классе, и дети по привычке поверили. Разве это не навязывание  услуг? Дети пришли домой, сказали, что в школу нужно 350 рублей, потом еще 200, потом еще и еще... И ты даешь – тоже по привычке, потому что в школу все время нужно. Даже ведомость мне товарищ Передрей показала за сданные деньги с подписью моего ребенка. А моя подпись где? Разве дети 14 лет могут совершать сделки без согласия родителей?

Я не педагог. Переспорить учителя так же, как наперсточника, мне не по силам. Может, это по силам прокуратуре?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1554208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

154608 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140652210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7924708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3654105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4057130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх