То, чьи имена мы выберем для своих аэропортов, поставит диагноз нашей нации

Хотим ли мы вновь самоутверждаться за счет пушечных выстрелов, быть вновь «всеобщим жандармом», продолжим ли писать на иномарках это ужасное «Можем повторить»?

159909 ноября 2018

В эфире «12 канала» вчера прошло зрительское голосование за имя, которое получит аэропорт «Омск-Центральный».

В самом начале идея мне понравилась, но я предполагал, что Омск пойдет по пути абстрактного названия, так как Омск завязан с рядом названий ворот, которые ведут в определенном направлении: Тарские, Тобольские, Иртышские. Мое предположение сводилось, что название будет из разряда: Воздушные ворота или Небесные, а может и Лазурные. Но выбор названия пошел по пути, как принято в большинстве стран мира, где присваиваются имена Великих людей.

1

Голосование в интернете на сайте «Великие имена.рф» тоже завершилось вчера. Когда ещё только начали обсуждать тему с переименованиями аэропортов по всей России, я решил внимательно изучить — а как в мире решают этот вопрос?

Конечно, большинство аэропортов в Европе, Азии и Америке называется так же, как и город, в котором они расположены. Но традиция «именовать» воздушную гавань, действительно, есть. Причём, прослеживается забавная тенденция. В Латинской Америке аэропорты называют именами революционных генералов, которые воевали за независимость своих стран. В Бразилии — именами президентов, главнокомандующих и губернаторов. На Филиппинах и в Индонезии есть традиция называть аэропорт именем местного героя войны. В Африке — именами борцов за свободу, военных вождей. Где-то, как в Македонии или Монголии, решили замахнуться на вечность — и назвали свои аэропорты именами завоевателей Александра Македонского и Чингисхана. Везде так и чудится тяжёлая поступь армейского сапога, лязг пушечных лафетов, бой барабанов, зовущих на смерть.

В Европе же — другая традиция. Мне куда ближе то, как называют свои аэропорты в Польше, Чехии, Италии или Австрии. Вслушайтесь: аэропорт Моцарта в Зальцбурге, аэропорт Шопена в Варшаве, аэропорт Коперника во Вроцлаве, аэропорт Вацлава Гавела в Праге, аэропорт Николы Теслы в Белграде или аэропорт Федерико Феллини в Римини! И сразу улетучиваются эта глупая агрессия, попытка надуть щёки, набить себе цену за счёт великих предков в погонах.

Как бы громко это ни звучало, то, чьи имена мы выберем завтра для своих аэропортов, поставит диагноз всей нашей нации. Хотим ли мы вновь самоутверждаться за счет пушечных выстрелов, быть вновь «всеобщим жандармом», будем ли снова грозить из-за моря «потенциальному противнику» и продолжим ли писать на иномарках это ужасное «Можем повторить»?

Или для нас важнее то, что иностранцы учат русский язык, чтобы читать в оригинале Толстого и Достоевского, что наш балет — впереди планеты всей, что музыка русских композиторов заставляет нас плакать от счастья в зрительном зале, что лучшие мировые актёры, у которых мы потом мечтаем взять автограф, учатся по системе великого Станиславского, а уличные музыканты в Нью-Йорке играют на гитаре песни омского музыканта Егора Летова!

Во вчерашнем обсуждении на «12 канале» все фамилии были достойными, у всех были свои «болельщики». Но фаворитом голосования стал Михаил Александрович Ульянов. Великий актёр, имя которого носит наш Северный драматический театр. Человек, который ходил по тем же тарским и омским улицам, где ходим сейчас мы. Талант, который дарил всего себя без остатка зрителю на большом экране, но не забывал при этом о своей малой родине — Таре. Счастливы те, кому удалось пообщаться с Михаилом Александровичем лично. И если уж дарить омскому аэропорту имя — так пусть это будет имя деятеля Культуры. Неважно, кто победит в итоговом голосовании, главное, чтобы мы поняли для себя — гордиться надо не войной и разрушениями, а миром и созиданием.

Оригинал в Facebook


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

26521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

40119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

63513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

503112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

929104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2611223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх