Неуместный Иван Сергеевич

...Дума постановила переименовать Новую улицу и примыкающий к ней Казачий сад в Тургеневские; при высших начальных училищах учредить две стипендии им. И.С. Тургенева...

127909 ноября 2018
Неуместный Иван Сергеевич

«Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь»
(И.С. Тургенев)

Сто лет назад в Омске:

1

«10.11.1918 — Торжественное заседание в Городском театре городской Думы под председательством В.Н. Новикова, посвященное 100-летней годовщине со дня рождения И.С. Тургенева. Дума постановила переименовать Новую улицу и примыкающий к ней Казачий сад в Тургеневские; при высших начальных училищах учредить две стипендии им. И.С. Тургенева».

Можно себе представить тогдашний Омск. Еще летом «красные» ушли из города, власть приняло временное Сибирское правительство, в октябре прибыли А.В. Колчак и члены Директории, потом вошли английские войска. 3 ноября власть перешла ко всероссийскому правительству. Расстрелы, стачки, большевистское подполье. И среди всего этого — Иван Сергеевич Тургенев, лиричный, философствующий, такой неуместный.

«Куда мне деться? Что предпринять? Я как одинокая птица без гнезда. Нахохлившись, сидит она на голой, сухой ветке. Оставаться тошно… а куда полететь?..Устала бедная птица…

Слабеет взмах ее крыльев; ныряет ее полет. Взвилась бы она к небу… но не свить же гнезда в этой бездонной пустоте!

Она сложила, наконец, крылья… и с протяжным стоном пала в море. Волна ее поглотила… и покатилась вперед, по-прежнему бессмысленно шумя.

Куда же деться мне? И не пора ли и мне — упасть в море?»

Сегодня только «Пушкинка» помнит про 200-летие писателя-поэта, не очень громко и пышно, но проводит «Тургеневскую декаду», лекции, музыкальные вечера и т.п. Невозможно и представить, чтобы нынешний Горсовет устраивал торжественные заседания ради чьего угодно юбилея, тем более писателя, который к Омску и отношения не имеет. Русский, конечно, но какой-то сомнительный — даже умер во Франции.

Кстати, если посмотреть «официальную» историю, почти везде указывается, что сад у Казачьего собора был переименован в Тургеневский «с приходом советской власти». Как будто пытались забыть, что в 1918 году Омск был столицей России.

2

P.S. А Сада Тургенева в Омске уже нет, улица Новая, судя по картам, теперь носит имя Чкалова или вообще застроена. Хотя улица Тургенева все же имеется — где-то в районе Авиагородка (что называется, «у бениной матери»). Я уж не говорю про стипендии: у депутатов же на себя и своих помощников денег не хватает. Тем более, что такое барство наверняка противоречит Бюджетному кодексу.

Оригинал публикации

 

Автор:Татьяна Ильина

Фото:портрет Ивана Тургенева работы Ильи Репина

Теги:историятопонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

55016 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

42318 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

41007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7936204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2114824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9202623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

961507 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх