Чему учили в Омской крепости

Поселяясь всерьез и надолго, люди не могут обойтись без образования.

129413 ноября 2018
Чему учили в Омской крепости

В 1765 году генералом И. И. Шпрингером была открыта гарнизонная школа. С постройкой в 1782 году гауптвахты (сегодня здесь находится Облвоенкомат) школу перевели на второй этаж этого здания. В ней учили солдатских, драгунских и казачьих детей грамоте, арифметике и военному делу.

Позднее школу преобразовали в военно-сиротское отделение с классом топографов и съемщиков. В 1789 году при военно-сиротском отделении возникло училище азиатских языков. Оно готовило переводчиков для сношения с азиатскими странами. Ребят учили турецкому, арабскому, персидскому и татарскому языкам.

1

В 1813 году учреждается Войсковое училище Сибирского казачьего войска. Спустя 15 лет училища объединяют. Детей принимают с 7 лет. Кроме названных, обучают предметам: барабанному бою, игре на флейте, строю, артикулу. Ребята учились до 15-летнего возраста.

Автор:Илья Бродский

Фото:Григорий Никуленко

Теги:историяархитектурапамятьпамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 110 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 235 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

989114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

170111 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436523 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835722 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх