Я голосую за чувства в бизнесе

Метод Исикава, матрица «Срочно-Важно», SWOT, PEST анализ и т.д. Когда-то я серьезно увлекалась логическими методами принятия решений...

114113 ноября 2018
Я голосую за чувства в бизнесе

Тогда я старалась высушить свои эмоции и полагаться в бизнесе только на логику, по принципу «отключи чувства, включи мозг» или еще более жесткий вариант — «ничего личного, только бизнес»...

Вскоре я разочаровалась в таком подходе и стала искать баланс между логикой и своими чувствами. И с тех пор, прежде чем что-то решить, задаю себе вопрос: «А что я чувствую по этому поводу?». И даже если с точки зрения рацио решение оправдано на 100%, но у меня остается осадок или гадостно на душе, я пересматриваю его. И еще не разу не пожалела.. Возможно, тактически я проигрывала, но стратегически всегда довольна результатом.

1

И вот, готовлюсь к Клубу Читающих Бизнесменов в Омске, на котором мы обсудим книгу «Эмоциональный интеллект», где автор доказывает важность включения чувств в принятии не только бизнес, но и вполне бытовых решений.

Автор приводит пример мужчины, которому вместе с опухолью головного мозга удалили части предлобных долей. И он стал мыслить по принципу компьютера. Он мог предложить кучу вариантов решений, но каждый для него был нейтральным, он ничего не чувствовал по отношению к этим вариантам.

Автор пишет: «Невозможно принять правильное решение на основании одной только рациональности, для этого требуются умение «чувствовать нутром» и эмоциональная мудрость, накопленная на основе прошлых переживаний. Формальная логика никогда не поможет принять правильное решение: с кем идти под венец, кому можно доверять и даже за какую работу взяться; есть немало областей, где разум без чувств слеп...
Итак, основой принятия более правильного личного решения является настройка на собственные чувства».

Вон оно как!
Кем бы мы не были — политики, бизнесмены, врачи, ученые, — прежде всего мы люди, и чувственные существа...

Более того нужно развивать свою чувствительность и ни в коем случае не стесняться их. В общем, я голосую за чувства в бизнесе.

Обсудим это на Клубе в разрезе книги Дэвиди Гоулмана «Эмоциональный интеллект» уже в эту среду , 14 ноября с Титаревым Игорем, успешным бизнесменом.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

295019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

522101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520801 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх