Как мотивировать сотрудников на креатив?

Исследования показывают, что на одного сотрудника в России приходится 0,05 идей в год. Почему так мало?

561902 декабря 2016

Замечали какие компании сегодня становятся лидерами? Те, кто не боится делать то, чего до них никто ни делал, выходить за рамки шаблонов, экспериментировать, идти непроторенному пути.

Будь то открытие супермаркетов в области, как Виктор Шкуренко, создание атмосферы драйва в кофейнях, как у Виктора Скуратова, или предложение самого большого сетасуши, как у Андрея Колмогорова (Суши-маркет).

1

Как рождаются нестандартные решения? Собственники бизнеса говорят, что основным генератором прорывных идей в бизнесе являются они сами. Редко сотрудники предлагают стоящие идеи, позволяющие оптимизировать издержки, привлечь больше покупателей, укрепить лояльность к бренду. Исследования показывают, что на одного сотрудника в России приходится 0,05 идей в год. Как сказал из предпринимателей, чего можно ожидать от сотрудника, который только и думает как уйти побыстрее домой? Странная ситуация, народ-то наш смекалистый, почему же сотрудники так скупы на идеи для компаний, в которых работают?

На эту тему я поговорила с наемными менеджерами и вот что выяснилось:

1. Предлагать новые идеи небезопасно, если идея провалится, обвинят меня, премии лишат, занесут в «черный список».

2. На творчество нужно время, на ходу и между делом нестандартные решения не придут.

3. Не хватает кругозора. Чтобы что-то интересное предлагать, нужно откуда- то черпать идеи, а читать некогда, общения с коллегами из других компаний практически нет.

4. Так повелось, традиция такая, что все лучшие идеи приходят сверху.

Замкнутый круг? Верхи ждут, а низы не хотят, ну или не могут?

Кризис актуализировал эту проблему. Компаниям, при падающем потребительском спросе и обостряющейся конкуренции, как никогда нужны прорывные идеи.

2

Нестандартные решения невозможно выдать усилием воли или «дожатием» сверху. Чтобы сотрудники начали придумывать, предлагать, нужно создать условия. Под конкретные задачи нашей компании и наших клиентов, например, привлечение потока покупателей,  новой целевой аудитории или разработки системы клиентской лояльности, мы проводим креативные сессии. На таких сессиях мы помогаем участникам выйти за рамки «туннельного мышления», не бояться говорить глупости, озвучивать любые идеи, которые приходят в голову. Дело в том, что половина прорывных идей, по мнению их же авторов, приходили на основе глупостей, высказанных их коллегами.

Мы фиксируем и рассматриваем идеи каждого участника, поступила ли она от генерального директора или от рядового специалиста. Для этого очень хорошо подходят техники и инструменты ТОР фасилитации, которые мы заимствовали у наших иностранных коллег. Например, каждая идея записывается на отдельный листочек и лепится на специальную стену, а система рейтингования позволяет участникам выбирать идеи за идею, а не по ее автору.

По результатам одной такой сессий мы получаем больше 50 идей. По статистике одна-две идеи  достаточно стоящие и прорывные, еще одна-две требуют дополнительного изучения и порядка десяти предложений из разряда «почему мы до их пор этого не делаем».  Остальные решения сотрудников  достаточно стандартны, но и в них можно найти интересные моменты.

Участие в таких сессиях развивает у сотрудников навык  видеть  «невидимое». Но самое важное, создается  атмосфера конструктивного сотворчества. Например, у нас, в «Делфи», менеджеры сами собираются для поиска решений  бизнес-задач, используя техники фасилитации и креативного мышления. А это уже совершенно другой уровень включенности и мотивации. Ведь как будут относиться сотрудники к проекту, который сами же и предложили?

Ученые доказали, что для нестандартного мышления человеку достаточно  базового уровня интеллекта. Это значит, что менеджеры  среднего звена любой  компании могут выдавать интересные решения. Нужно только поверить в это и создать необходимые условия.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

23623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

45521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

68113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

534112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

979104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2699223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх