Корея-Россия, 2008

«Чтоб черт побрал советское станкостроение», - выругался Матвеич и без сил опустился на замасленную табуретку.

129017 ноября 2018

Это было его любимое ругательство последние сорок лет, с тех пор, как он пришел после фабрично-заводского училища наладчиком станков на трикотажную фабрику.

- Он его и побрал, Матвеич. А другого не дал, - осторожно сказал главный инженер.

1

Осторожно, потому что Матвеича злить было нельзя. Больше наладчиков не было, старые ушли, а молодых не стало, вместе со станкостроением черт побрал и профтехучилища.

Матвеич длинно и грязно выругался. Главный инженер напрягся, такого от Матвеича не слышали никогда, и он испугался, не обидел ли старика.

- Не сокращайся, - буркнул Матвеич, заметив испуг молодого начальника, - к тебе вопросов нет.
- А вот тебя, - повернулся он к красивому, салатового цвета немецкому текстильному станку, - я хочу взорвать.

Когда мы закончили телефонный разговор, я задумался. Моя просьба мистера Джеонга не удивила. Он – директор фирмы, текстильное станкостроение у него в Южной Корее процветает, а в России померло, что удивительного в моем звонке? О встрече мы договорились, я сразу начал планировать поездку, но одна вещь меня зацепила.

В холдинге, где я работал, без особых надежд, скорее по инерции, боролись за пару оставшихся текстильных фабрик и пытались хоть какое-то производство сохранить. Без станков это сделать невозможно. Искали поначалу где поближе, года были еще денежные, нулевые, Европа не пугала ценой. Даже купили линию известного европейского производителя – красивые станки, салатового цвета, логотип в овальном углублении, как фотография на памятнике, только чуть повернутая наискось вправо.

Красивые станки работать отказались.

Не справился даже Матвеич, который для этого впервые за время работы на фабрике протрезвел.
Команда важных наладчиков из Европы тоже ничего не смогла. Производитель сокрушался, намекал, что мы сами чего-то испортили и обещал прислать другую бригаду и запустить технику. Когда-нибудь.
Фабрика получила крупный оборонный заказ и станки нужны были позарез. Заказ давал жизнь на ближайшие три года. Мне поручили поискать корейцев, про них говорили, что технику стали делать хорошую.

Я нашел мистера Джеонга.

2

Минут через пятнадцать разговора он спросил прямо, почему мы не берем европейские станки, это же ближе, и назвал того самого производителя, чья линия у нас стояла и ничего не производила. Я не стал юлить, сказал прямо, что взяли и запустить не можем.

- Ok, - сказал он.

И вот это Ok, и отсутствие удивления импотенции европейских станков меня смутило.

Полетел я к нему в Тэгу через пару недель.
Встретил он меня сам, русские к нему еще не приезжали, ему было интересно.

Позавтракал я с трудом. Отель корейский, не мировых сетей, и европейцев там почти нет. Нет европейцев – нет европейской еды. Неострым был только рис.

Но я выжил и был готов работать. Покупкой оборудования за рубежом я занимался первый раз и был уверен, что все смогу. Все же могут.

Первым впечатлением от завода мистера Джеонга стал туалет для работников. Он был прямо напротив окон офиса президента фирмы, через небольшой светлый дворик. Мне из его кабинета было видно всех входящих и выходящих. Было видно и силуэты находившихся там – через полупрозрачные двери и окна туалета.

- Контроль, - пояснил мистер Джеонг.

Потом мне стало не до того. Нужно мне было четыре станка, но каждый станок в приложении к договору должен был быть описан до винтика. Иначе российская таможня добро не давала. Нет экспликации – нет импорта.

Потратил я на это весь день, и еще один день, и половину третьего дня. Я отсылал получившееся в российский офис, оттуда это уходило переводчику и на таможню, первому официально, вторым – по дружбе, чтобы проверили. И то, и другое стоило денег, но дружба, конечно, стоила дороже бездуховного договора услуг с переводчиком.

3

Я вымотался, а мистер Джеонг, когда понял, чем я занимаюсь, стал невежливо хихикать.

Когда было сделано все, финансовый директор нашего российской фабрики понес договор в банк, надо было открывать паспорт сделки.

- Паспорт чего? Паспорт для чего? – долго расспрашивал меня мистер Джеонг.

Смеялся уже весь его офис.

К концу рабочего дня финдиректор сообщил мне, что паспорт сделки открыт. Я выдохнул. Но рано.

- Подожди, - сказал он мне, - не клади трубку. Вышли мне еще сертификат «Р». В банке просят завтра, он им обязательно в дело нужен.

Про сертификат «Р» мистер Джеонг не слышал ничего.

- Станки имеют международный сертификат, - убеждал он меня, - зачем тебе еще что-то?

Вопрос был слишком глубок. Таможня не пустит иначе, это я знал. Чтобы получить сертификат, нужен станок. Но чтобы привезти станок в фирму, которая делает российский сертификат – нужен российский сертификат, иначе таможня станок не пропустит.

Мистер Джеонг плакал, смеяться он уже больше не мог.

4

Пока я разговаривал с российским офисом, к Джеонгу приехала вьетнамская делегация, купила 28 станков и уехала. Это заняло у них 20 минут.

Мне стало очень грустно. Меня добили эти вьетнамцы, они даже чаю попить не остались. Заключили контракт и уехали. А я уже знал, где в офисе лежит печенье и даже принес две шоколадки.

Выход посоветовала таможня – позвонить в одну специальную фирму. И тут пришло мое время торжествовать. Мистер Джеонг так и не понял, как это – в течение часа оплатить стоимость сертификата и получить его, не показывая ни станок, ни даже его техническое описание сертифицирующей компании.

Эпопея была окончена.

Но последний ход был все же за корейцем.
- Пойдем со мной, - сказал он и повел меня на склад.

Там стояли несколько станков – салатового цвета и с углублениями для логотипов в овальном углублении, как для фотографии на памятнике, только чуть повернутом наискось вправо. Самих логотипов не было, но не было и сомнений – это те самые станки, европейского производителя.

- Ты подделываешь станки?

Я был разочарован, скрывать этого не собирался. Наоборот, я хотел ругаться и говорить гадости.
Но мистер Джеонг улыбался.

- Знаешь, почему нет логотипов? - спросил он, - Потому что у нас совместное производство. Я делаю станки, а европейская фирма ставит свои логотипы.

- Так вот почему они не могут запустить нашу линию, - догадался я, - но ты то сможешь?

- Договоримся, - сказал мистер Джеонг.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

596112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1013104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2759223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх