Что на самом деле произошло в Хакасии и почему врут СМИ

Силовики сделали шаг назад и вплоть до выборов вели себя идеально. Придерживались законодательства, реагировали на сигналы наблюдателей, были правильными полицейскими.

358923618 ноября 2018
Что на самом деле произошло в Хакасии и почему врут СМИ

Я давно в спорах использую фразу: «Нам ничего не дают, мы сами берем». Берем в том случае, когда хватает сил, когда удается взять. Мы — те, кто дышит в затылок власти и использует любую ее ошибку в свою пользу.

Так вот, что произошло в Хакасии — для понимания тех, кто считает себя политиками.

1

Хакасия, по сути, принадлежит Дерипаске. Кроме него, там есть крупные активы у красноярской «Русгидро». Есть владельцы помельче — в добыче угля, золота и так далее. На втором месте по влиянию там — Шойгу, для которого, как я понимаю, малонаселенный юг республики, граничащий с Тывой, — это такая большая охотничья заимка.

Бывший глава республики Зимин умел прекрасно ладить с «большими дядями» и давать им «режим наибольшего благоприятствования» за счет населения республики. Если мы требуем от нефтезавода «вернуть налоги Омску», то и Саяногорский алюминиевый, и Саяно-Шушенская ГЭС, и угольные карьеры, и золотые шахты платят в бюджет республики чуть больше, чем ничего. Ни о каких программах «Родные города» и прочем участии Дерипаски в жизни республики и речи не идет. На мой взгляд, для него хакасцы — виртуальные гномики, добывающие ему прибыль. Все.

Дерипаске же опосредованно принадлежат хакасские СМИ. Те, которые не принадлежат, в том числе и телеграм-каналы работают на разовых заказах. Им, очень похоже, что всем занесли и занесли немало.

Отсюда — весь тот вал чуши, который есть в сети.

Да, и еще. Есть лакеи за деньги, а есть лакеи по убеждению. В Абакане я, например, столкнулась с таким персонажем, как Михаил Афанасьев. Это редактор интернет-журнала «Новый фокус». Так вот, во «ВКонтакте», когда я начала его стыдить, он, перед тем, как меня «забанить», написал (дословно) следующее: «Правда? Ну что же, я посвящу свою жизнь, чтобы отправить коммунистическую сволочь в унитаз истории) Всего доброго».

Это — тоже журналисты. Но они, как мне видится, буквально испытывают оргазм от ощущения близости к «большим людям», от ощущения того, что они - не «гномики», а приближенные к «высшим сферам» лакеи, что они — не в полях и не на рудниках, а у двери барских покоев.

Именно такие лакеи «больших дядь» до последнего времени формировали информационную повестку по Хакасии. Да и у нас в Омске во многом то же самое... Мастурбируем на то, в какой тряпке какая-нибудь дама полусвета приперлась на сейшен, не считая достойными строчки на сайте миллионы «гномиков».

2

Впрочем, это не главное. Важнее то, что существующая система большинству кажется незыблемой. Есть «большие дяди», «ближний круг президента», которые делают, что хотят, которые единственные умеют править. Есть их приближенные лакеи. И есть мы, от которых ничего не зависит. Поэтому голосуй-не голосуй, все равно получишь дырку от бублика. Все равно «большие дяди» сделают так, как им нужно.

Но в Хакасии случилась флуктуация. Во-первых, как я понимаю, бывший руководитель был настолько дерьмовым хозяйственником, что по сути довел богатейшую республику до банкротства. 

Во-вторых, про проблемы Дерипаски и про то, что его алюминий сейчас выкидывают с мирового рынка, слышали все. А для Хакасии это означает, что люди теряют работу. То есть людям десятки лет твердили, что на Дерипаску надо молиться потому, что он «дает работу», а тут их выкидывают как отработанный материал потому, что какая-то Рыбка не так подмахнула.

И Хакасия решила сказать «нет!».

И, что самое главное: мы, «красные десанты», дали возможность людям быть услышанными. Закрыли наблюдателями все избирательные участки. По оценке «Голоса», результаты выборов близки к математически идеальным. Вбросов не было.

Что оставалось делать власти? Конечно, можно было сыграть в «приморский вариант», силой выкинуть с части участков наблюдателей-коммунистов, уничтожить бюллетени и признать выборы недействительными. Но это был бы очень громкий скандал и крушение всей видимости демократии в России. Это был бы уже удар по репутации Путина — в глазах мирового сообщества он превращался бы в банального тирана.

Можно было в субботу, в день тишины, задержать всех коммунистов из «красных десантов» на время голосования, не дать организовать наблюдение... Можно. И мы этого боялись. Мы знаем, что эта власть способна на все. Но эта власть умеет просчитывать и цену своих действий.

И тут надо вернуться к 7 ноября, к драке после митинга. Что там получилось?

Во-первых, один из выступавших коммунистов на тот момент находился в ориентировке в розыске по обвинению в экстремизме — на него написал заявление глава одного из райцентров, где до этого проходил другой митинг. Во-вторых, последнюю неделю перед выборами Коновалова преследовала журналистка красноярского телеканала «Прима», некая Полина Кольт.

3

«Прима» работает по принципу «НТВ — сурковская пропаганда». На одной из встреч с населением Коновалов дал интервью Полине. Однако в репортаже телеканала вышла «нарезка» под заголовком «кандидат убегает от острых вопросов». Сначала — девушка задает вопрос, первые слова Коновалова (а он говорит тихо и медленно), и сразу же — фигура уходящего к машине Коновалова. То есть в сюжете утверждалось, что Коновалов не ответил девушке. Хотя на самом деле он дал развернутый ответ. После этого Полину начали просто гонять от кандидата.

Тогда произошла провокация с камерой. Я никогда не поверю, что профессиональный оператор даже в драке выпустит камеру из рук, что ее вообще можно у него отобрать. Но сразу же по наводке журналистки к микровэну, в который садился Коновалов, ринулись бойцы ОМОН и Росгвардии. И тут произошло то, что, похоже, и определило позицию силовиков на этих выборах.

Люди у машины не стали разбегаться, а встали стеной. Старики, молодые, журналисты, агитаторы, депутаты заксобраний соседних областей, депутаты Верховного Совета Хакасии, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина... Останину, кстати, хорошо потерли по машине, так что у нее потом вся спина была в грязи, а секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот кричала на полицейских: «Уберите руки! Перестаньте меня лапать!»

В общем, мы все стали, если выражаться юридическим языком, активно препятствовать незаконным действиям полиции.

Мало того. Один из росгвардейцев, видимо, испугавшийся толпы, выхватил пистолет, и редактор газеты рескома КПРФ «Правда Хакасии» Тайир Ачитаев кричал на него: «Ну, стреляй! Стреляй в меня!»

И все это — под прицелом десятков видеокамер и телефонов. Да, большинство хакасских СМИ купленные, но среди журналистов есть и честные люди. Видео с хватающимся за пистолет росгвардейцем сразу же ушло в Интернет...

Не знаю, что поняли в тот момент полицейские генералы. Наверное, поняли, что не хотят подставляться, не хотят переступать черту, не хотят стрелять в земляков ради того, чтобы олигархи не платили экологический сбор. Поняли, что Дерипаска — далеко, а им тут еще жить. Но силовики сделали шаг назад. И вплоть до выборов вели себя идеально. Строго придерживались законодательства, реагировали на сигналы наблюдателей от КПРФ и вообще были правильными полицейскими...

А ситуация была такой, что без участия силовиков, без совершения ими противоправных действий Коновалов побеждал.
Так что мы ВЗЯЛИ победу.

Победу празднует депутат ОГС Иван Ивченко, руководивший штабом Коновалова в Абакане

4

Ну, а что будет дальше — посмотрим. Точно не будет пышных банкетов, на которые уходили суммы, сравнимые с годовым бюджетом иных поселений. Точно будет найден способ увеличения поступлений в бюджет республики от крупных предприятий за счет отмены тех льгот, например, по платам за экологию, которые те имели.

Счастья всем даром, конечно, не будет. Но кормить по дороге к коммунизму никто не обещал...

Да, и напоследок. Мне очень нравится фото — не мое, а репортера «Комсомолки». Не знаю, к сожалению, фамилию... Сделано на пресс-конференции, на которой объявили итоги выборов. Фото символичное: смертельно усталый Коновалов, похожий на растерянного мальчика, прижимается спиной к бюсту Сталина. Потому что действительно: Коновалов — это не сам по себе юрист 30 лет от роду, это еще вся та мощь опыта коммунистов, который накоплен за столетие. Ему есть на что опереться.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

125726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 7 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1152206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

7820110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

88232208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

882904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8734129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх