Славные традиции сибирской богадельни

Каждый новый начальник ГУИП начинает с попытки разогнать богадельню, но его быстро уконтрапупивают под крики о социальной ответственности.

36892604 декабря 2016

Если кто еще не в курсе, я ваще-то математик. И когда произошло мое первое столкновение с омской прессой, тихо-мирно работала программистом. А еще была комсомолкой.

По осени в нашем КБ началась "подписная кампания" - все выписывали газеты-журналы на следующий год. Я выписывала много всего, в том числе журнал "Юность", "Комсомолку", "Советскую женщину", "Работницу", "Крестьянку" (они были с выкройками и рецептами), "Советский спорт", "Спортивную жизнь России", "Роман-газету" и еще что-то. Омских газет там не было точно. И вот нам на отдел спускают разнарядку: на 18 что ли комсомольцев - 25 "Молодых сибиряков", 3 "Комсомольских жизни" и 4 "Комсомольских правды" (примерно, такой порядок). Мы, натурально, возмутились. И написали письмо как раз в "Комсомольскую правду". Про то, что навязывание подписки - это неправильно, а читать мы хотим вас, а не вот это вот, что навязывают.

1

И сделалось нам щасте - нашему отделу (первичной комсомольской организации) организовали встречу с представителями редакции "Молодого сибиряка" во главе с тов. Котелевским, а также с тружениками нашего парткома, комитета комсомола, райкома и, кажется, даже горкома ВЛКСМ в ДК "Современник" (потому что КБ режимное, туда кого попало не пускают). Нас там оказалось чуть ли не меньше всех этих товарищей, которые нам говорили, что мы молодцы, имеем принципиальную позицию, но должны еще иметь и совесть, и сознательность, потому что без приобщения к сокровищам комсомольской жизни города и области настоящий строитель коммунизма коммунизм не построит.

А мы все, ваще-то, приехали из других городов по распределению работать работу, а не приобщаться к комсомольской жизни. Жили себе в общежитии, в культурных тусовках не участвовали, на уборочную ездили каждый год месяца на три, так что деревенскую жизнь тоже вполне представляли, а в городской школе комсомольского актива не обучались. Короче, все это нам было перпендикулярно.

Паскудство было еще и в том, что наш собственный комитет комсомола (где как раз и обитали особы из городской школы комсомольского актива) тоже взялся нас убеждать, что мы не правы, что газета полезная, правда, мало в ней отражены интересы молодых конструкторов. а то бы стала совсем замечательной, а еще в ней есть хорошие фотографы. В общем, посидели, потрындели, разошлись.

Впрочем, один позитивный результат у всей этой байды был: от нас отстали с планом подписки на "Молодой сибиряк". А подписку на "Комсомолку" все, кто хотел, оформили на почте.

Оригинал в Фейсбуке

Стилистика автора сохранена.

В качестве иллюстраций использованы сканы полос газеты «Молодой Сибиряк» №47 апреля 1978 года, бережно сохраненные коллегами проекта .АЯ библиотека!.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

10806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1227131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

37103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх