Почему я это делаю

Спойлер для ленивых: Бажан про могилки в песочнице, страх смерти, работу в хосписе и попу в мыле.

339424 ноября 2018
Почему я это делаю

Когда у меня спрашивают (а у меня все еще спрашивают), как я попала в хосписную движуху, я честно отвечаю, что случайно. Я тогда уволилась со своей первой работы и искала место в жизни. Про помощь умирающим не знала ничего, а паллиатив называла ПАЛЛИАТИСОМ (можете начинать кидать помидоры).

Уже потом, работая и погружаясь в эту сферу день за днём, стала замечать, что тема смерти волновала меня еще с раннего детства.

1

В 4 года я смотрела фильмы и передачи с известными актерами и всегда задавала маме главный вопрос: «А этот дядя уже умер?» Именно в такой формулировке.

Лет до 7 с подружкой устраивали конкурсы на оформление лучшей могилки в песочнице. Мы собирали цветы, делали памятники из палочек и кирпичных осколков. Мы очень старались.

В 10 лет меня невероятно увлекла история египетского бога Осириса. Того самого, что сначала правил на земле, а потом его жестоко убил брат Сет. И Осирис после воскрешения не захотел править на земле, а стал Владыкой Царства мёртвых. Сейчас у меня на плече красуется портрет этого божества.

В 16 лет стала думать о смерти как о переходе в другой мир. Слушала Тило Вольфа и смотрела мультики Бертона. И даже переписывалась с копателем могил из Ачинска. По СМС-кам. Спасибо чатам знакомств Билайна.

Когда мне было 13 лет (я намеренно пишу этот эпизод после этих детских романтично-психоделичных бредней) умер мой дедушка. Умирал он долго, тяжело и страшно. В течение нескольких лет. Я видела, как мучается бабушка, которая тягала его на себе. Как подавлены мои мама и дядя. И я думала, что это нормально. Что так умирать — обычное дело. Обычное страшное мучительное дело. И я боялась. Боялась старости. Не морщин и обвисших сисек, а мучений, памперсов и немощности.

Я и сейчас боюсь. Поэтому я в хосписе. И я делаю, что могу. Пишу, ищу людей, пытаюсь собирать деньги, зову журналистов. Чтобы люди знали, что умирать можно по-другому. И строили это общество хорошей смерти вместе с нами.

И нам очень нужны люди. Разные. Все сотрудники нашего фонда работают на нескольких работах. Это плохо на самом деле. Ты носишься, горишь, не успеваешь и выгораешь. Выгораешь от того, что у тебя нет времени и ресурсов на воплощение всех идей. От того, что в режиме горящей попы много косячишь и делаешь не так, как задумывал. Повторю — очень нужны люди.

И не пытайтесь сделать больше, чем вы можете. Если вы крутой иллюстратор, то можете рисовать такие же крутые картинки. Если специалист по продвижению — можете помочь нам толкать наши идеи в массы. И это будет огромная помощь и польза. Любой труд — важен.

2

И лично я жду не просто людей с идеями, но и с готовностью их воплощать. Когда приходит человек и спрашивает: «А почему вы это не делаете?», - у меня невольно начинает дергаться глаз. Очень нужны помощники, а не советчики. Извините, если грубо, но при таком режиме жизни нужно расставлять приоритеты. Да, не все идеи можно воплотить в реальном времени. Мы до сих пор пытаемся решить вопрос с оформлением стен в хосписе, когда «краску вонючую нельзя», «стены для картин сверлить нельзя» и т.д. Набираемся терпения и идем гореть дальше.

Я попрошу всех, кто дочитал этот текст вступить в группу фонда БФ «Обнимая небо» пригласить туда друзей. Это тоже реальная помощь. Репосты, лайки. Многие истории не годятся для СМИ. Но рассказывать их нужно. Это просто истории про жизнь в маленьком мире на 45 коек.

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

20314 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1053131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

81306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1543104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх