К 100-летию Мигдата Ханжарова
Театр в отдельно взятом крупном городе на периферии должен быть гордостью города, уважаемым и любимым горожанами. Он должен быть показателем уровня культуры города.
В последние годы жизни Мигдат Нуртдинович Ханжаров много размышлял о современном репертуарном театре и его судьбе в провинции. Ниже приводится фрагмент его «Записок о театре» написанных в Ростове на Дону в 1998-2000гг.
1
«…современный театр без режиссера — нонсенс! Ведь режиссер не просто постановщик спектакля, а прежде всего духовный руководитель, создатель творческого лица театра. Театр — это хорошие спектакли, отличная актерская труппа. И за всем этим стоит творческий, талантливый, образованный, культурный человек- режиссер!
Говорят, что лицо театра — это репертуар. Совершенно правильно. Хорошая драматургия, выбранная из великого множества произведений, с учетом творческих взглядов художественного руководителя, профессиональных возможностей труппы и возможное восприятие зрительской аудитории, вот основа отбора репертуара. Есть еще мнение, что правильно сформированная отличная труппа это лицо театра. Это тоже правильно. Проблемой подбора и воспитания (в творческом отношении) актеров так же должен заниматься художественный руководитель — режиссер. Когда говорится о творческом воспитании, не имеется ввиду какая-то учеба, декларирующая творческие принципы, а занятость каждого актера в спектаклях художественного руководителя. В творческом процессе работы над спектаклем вырабатывается единая технология создания образа. Чем быстрее актер воспринимает, понимает процесс и может воссоздать совместно найденный образ, тем самым он становится необходимым актером для данного режиссера.
Беда в том, что хороших режиссеров всегда было мало. В настоящее довольно прагматичное время, многие даже очень талантливые режиссеры не хотят становиться во главе театров, лишая тем самым, прежде всего, себя самого возможности создания своего творчески неповторимого коллектива, имеющего только ему присущее лицо. Они ездят по всей России, ставят разовые постановки в театрах с разными творческими возможностями. На жизнь, конечно, они себе зарабатывают, но никогда не создадут значительных спектаклей и никогда не сделают себе имя. Страдают от отсутствия режиссеров-руководителей, конечно же, театры. Поскольку актеры вынуждены каждый раз приспосабливаться к новому режиссеру или, что еще хуже, садятся на свои приспособления-штампы, становясь однообразными. Спектакли получаются только средними. Существует совершенно ошибочное мнение, что художественного руководителя, главного режиссера, может заменить коллегия, составленная из ведущих актеров, мастеров сцены. В этом случае все постановки спектаклей осуществляются приглашенными режиссерами со стороны или одним очередным режиссером, или даже актерами данного театра. Эти обстоятельства исключают создание продуманного, перспективного репертуара театра. Появляются спектакли, поставленные приезжим режиссером, да еще и со своей пьесой, или спектакли, поставленные по просьбе одного из мастеров — ведущего артиста труппы в заглавной роли для себя, иногда получаются неплохо. Но такие спектакли не становятся вехой в репертуаре театра, хотя и появляется еще много желающих «потянуть одеяло на себя». А сложные взаимоотношения в коллективе не дают возможности противостоять таким явлениям без художественного руководителя-режиссера.
Есть примеры, когда главными режиссерами и даже художественными руководителями театра назначаются очень активные актеры театра, имеющие опыт постановки разовых спектаклей, в основном сказочек, что никак не решает глобальных проблем существования крупного творческого коллектива. Индивидуальное лицо театра — это, прежде всего, труппа, продуманный, отвечающий возможностям актеров репертуар и отношения со зрителем.
Режиссер — профессия. И хочется напомнить слова Георгия Товстоногова, что режиссер — это, прежде всего, «точка пересечения времени, поэтической идеи и пространства... Призма, собирающая в один фокус все компоненты театра... центральная фигура в театре, но все зависит от того, как это понимать. Художественную волю режиссера нельзя путать с деспотией личного вкуса». Многим кажется, что любой человек театра может поставить спектакль. Это убеждение — следствие падения профессионального, творческого уровня. Поставить спектакль, даже со зрительским успехом, не значит стать режиссером. Есть единичные примеры, когда актеры становились большими режиссерами: Алексей Дикий, Юрий Любимов, Олег Ефремов – исключения, которые подтверждают правила.
Театр в отдельно взятом крупном городе на периферии должен быть стационарным, репертуарным театром, гордостью города, уважаемым и любимым горожанами. Он должен быть показателем уровня культуры города».
Справка. Мигдат Ханжаров родился 28 ноября 1918 года в семье артистов передвижного татарского театра. Отец — Нуртдин Гилязтдинович Ханжаров, актёр, первый частный антрепренер татарского театра в Перми, татаро-башкирского театра на Урале. Мать — Мавгузя, актриса.
2В 1936 г. окончил Свердловскую театральную студию, до 1939 г. работал актером. В 1939-946 гг. проходил службу в рядах Тихоокеанского военно-морского флота, руководил самодеятельностью, возглавлял актёрские бригады, обслуживавшие флот. Участвовал в боях за Сахалин, награждён медалью «За Победу над Японией».
С 1946 по 1953 гг., после демобилизации, работал администратором в Челябинском драматическом театре имени С. М. Цвиллинга. В 1953 г. переехал в Омск. В 1953-1958 гг. работал заместителем директора Омского драматического театра. В 1958-1962 гг. заместителем директора Омской филармонии. В 1962-1988 годах возглавлял Омский драматический театр.
В годы его руководства Омский драматический театр был удостоен множества значимых наград:
1973 г. — Государственная премия им. К.С.Станиславского (за спектакль «Солдатская вдова» Н.Анкилова в постановке Я.М.Киржнера).
1974 г. — Орден Трудового Красного Знамени.
В 1983 г. — звание «Академический».
В 1985 г. — Государственная премия им. К.С.Станиславского (за спектакль «У войны — не женское лицо» С.А.Алексиевич в постановке Г.Р.Тростянецкого).
В 1968 г. М.Н.Ханжарову присвоено звание «Заслуженный работник культуры». После выхода на пенсию (1988 г.) жил в Ростове-на-Дону.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1976 г.), Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями.
Умер в Омске, похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище.
Оригинал в Facebook
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Двадцать лет назад не стало Софьи Хвошнянской
Искренне поздравляю всех, кто служит Музам
До своего юбилейного 70-летия он не дожил 40 дней
«…Если мне что-то понравилось, хочу, чтобы все знали»
«Он был настоящим романтиком искусства кинематографа…»
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии