С любимыми не расстаемся

Возглавлявший театр в 90-е Борис Мездрич предложил в Год театра присвоить Омской драме имя Ханжарова.

238830 ноября 2018
С любимыми не расстаемся

Ах, какой это был вечер! Какой вечер! Полвека пронеслись за два часа.

В Омской драме вспоминали Мигдата Нуртдиновича Ханжарова, легендарного директора театра в 60-80-е годы уже прошлого века.

1

Многие, выходившие в этот вечер на сцену, отмечали, что чествование 100-летнего юбилея не режиссёра, не выдающегося актёра, а директора театра — событие, которому нет аналогов. Однако, роль Ханжарова в судьбе Омской драмы столь важна, что его до сих пор помнят не только актёры и режиссёры, но и зрители. Подтверждение этому — переполненный зал театра.

Режиссировал торжество сын юбиляра Николай Ханжаров, вели вечер Олег Теплоухов и... Юрий Ицков (Yury Itskov). Да-да, актёры «ханжаровского призыва», работающие сейчас в других городах, вернулись в этот вечер на омскую сцену: Николай Чиндяйкин, Юрий Кузнецов, Вадим Лобанов, Дмитрий Лебедев, Надежда Живодёрова! Как много эти имена говорят омским театралам со стажем!

А ещё мы увидели Ножери Чонишвили — Сирано де Бержерака, Татьяну Ожигову — Лейди из «Орфей спускается в ад», Елену Псарёву в «У войны не женское лицо»... Хорошо, что есть видеоархивы! Память мгновенно возвращала пережитые много лет назад эмоции. А ещё сам Мигдат Нуртдинович смотрел на нас с большого экрана и раскрывал свои секреты.

Один из «секретов» Ханжарова — любовь к актёру, умение создавать труппу, в которой каждый — уникален, не похож на других. И сейчас ядро труппы составляют «ханжаровцы»: Валерия Прокоп, Валерий Алексеев, Татьяна Филоненко напомнили и спектакли того времени, и сегодняшние интерпретации тех же пьес.

Второй «секрет» Мигдата Нуртдиновича — умение привлечь режиссёров-экспериментаторов. Вспоминали в этот вечер спектакли Якова Киржнера, Артура Хайкина, Геннадия Тростянецкого. Геннадий Тростянецкий и сам вышел на сцену, рассказал, как благодаря поддержке Ханжарова рождался один из главных спектаклей 80-х — «У войны не женское лицо». А ещё он предложил измерять мастерство театральных директоров в «мигдатах»: «один мигдат» — это максимум, но даже если «четверть мигдата» — это уже хорошо.

Были и серьёзные предложения: возглавлявший театр в 90-е Борис Мездрич предложил в Год театра присвоить Омской драме имя Ханжарова. Идея была поддержана аплодисментами.

Да и что в этом удивительного? Ведь третий «секрет» Ханжарова — отношение к зрителю как к цели всех творческих усилий. И эту ханжаровскую традицию театр поддерживает до сих пор. Оттого и любовь у театра и зрителя — взаимная, долгая, счастливая. Оттого и не расстаёмся!

 

2

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

652125 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400523 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3532223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

805122 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10107708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх