Под маркой «примирения» хотят реванша и выворачивания истории наизнанку

Сегодняшнее руководство области абсолютно право в том, что не стремиться бурно праздновать столетие установления директории. Не та это дата, которую нужно отмечать. 

6095807 декабря 2018
Под маркой «примирения» хотят реванша и выворачивания истории наизнанку

Наталья Ворохоб — в каком-то смысле тролль. Прислала ссылку на размышления Лосунова и смотрит: как прореагирую? А что смотреть? Я на эту тему не раз и не два высказывалась.
Да, для омского краеведения период колчаковщины достаточно интересен. На целый год Омск из «заштатного городишки» превратился в один из главнейших военно-политических центров страны, в котором куда ни плюнь — попадешь или в министра, или в посла, или еще в какую важную шишку. В почти столицу. Правда, временную и воспринимавшуюся тем же Колчаком как досадную остановку на пути к настоящей столице. Но краеведам об этом думать не обязательно. Зато можно собрать воспоминания всевозможных «важных шишек», написанные на доброй полудюжине европейских языков, в которых упоминается Омск. Конечно, не всегда комплиментарно, что поделаешь — война, большевики, красная угроза, народишко опять же не тот, вместо радости от восстановления «настоящей» власти чем-то там не доволен… В этой радости от «упоминаний» краеведы удивительно похожи на мачеху с дочерьми из старого фильма о Золушке — тот эпизод, где она считает «знаки королевского внимания». Так и краеведы, подсчитывая «знаки внимания» к нашему городу со стороны «просвещенной европейской общественности», решают, что кровавый год под Колчаком был для Омска очень даже ого-го-го, вон сколько раз название города звучит в воспоминаниях таких важных людей!
Ну, а что до остальных тезисов «размышлений»…

Я уже писала, но повторюсь.

1

Гражданская война — это неудачная коллекторская операция европейских, в основном французских, банкиров по взысканию с России царского долга. Гражданская война началась только после того, как банкиры были посланы нафиг ленинским правительством. Других целей у Антанты не было. (Кстати, белочехи на момент восстания уже числились «зарубежным подразделением» Франции). Не было бы попытки принудить советское правительство рассчитаться по долгам — не было бы войны. До мятежа белочехов все было достаточно мирно и спокойно. А все разговоры о законности или не законности, легитимности или не легитимности — это соусь и бантики. Что бы в мире ни происходило, всегда нужно смотреть: где деньги? Вся законность закончилась в феврале 1917-го, после отречения царя и возникновения законодательного вакуума, в котором потонули все действовавшие на тот момент политики.

Законность колчаковской власти — не больше, чем у какой-нибудь запрещенной в России ИГИЛ. Те тоже называют себя — не больше и не меньше — Исламским Государством и претендуют на некую государственность и легитимность. Да и структура власти была такой же — сборище бандформирований вроде каких-нибудь «анненковцев» или «каппелевцев», объединенных иностранными «консультантами» и надеждами на легализацию своего «боярского» положения после победы. Самыми боеспособными частями, как правило, являются иностранные наемники. В случае гражданской войны в Сибири — белочехи. Как только они плюнули на Колчака и отказались оберегать драгоценную тушку его превосходительства, Правитель Земли Российской махом оказался в иркутской тюрьме. От русских частей толку оказалось мало. Снабжение — тоже иностранное, в обмен на обещание… правильно, вернуть царские долги — не деньгами, так природными ресурсами. Только в первой половине 1919 года США послали Колчаку более 250 тысяч винтовок, миллионы патронов. Всего за 1919 год Колчак получил от США, Англии, Франции и Японии 700 тысяч винтовок, 3650 пулеметов, 530 орудий, 30 самолетов, 2 миллиона пар сапог, тысячи комплектов обмундирования, снаряжения и белья. Знакомая картина?

Удерживать какое-то время территории такая структура может. Даже может создать некую видимость «гражданского общества» для тех самых иностранных консультантов. А вот разумно управлять территорией не способна. Население для нее — не более, чем подножный корм. Доказательства? Те же краеведы должны знать: Омск довольно активно застраивался и в годы первой мировой войны, и даже в 1917 году. За лето этого года были достроены здание судебных установлений (ныне — Законодательное собрание Омской области), здание управления железной дороги (в настоящее время — ОмГУПС), здание правления Русско-Азиатской компании (сейчас — здание мэрии города Омска). Мало того: вводились в строй они уже после Октябрьской революции! Хотя вроде бы война, разруха и так далее. А вот при Колчаке не построено вообще ничего. Зато немало сожжено и вырублено.

Ну, и еще один вопрос, который почему-то очень не любят задавать себе краеведы.
Сегодня в Омской области живет около 2 миллионов человек. Из них официально коммунистов, членов КПРФ — около 2,5 тысяч. Сколько всего левых политиков, включая «Левый фронт», «Суть времени» и каких-нибудь «Пенсионеров за социальную справедливость», я не знаю. Но вряд ли больше 500 человек.

В 1914 году на территории нынешней Омской области жило в два раза меньше народу — чуть более миллиона человек. Красная Армия появилась на этой территории только осенью 1919 года. При этом колчаковцы умудрились найти среди населения этой территории от 17 до 40 тысяч (по разным оценкам) «большевиков» и «победить» их — расстрелять, зарубить шашками… в общем, отправить на тот свет. Откуда, Карл? Откуда столько большевиков в сибирской глухомани, где о них до этого и слыхом не слыхивали? Ну, сотня-другая бывших зэков политических, ну пара тысяч работяг с железной дороги, которые что-то где-то могли краем уха… Но откуда большевики в таежных деревнях?

2

Так с кем воевал Колчак и колчаковцы?

Я всегда привожу в пример одного такого «большевика» — Павла Комиссарова. Фамилия — прям большевистская. Правда, родился он в 1858 году и всю жизнь занимался тем, что выращивал в Сибири яблоки. И вообще по жизни был идеалом того самого «бодрого и послушного народа», о котором мечтают все правители. Царь для него был батюшка… В 1907 году через генерал-губернатора Степного края поднес императору Николаю II ящик с яблоками и фотографии сада. Царь приказал отблагодарить Комиссарова и подарил ему золотые часы с цепочкой и государственным гербом России. В 1911 г. на Западно-Сибирской лесной и торгово-промышленной выставке Комиссарову присудили серебряную медаль, а на юбилейной Всероссийской промышленно-лесной выставке — денежную премию. Старик-садовод, хоть и не из благородных, был избран почетным членом Российского императорского общества садоводства и огородничества. По трудам его, по великому радению оценили.
Но это, пока власть была какая-никакая законная. А осенью 1919 года, незадолго до бегства из Омска, солдаты колчаковские загнали в сад Комиссарова лошадей — пастись. Дед попробовал возмутиться — и сразу стал «большевиком». Получил прикладом по голове, упал на мерзлую землю и пролежал до утра. В результате — воспаление легких и смерть через неделю.
Большевик? Однозначно! Не уловил значимости момента, не понял необходимости отдать все на борьбу с «красной угрозой»!

И вот в этом эпизоде — вся суть колчаковщины. Суть власти бандитов-временщиков,
Ну, а что касается примирения… Примирение давно произошло. Еще в СССР, в 60-70-е годы. Образ белогвардейца в искусстве был далеко не однозначен. Белогвардейцы Шолохова или Толстого — далеко не карикатуры. Персонажи того же Юлиана Семенова — в тех его романах, которые о наших разведчиках в белой армии — тоже живые люди с рефлексиями и попытками осмыслить происходящее.

К 70-м годам кости колчаковских бандитов истлели в тувинских и монгольских степях… Именем белочеха Ярослава Гашека в СССР называли улицы. И если кто-то говорил, что его предок был в колчаковской армии, то ответом было лишь равнодушное пожимание плечами: «Ну, бывает, ошибаются люди»…Потомки тех, кого убивали, простили тех, кто убивал.

Сегодня же под маркой «примирения» хотят реванша и выворачивания истории наизнанку. Ведь, если говорить о «в чем-то как-то правоте» колчаковских бандформирований, то оказывается, что те, кого они грабили и убивали, были «в чем-то как-то не правы». Не правы в том, что пытались защитить свое добро от грабежа? Не правы в том, что не привели с поклоном последнюю лошадь и корову? Кстати, по той же статистике: после года правления Колчака количество коров на территории Омской области сократилось на две трети. Лошадей — вполовину…Прям чума какая-то на скот нападала! Коровье-лошадиный грипп, однако!

Так что сегодняшнее руководство области абсолютно право в том, что не стремиться бурно праздновать столетие установления директории. Не та это дата, которую нужно отмечать.
Верующие могут поставить свечи за упокой души Павла Комиссарова и всех, кого колчаковцы назначили «большевиками». А не верующие… Ну, наверное, просто запомнить фамилии тех, кто активнее других требует «реабилитации» и «примирения». На всякий случай.
Да, картинки не очень аппетитные, зато документальные. «Просвещенные европейцы» любили баловаться фототехникой...

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1555206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9200110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102102208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10091129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх