В краях, где оленей больше, чем людей, а людей больше, чем птиц
Разбирал фотографии августа, когда ж это делать, как не в декабре, и вспомнил один эпизод. На второй день пути по северной Швеции в одной из горных долин мы наткнулись на домики.
Это было странно и удивительно: кто в этом мире может позволить себе роскошь жить на берегу безмятежного ледяного озера, в краях, где оленей больше, чем людей, а людей больше, чем птиц? Мы рассматривали эти сооружения, ощущая, как каменные сыны Лапландии обдумывают нас, пытаясь сделать частью ландшафта.
Оказалось, что в безмолвной обители живёт молодой швед, изучающий глобальное потепление. Его работа состояла в том, чтобы каждый день ходить вокруг домика и осматривать растения, заключённые в пластиковые футляры. Они ведь дышат, там какой-то фотосинтез происходит, а швед разглядывает конденсат и делает выводы. А потом садится на крылечко и смотрит на воду и на горы, и если вдруг кто-то идёт мимо, то они говорят друг другу «Хэй».
1Прошло несколько месяцев, тёмно-жёлтое небо кашляет метелью, а я вспоминаю камни, по которым ступал, камни, на которых сидел, бормоча: «Река, река, вкусна твоя вода». Разные, разные камни, однажды ставшие частью ландшафта.
Я вспоминаю, а далеко отсюда в одной из горных долин, на берегу безмятежного озера, в домике лежит человек. Ему не спится, он смотрит в окно – на гору и звёзды. Верхняя боковая в вагоне, летящем в космосе.
Оригинал в Фейсбуке автора
Фото:Вадим Васильев
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Покрывается море гусиной кожей...
…А где-то снег не устаёт лететь
«Мы взыскуем в других не чуда...»
Кажется, он на месте. Надо зажечь звезду
— Психолог
— Психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии