Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы

... Многие из тех, кто никогда не работал в обычной школе, предъявляют ей классические претензии — дескать, почему педагоги бывают такими мерзкими?

1613111 декабря 2018

Можно говорить своему ученику — мол, не беда, что у тебя не получается учиться на 5 или 4, я же вижу, что ты стараешься, ты молодец, потому что раньше получал 0 баллов за тест, а теперь получаешь 2 из 10, это прогресс!

Можно успокаивать себя, своих учеников и их родителей тем, что далеко не всем детям нужна эта самая математика (физика, химия, литература и пр.) в объёме, предлагаемом школьной программой, и пусть они лучше сосредоточатся на том, что им нравится и что у них получается.

1

Можно проявить житейскую мудрость и не терроризировать ребят, у которых от природы нет способностей ставить нужные буквы в нужном месте, успевать за всеми, решать столбиком, бегать стометровку за необходимое количество секунд и т.п.

Всё это, конечно, можно. И на это способен абсолютно любой педагог.

Но ровно до той поры, пока его не вызовет на ковёр раздражённый директор и не допросит с пристрастием — а почему это у вас, дорогой товарищ, внешне всё хорошо, все всё успевают и даже ходят, такие радостные, прям, однако проверяющие на днях сделали срез знаний и вдруг выясняется, что дети ни фига не знают и не понимают?!! И почему на предварительном экзамене они показали столь ужасающие результаты, что я вот в этом и вот в этом месте поседел(а)?!! Вы чего добиваетесь — чтобы наша школа упала в самый конец рейтинга? чтобы нас расформировали? чтобы о нашей школе пошла дурная слава, что здесь не способны подготовить к ЕГЭ? чтобы родители увели от нас своих детей в другие школы, а мы все пошли по миру, с котомкой?!!

И вот тут уже каждый для себя решает, что ему дороже. Либо комфорт и гармония в душах и сердцах своих учеников, либо честь и совесть родной школы, за которую не стыдно содрать семь шкур с любого подростка, дабы заставить его делать то, что он не может и не хочет, и чтобы выжать из него всё, на что он способен, плюс ещё полведра сверх нормы.

... Многие из тех, кто никогда не работал в обычной школе, предъявляют ей классические претензии — дескать, почему педагоги бывают такими мерзкими, зачем они заставляют детей делать эти дурацкие задания, зачем заваливают их домашней работой, почему так болезненно реагируют, если ребёнок что-то не понял или не выучил. Ну ведь это же мелочи, разве они стоят того, чтобы повышать голос, выходить из себя!

И почему-то забывается то, что с учителя спрашивают ничуть не меньше, чем он с детей, и от него требуют показать высокие результаты, которых он никак не может добиться ровно потому, что кто-то не учит, кому-то наплевать на географию с биологией, кто-то до сих пор не научился различать алканы и алкены, параллели и меридианы, Добчинского и Бобчинского...

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

648131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1153104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2936223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх