День рождения, или Дружба народов в одном отдельно взятом общежитии

Я далёк от мысли идеализировать взаимоотношения между народами того периода. Но межэтнические отношения тогда и сейчас, это земля и небо. Братство, настоящее, без примеси идеологии, зримо ощущали тогда, с 18-го на 19-е марта далёкого уже 1983 года.

325911 декабря 2018

Недавно умер Брежнев и у руля на описываемый период стоял Андропов. Запомнились только водка «Андроповка» и облавы в местах скопления людей, например, в кинотеатрах на дневных сеансах — с целью изобличения тунеядцев и прогульщиков. Неожиданно в зале включался свет и дяди с суровым выражением лица начинали проверять у зрителей документы. Могли и на улице подойти и спросить, а почему вы, товарищ, не на работе? Ну и дальше, смотря по обстоятельствам. Сумел доказать что не верблюд, гуляй дальше, а не сумел...

И вот в эту пору прекрасную автор жил в Нижневартовске, в общаге, в типовой девятиэтажке, где у меня была отдельная комната с балконом. (Почему такие преференции босяку, расскажу в следующий раз, но таки да, женский след имел место быть). При общаге была библиотека и актовый зал, где по субботам ваш покорный слуга вёл дискотеки. Исключительно на общественных началах. Тогда слово «диджей» никто не знал, но именно этим я и занимался по мере сил и способностей. Ну да не суть. И вот 18 марта 1983 года. Мне исполняется 25 лет. Что из себя представлял именинник к этой дате? Да, собственно, ничего он из себя не представлял. Как, впрочем, и до этого.

1

И вот вечер судного дня. Пятница. Начинают подтягиваться гости. У меня из угощенья, помню, была тушёнка, рыбные консервы и много хлеба. За давностью лет, конечно, я подзабыл имена всех, кто пришёл меня поздравить тогда, а было их очень много, за сотню, поэтому иногда буду обозначать только национальность, ибо она тут будет как нельзя к месту.

Первым пришёл Сашка-бурят. Он всегда приходил первым. Кстати, он был такой же бурят, как я австралиец. Просто он был родом оттуда. Но что-то не заладилось у него с карьерой в Нижневартовске, он спивался, и мы несчётное количество раз собирали для него деньги, чтобы он смог уехать на родину, когда он слёзно просил об этом, но результат всегда был один и тот же. Сашка широко гулял на собранную сумму, причём не по месту прописки, и потом являлся с повинной головой, которую, как известно, и меч не сечёт.

Потом пришли армяне. Два брата. Они шили обувь, причём качественную, и, конечно, всегда были при деньгах. Половина общаги у них занимала и они, за редким исключением, никому не отказывали. Без процентов. Глянув на разложенные на столе, подоконнике, на табуретке продукты, поцокали языками и молча ушли. Чтобы тут же вернуться с большой кастрюлей. Это после я только узнал, что это было «хазани-хоровац». Шашлык, приготовленный именно в кастрюле. Надо ли описывать запахи и вкус? Думаю, не стоит.

Грузин, пришедший следом, помню, ревниво посмотрел на кастрюлю и стал доставать из пакета фундук, миндаль, грецкие орехи и чурчхелу. Он цветами торговал. Дефицитнейший товар, доложу я вам, в ту пору. Я её, чурчхелу, тогда, кстати, впервые увидел и ел. И забегая вперёд, скажу, что он потом во время застолья приглашал меня к себе, в Боржоми, откуда он родом, где я обязательно должен попробовать хинкали и лобио. Он называл ещё пару десятков блюд, но я запомнил только вот эти. А тогда он подарил мне пакет, из которого доставал вышеперечисленное. Да — пакет. С Эйфелевой башней. Сейчас смешно вспоминать, а тогда это было что-то! Это был другой мир, о котором мы только слышали и облизывались. Кстати, с рук такой пакет стоил 15-20 рублей. Да ещё попробуй найди...

Пришедший белорус деловито огляделся, чокнулся со мной и присутствующими гостями гранёным стаканом с водкой и спросил, где у меня картошка. Ни до, ни после я не ел такого вкусного пюре, приготовленного в ведре. Никогда. Он бросил туда не меньше, наверное, килограмма сливочного масла и месил картошку обухом топора, за неимением толкушки. А где он его взял, до сих пор теряюсь в догадках.

Узбеки принесли лепёшки слоёные и обещали приготовить плов на неделе. Который и приготовили, кстати, дней через несколько, пригласив меня с дамой. Что сказать? Восхитительно! Мы ели его руками. Первый раз в моей жизни. И не потому, что не было столовых приборов. Кстати, я сам уже много лет делаю именно узбекский плов, вдохновившись этим блюдом именно тогда. Спасибо, ребята.

Кстати, о дамах. Это был единственный мой день рождения, где не было ни одной представительницы прекрасной половины человечества. Я так решил. Это единственный героический поступок в моей жизни! Но какой!!! Раз в жизни! Мужской коллектив — и точка! Нет, вру, одна дама, где-то в районе трёх часов ночи, всё же почтила нас своим вниманием. Вахтёрша. Жаловаться на нас было некому, потому что вся общага как раз у меня и гуляла, но, подозреваю, она пришла послушать своего земляка-татарина. Который пел и играл на гитаре сначала битлов, а потом запел «Лейсан янгыр». Обалденная народная песня. Конечно, даму мы приветили, налили, накормили, соорудили свёрток с блюдами минимум 10 национальных республик и отправили дальше сторожить покой общежития.

Потом нас учил народному танцу «Жнецы» латыш. Вроде он так назывался, танец. Хохот стоял такой, что, подозреваю, нас было слышно далеко за пределами города. Танец красивый, а смеялись мы над самими собой, пытаясь повторить движения, которые он нам показывал. Много чего ещё было. И песен и танцев и разговоров. И все были равны. И все были по-настоящему рады компании, общению, тостам и песням. Просто присутствию друг друга. И когда я пел «Купола», даже вздыхали одинаково. А над «Милицейским протоколом» хохотали в унисон... А это дорогого стоит.

2

Я далёк от мысли идеализировать взаимоотношения между народами того периода. Но межэтнические отношения тогда и сейчас, это земля и небо. Рушник, подаренный мне тогда украинцем, переезжал со мной по городам и весям, пока не истёрся до прозрачности. А песни, блюда и, самое главное, атмосфера, которая тогда была, помнятся до сих пор. И не выветриваются с годами, нет. Детали — да, но не то самое братство, настоящее, без примеси идеологии, которое я, и все мы, зримо ощущали тогда, с 18-го на 19-е марта далёкого уже, 1983 года. Спасибо, ребята. Что вы были, есть, и, надеюсь, будете.

Оригинал в Фейсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

34818 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

860131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

59723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

77021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

88019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

89513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

103629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

186207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1287104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3103223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх