«Золотая наша шарашка»

Шарашки немало сделали как для народного хозяйства, так и для армии и Победы. В частности, именно в них были созданы блюминг и прямоточный котел, высотный, пикирующий и фронтовой бомбардировщики и множество прочей военной техники. 

190811 декабря 2018
«Золотая наша шарашка»

В 1989 году в журнале «Юность» была опубликована повесть Василия Аксенова «Золотая наша железка», написанная еще в 1973-м, но сочинение о мечтателях и борцах, которые в холодной Сибири построили уникальный исследовательский центр и хотели изменить мир, было признано идеологически вредным и ушло в самиздат. Собственно, это было развитие темы «Понедельника начинается в субботу», только во вполне реальном научном центре, а не вымышленном НИИЧАВО. Ну а я использовал это название для своего поста, чтобы поговорить о таком уникальном явлении, как шарашка.

Как гласит Википедия, «Шара́шка (также шарáжка, шара́га от «шарашкина контора») — разговорное название НИИ и КБ закрытого типа, подчинённых НКВД/МВД СССР, в которых работали осуждённые учёные, инженеры и техники». В принципе, это чисто советское изобретение, но в Германии тоже возникало что-то подобное, когда ученым и инженерам, осужденным за антинацистские высказывания, вместо концлагерей предоставляли возможность поработать на благо Третьего рейха мозгами. Да и у участников знаменитого Манхэттенского проекта личная свобода была существенно ограничена. Но именно в СССР практически рабский труд ученых и конструкторов был поставлен на промышленную основу.

1

В шарашках работали практически за еду, но при этом содержание в них было гораздо более гуманным, чем в обычных лагерях ГУЛАГА. Совсем непросто было попасть в шарашку, тот же Сергей Королев сначала подвергся интенсивным допросам, на которых ему дважды сломали челюсть, и отсидел в лагере, прежде чем удостоился чести попасть в шарашку авиаконструктора Андрея Туполева. И очень жаль, что для академиков Николая Вавилова и Дмитрия Поливанова, как и для многих других ученых, не нашлось шарашки, их просто расстреляли или сгноили в ГУЛАГе. Да и тех, кто не попал в эти жернова, крепко испугали. Очень емко об этом сказал академик в фильме «Гараж»: «Но в молодости меня много били, причем били за то, за что потом давали звания, премии. Но испугали на всю жизнь. Мне уже много лет. Пора бы уж перестать бояться»...

Первая шарашка появилась задолго до большого террора, я снова приведу длинную цитату из «Штрихов к портрету» Игоря Губермана, в которых и эта тема затронута: «На Ходынском поле в декабре двадцать девятого освободили два ангара и устроили первую шарашку. Тогда арестовали конструкторов Поликарпова и Григоровича — из ведущих. Их арестовали за антисоветские разговоры и предложили выбор: будете сидеть или хотите работать? Конечно, работать! Из Ленинграда привезли конструкторов — там тоже нескольких арестовали, жена одного из них у нас останавливалась, когда мужу передачи привозила. Женщине во все века что главным казалось? Накормить своего мужика. Вот она и ездила. Посидит с ним в ангаре на коечке, пирожками покормит, а плакать — к нам. Им сказали так: стране срочно нужен ультрасовременный истребитель. Сделаете — освободим. Срок — три месяца на проект, два — на изготовление. И тут же срок изготовления на месяц сократили. Нечего, дескать, тянуть, если на свободу хотите. Три месяца на проект и макет, а еще через месяц — вылет.
Рубин присвистнул.
— Да-да, — скупо улыбнулся старик. — Такие сроки. И в конце апреля они, батенька, уже испытывали гордость советского самолетостроения тех лет истребитель И-5. И его прямо на летное поле приезжал смотреть Сталин. Кстати, он тогда одного конструктора участливо так, по-отечески, вполголоса спросил: не угнетают вас здесь? Такой вот был заботливый человек. А на вертикальном оперении сзади, на киле то есть, была у первого самолета пятиконечная звезда, а внутри нее буквы: В и Т. Догадываетесь?
Рубин даже головой не успел мотнуть, ибо риторическим был вопрос старика.
— Внутренняя тюрьма! — пояснил он с таким торжеством, словно гордился этой меткой. — То есть, понимаете ли, не только не стеснялись они, что тюремный труд используют, но даже рекламировали. Так что эту идею усатый с радостью из их рук принял.
— Подождите-ка, — перебил Рубин, — а конструкторов выпустили, как обещали?
— Человек пять-семь выпустили, а там человек тридцать было, я их судьбу не знаю.
Старик хмуро молчал, уставясь на лист невидящими глазами, и постукивал пальцами обеих рук по столу, словно что-то припоминая.
— А из шарашки выйдя, где они работали? — спросил Рубин. — Их в свои бюро вернули?
— Вернули, — старик с трудом выходил из каких-то нахлынувших воспоминаний. — Еще как работали!»

Это первое в истории авиации тюремное конструкторское бюро называлось ЦКБ-39. А ЦКБ-29, или «Туполевская шарага», где работал и Сергей Королев, с 1941-го по 1944 год размещалась в Омске. В конце 90-х мне довелось общаться с конструктором, который совсем молодым попал в это ЦКБ за рассказанный не кому надо анекдот. По его воспоминаниям, в годы войны ему, как и всем остальным узникам шараги, было жалко тратить время даже на сон, они постоянно что-то проектировали, конструировали, воплощали в "железе" и испытывали. А когда «туполевцы» перебрались в Москву, остался в Омске и всю жизнь проработал на ПО «Полет». В ОТБ-82 или «Тушинской шараге», после войны передислоцированной в Рыбинск (тогда город Щербаков), на моторостроительный завод № 36, полгода проработал Александр Солженицын, впоследствии описавший этот короткий период в романе «В круге первом». Кроме него о шарашках почти никто и не писал, только несколько мемуаров вышло, не получивших широкую известность.

Шарашки немало сделали как для народного хозяйства, так и для армии и Победы. В частности, именно в них были созданы блюминг и прямоточный котел, высотный, пикирующий и фронтовой бомбардировщики и множество прочей военной техники. Почти полный список советских шарашек и краткий перечень ими созданного есть в Википедии. В них трудились десятки тысяч ученых, конструкторов и инженеров, самые известные имена перечислены в Википедии. С одной стороны, в шарашках им было лучше, чем в ГУЛАГе, где они просто превратились бы в лагерную пыль, а с другой, врагу не пожелаешь работать за еду под дулами пулеметов. Некоторые шарашки превратились в ЗАТО и даже целые города, как Снежинск. Все нынешние ЗАТО являются отрыжкой нашего тоталитарно-милитаристского прошлого, но закрывать их никто не собирается.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Андрей Коломиец

Фото: с сайта https://topos.memo.ru/en/node/58

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх