Музыка как поступок

Музыка может всё: и передать ужас страшной эпохи, и помочь его пережить. А уж если в заключении концерта «на бис» звучит танго Пьяцолы, жить точно можно!

176014 декабря 2018
Музыка как поступок

Фестиваль «Белая симфония» продолжается и снова удивляет. Вчера состоялась программа «Война миров». О том, почему в одном концерте объединили, казалось бы, несовместимое — Четвёртую симфонию Д. Шостаковича и сюиту «Скарамуш» Д. Мийо — рассказал, открывая программу, главный дирижёр Омского симфонического Дмитрий Васильев (Dmitry Vasiliev): оба произведения написаны в одно время; симфония Шостаковича в 1936 году, сюита Мийо — в 1937-м.

Каждому ясно, что это были за годы для нашей страны. В тот момент, когда Шостакович репетировал с оркестром Четвёртую симфонию, в газете «Правда» вышла передовая статья «Сумбур вместо музыки», в которой критиковалась его опера «Леди Макбет Мценского уезда». Композитор прекратил репетиции. И только в начале 60-х это произведение впервые было представлено публике в исполнении оркестра под управлением Кирилла Кондрашина.

1

По-своему уникальным было и вчерашнее исполнение Омского оркестра: Дмитрий Васильев погрузил симфоническую музыку в контекст эпохи, соединив её с музыкой поэтического слова в исполнении Аллы Ениной. В первой части звучал мужественный в своей безнадёжности Мандельштам,:

Нам с музыкой-голубою
Не страшно умереть,
Там хоть вороньей шубою
На вешалке висеть...

А когда зазвучала вторая часть, мы услышали… отрывки из той самой статьи — «Сумбур вместо музыки»: «... нарочито нестройный, сумбурный поток звуков. Обрывки мелодии, зачатки музыкальной фразы тонут, вырываются, снова исчезают в грохоте, скрежете и визге». А ведь это правда и в отношении Четвёртой симфонии. Это грохот, скрежет и визг страшного времени чёрных «воронков» и «марусь». За отчаянную правду и клеймили эту музыку как «левацкий сумбур» и «мелкобуржуазный формализм».

Это стало особенно ощутимо, когда в третьей части зазвучали строки из ахматовского «Реквиема»: 
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами чёрных «марусь».

Да, это был не просто концерт, популяризирующий музыку Шостаковича. Это гражданский поступок людей, стремящихся сохранить коллективную память о событиях, которые никогда не должны повториться!

Вторая часть программы показала, как многообразен мир культуры. В те мрачные для нашей страны времена француз Дариус Мийо пишет весёлую сюиту, герой которой — персонаж итальянской комедии масок Скарамуш, забияка и хвастун. Саксофон Сергея Колесова прекрасно передал этот характер!

Впервые Колесов играл с нашим симфоническим семь лет назад и, видимо, ещё тогда оценил стилистический диапазон омских музыкантов. Ведь саксофон — инструмент, прежде всего, — джазовый. 

Кстати, в той злополучной статье «Правда» вменяла в вину Шостаковичу ещё и то, что ему «пришлось заимствовать у джаза его нервозную, судорожную, припадочную музыку, чтобы придать «страсть» своим героям». Так что симфоджазовое продолжение концерта оказалось вполне логичным.

2

Ещё одна сюита, в которой солировал музыкант с мировой известностью Сергей Колесов (Sergey Kolesov), стала российской премьерой: «Escapades» для альт-саксофона с оркестром Дж. Уильямса — саундтрек к фильму «Поймай меня, если сможешь». Действие происходит в 60-е, отсюда и джазовые интонации, характерные для того времени.

Музыка может всё: и передать ужас страшной эпохи, и помочь его пережить. А уж если в заключении концерта «на бис» звучит танго Пьяцолы, жить точно можно!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:@PhilharmonicOmsk

Теги:музыкаДмитрий Васильев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1087131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

38909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

97506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

153529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

208207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх